世界上真的有佛嗎,佛又是什麼呢?梁小不懂 2021-04-06

一、佛是什麼?

佛是覺悟者,我們每個人都有佛性,每個人的佛性就是自性,從這個角度來說,我們每個人都是佛,只是被五欲六塵所矇蔽,所以佛性才顯現不出來。

世界上真的有佛嗎,佛又是什麼呢?

人的佛性就是自性,自性也就是佛性,所以才說我們每個人本來就是佛。六祖壇經中,六祖慧能師從五祖弘忍禪師,六組給慧能講解《金剛經》,講到“應無所住而生其心”時,慧能大徹大悟,一切萬法,不離自性,於是說道:

何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。”——《六祖壇經》

二、我們為什麼是凡夫?

我們的佛性被五欲六塵是遮擋住了,所以我們才是凡夫。那麼你會問五欲六塵是什麼?字面上來說,五欲六塵是財、色、名、食、睡等五種慾望,六塵指色、聲、香、味、觸、法等六種境界;從佛教教理上來說,它們是我們修行佛法的第一道屏障,是由因緣和合所生的產物。這裡注意,五欲六塵是因緣和合而成的,你不能說它們有,也不能說它們無,它只是因緣和合在你面前顯現出來的影像。凡夫之所以為凡夫,就是迷失了自性(佛性),而把五欲六塵的影像當成自己的本來面目。

世界上真的有佛嗎,佛又是什麼呢?

為什麼五欲六塵即有即無呢?舉個例子,月夜月亮高掛,你跟你朋友一起看月亮,這個時候,你向左邊走,你看到的月亮向左邊走;而你朋友向右邊走,你朋友看到的月亮向右邊走。那麼,月亮到底是向右邊走了,還是向左邊走了?

世界上真的有佛嗎,佛又是什麼呢?煩惱即菩提 2021-04-06

真的有佛,佛是圓滿覺悟的人。

世界上真的有佛嗎,佛又是什麼呢?鶴園梅莊 2021-04-06

眾生皆是佛,你父母是佛,你貴人是佛,連你自己也是佛,問題是你何時才具備佛一樣的覺悟,這就是很大的一個課題了。佛陀為世人解脫,開了八萬四千法門,門門了生死。