以下分享非原創:

《華嚴經》講:一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想分別執著而不能證得。而所有一切眾生是心變識現,唯心所現,唯識所變,念念成形,形形有識。

而產生一切眾生的原因是:

無始無明,一念不覺。

六祖慧能大師: 何其自性本自清淨,何其自性本不生滅,

何其自性本無動搖,何其自效能生萬法。

藕益大師:境緣無好醜,好醜在於心。

一 內觀知難行易。

佛法是知難行易,正如內觀,行實修很容易,知實在太難了。知什麼?諸法實相,我們現在講宇宙生命,萬事萬物從哪裡來的?為什麼會有?將來又如何演變?這個太難了。可是你要行、實修不難,只要把妄想分別執著的習性放下,心真正平等了,你馬上就成佛了。所以凡夫成佛,多長時間?是一念之間,念頭一轉變,凡夫就成佛了!六祖慧能給我們做了表演,五祖給他講<金剛經>,講到“應無所住而生其心”,他豁然大悟,徹底放下,徹底平等覺知。他的悟和

釋迦牟尼佛

的悟完全相同,沒有兩樣。這就說明凡夫成佛不難。我們的習性轉不了,是我們沒有一門深入,如果能深入,也是一念,煩惱也能轉成菩提了。但是也要明白一些道理,才能放的下,轉的了。放下什麼呢?放下自私自利、放下名聞利養、放下五欲六塵、放下貪嗔痴慢。如此就得大自在了。為什麼?身:苦樂放下;心:憂喜放下。就在你肯不肯放下!所以佛法知難行易,學佛連佛法都沒有搞清楚,到底學什麼?

首先把佛法的定義簡單介紹一下:佛這個字是外來語,從印度梵文裡面翻譯過來的,是音譯不是意譯。當時翻譯佛經的專家們,特別造了這個字。我們中國字裡頭沒有這個字,中國字只有“弗”,因為釋迦牟尼佛是人,所以就用這個“弗”字旁邊加一個人,在當時這個字是新字。佛這個字的含義是智慧是覺悟,既然是智是覺,實在講也不難翻譯,何必要新造一個字呢?讓我們現在一聽佛都迷惑了,好像很玄很神秘,其實我們講智,講覺,還不能盡“佛陀”這個名詞的含義,因為這個智慧不是我們普通人的智慧,普通人的智慧在佛法裡面講,叫做世智辯聰,就是世間的智慧、辯才、聰明。這個在佛法中講是一種障礙,佛講有八難,這個難就是困難,對我們明心見性,對我們恢復覺知,它是一種障礙,所以叫做難,一共有八種難,世智辯聰是八難之一。

佛的智慧是真正的智慧,真正的智慧是我們每一個人都具足的,所以佛法是真正的平等。佛最初傳法的時候就說:一切眾生皆具如來智慧德相。象佛那樣的覺知,我們每一個人都有,絕對是平等的。現在為什麼沒有了呢?現在實在講不是沒有了,還是有,但你拿不出來。比如說你一時忘了拿錢包,到街上肚子餓了,連吃碗飯的錢都沒有,你有沒有錢呢?有錢,很多,都在家裡或銀行裡,身上沒帶。所以到外面去還是要叫窮,還是要問別人討一碗飯吃。佛講我們凡夫就是如此,你的智慧德能拿不出來,你有障礙,被障礙住了。

障礙當然很多很多,佛把它歸納成兩大類:一類就是你有煩惱,叫煩惱障。有煩惱,你的智慧就透不出來了。另外一類就是你有知見,叫所知障。你自以為很聰明,有見解,有主意,這個東西是麻煩事情,說明你的心不清淨,心跟水一樣,必須到平靜的時候,就如同一面鏡子似的。會把外面的境界照的清清楚楚。煩惱就是波浪,知見是波浪,就像水一起波浪,這個照的作用就喪失掉了,佛告訴我們每一個人都有跟佛一樣的智慧,可惜你會生煩惱,你會生分別,你會生執著,所以你這一種真心裡面的智慧德用就不能現前。

因此,佛法的修學沒有別的,就是恢復我們本有的覺知而已。要怎樣才能恢復呢?一定要定。你要把心靜下來,定下來,就能夠恢復。所以佛法雖然講八萬四千法門,無量法門,修什麼呢?通通修的是定,修定的目的,是恢復我們的覺知,這個覺知就是一般宗教裡面所說的全知全能,無所不知,無所不能。佛說我們每一個人都是全知全能的,宇宙人生無所不知,無所不能。現在我們這個全知全能失掉了,這不能怪別人,是自己失掉的,還得要靠自己來恢復。

覺知是體,智慧是用,智慧是從覺知這個本體中生的,運用就是智慧。我們學佛,就是恢復自己的本能——本有的覺知。對於過去現在未來,人生宇宙無所不知,無所不能,學佛的意義就在於此。

我們凡夫心由於沒有覺知、沒有智慧,時時起習性反應。處處成障,全是障礙。這些障礙是從哪裡來的?從妄想分別執著裡生的。

妄想是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,也稱三惑,

迷惑就是煩惱,對於諸法實相一無所知。見思這是最粗的,你的見解思想完全錯了,不是事實真相。塵沙是比喻多,深、細,對宇宙之間的一切性相、事理、因果都不能明瞭,一無所知。無明煩惱事最深的,無明就是不明瞭,無所知。這三大類習性統統具足是六道里面的眾生,妄想不起作用,我們講潛伏,像病根一樣潛伏沒有起作用,分別起作用,執著起大作用,妄想不容易放下,能把分別放下就不錯了。分別放下是菩薩,再做不到,你不要執著。執著沒有了你證得

阿羅漢

。從哪裡下手?要從自己內心深處建立平等心,那個對立的念頭要化解掉,永遠不要跟人對立。也就是沒有對立,也就是沒有大小、好壞、苦樂、先後、遠近,所有一切對立都不存在,心才能平等。只要有對立,一切障礙全部發生,對立放下,心平意解。這個確實難,所以一定要一門深入,徹底保持覺知和平等心。不再對立,對立一放下,慈悲心就現前,清淨平等也能得到一點。你有對立,決定不平等,決定不清淨。你只要放下這麼一點點,這一點點突破的時候,清淨平等覺知你自然就能感覺的到,比不上佛菩薩、阿羅漢的平等,可是你自己感覺到比以前清淨多了,你對於內觀佛法的信心就增長,這些道理方法它真管用有效!所以我們要學會平等隨緣,不攀緣,隨緣什麼都好,好醜苦樂都一樣,學會轉境界,不要被境界轉,這是大學問、大智慧、真功夫!

二、平等心如何建立

佛告訴我們,山河大地,虛空世界,一切萬物都是我們自己心裡頭變出來的,《華嚴經》上說:“盡虛空遍法界,唯心所現,唯識所變。”心與識是一個,識就是心起作用了,所以能變的心是自己,所變的識還是自己。為什麼佛菩薩看眾生跟自己一樣?就是這個道理,他真正明白了,就好像在做夢,夢中突然一下覺悟了。我們現在在做夢,夢裡面所有的人物通通都是自己,在一切萬物當中升起真正的平等心,真正的慈悲心,曉得自他不二,我們曉得愛自己,自然就會愛別人,自然就會愛萬物。平等心是建立在這個基礎上的,這在佛法裡面叫無緣大慈,同體大悲。這個體就是自己的本體,佛法裡面講本性、講空性講佛性,通通都是這個體,也就是我們現在哲學裡面講的宇宙萬有的本體。但是宇宙萬有的本體,雖然中外哲學家都在那裡想追求,一直到今天也找不到。唯有佛法裡面講的清楚,講的明白,有理論有方法讓你實際證到。方法就是內觀,內觀達到身心消融時,就能實證,見到自己的真如本性,宇宙的萬有本體。

平等心的依據是什麼?就是依一體。人人同根,萬物同體!眾生迷,迷在哪裡?不知道一體。這個一體是宇宙是一體,萬物是一體,一體是自性,是空的。這個空不好懂,空不是無,空是有,為什麼?它能現能變。為什麼叫空呢?我們六根接觸不到這個一體,肉眼看不到,耳朵也聽不到,你也摸不到,你也想不到,所以稱之為空。它真有,唯內觀實證方知。慧能大師開悟時說:何其自效能生萬法。自性就是體,有體它會現相,現相要有緣,緣是什麼?緣是一念不覺,而有無明,這就是緣。一念不覺,什麼原因起一念不覺?沒有原因,真的沒有原因。一念不覺它就現相,相里面它就有作用,作用是什麼?作用是見聞覺知。佛法講心法和色法,物質世界和精神世界就產生了。這是什麼境界,這是諸佛如來的報土,一真法界。所以自性是萬法的本體,自性是一、萬法是無量無邊,是自性生的。內觀到達身心消融,實證五蘊皆空時,對這個事實真相就會清清楚楚,明明白白,沒有疑惑。

我們由於習性反應,迷而不覺,不能體徵這個事實真相。如果真的開悟了,心真的平等了,哪裡有人我?哪裡有是非?心真正平等的人,自己很清楚,善人是自己的善心所生,惡人是自己的噁心所生。現在這個世界善人少惡人多。換句話說,我們的惡念多,善念少,不就是如此嗎?確實是一體,你就不會責怪別人向外求,努力斷一切惡修一切善,外面的境界自然會轉變。

外面的境界真的沒有善惡。“境緣無好醜”,境是物質的環境,緣是人事環境,都沒有善惡,沒有是非,沒有好醜。是非、善惡、好醜從哪裡來的?是自己內心裡變現出來的。這個道理對於現代人講難以相信。我們的心一彈指有三百二十兆的念頭,而且“念之成形”,成形就是現相。現什麼相?我們今天所有的物質環境、人事環境就是相。這個相是在生滅的。生滅的速度太快,當生即滅。它裡頭哪裡有是非善惡?哪裡有好醜?“形形有識”,這句話重要,有識是什麼?有識就是有感應。因為是一體,一體痛癢相關,它有感應,這就是因果。所以佛法講萬法皆空,因果不空,就是這個道理。因為它有識,形形有識因果就不空。

你的心真的平等了,清楚明白了,就見性了。性在哪裡?剎那剎那生滅的相就是,性相不二,理事如一。為什麼會有好醜、善惡生起來?我們有善惡的習性,非常難得,日本江本博士做水的實驗證明給我們看,真的是“念念成形,形形有識“。水是礦物,它沒有思想,但它有識有感應,我們以善感,它就現非常美的相;我們以惡感,它現的就是很難看的相。它不是”好醜在於心“?不在外面,一定要內觀自己,我們被境迷了,時時起反應,做不了主。時時分別執著,貪嗔痴慢做主,這個錯了!所謂解脫就是在物質環境、人事環境它能當家作主。他知道萬法皆空,一切法不可得,不管什麼境界和感受,他能徹底保持平等覺知,到了這個境界,縱然沒有成佛,已經到了佛的邊緣,再向上提升一步就是,原來就是!

平等心從哪裡看?平等心從謙卑中看,心地平等,沒有高下,對待任何人謙卑,表現在生活中是大慈悲心。關愛一切苦難眾生,真關心,真愛護,他真會幫助他們,用什麼幫助?現身說法,自行任他。自己修行,就是給別人做榜樣,所以自行就是化他。為了真正度眾生做好榜樣。自己必須要實修實證,心真平等,外面就沒有過失了。外面的人沒有過失,外面一切事物沒有過失。所以心真平等的人,觀看外面的一切眾生本來是佛。所以萬法,無有一法不是自性,性相如一,眾生與佛不二,哪裡來的過失?哪裡來的不平等?可是我們現前眼睛看到的過失太多,這個太多是我們的習性反應:妄想分別執著。內觀一門深入,就能除去和超越。

三,平等心是成佛第一因

六道形成的第一因素,無量無邊的因素裡頭最重要的因素是什麼?平等心成佛;六度心成菩薩;上品十善加四無量心昇天道;中品十善生人道;下品十善加上傲慢,貢高我慢生

阿修羅道

;貪婪餓鬼道;愚痴畜生道;嗔恚地獄道。這是第一因,你看平等心多麼重要。

平等心是成佛的第一因,而貪嗔痴是三惡道的第一因。貪嗔痴是見思煩惱,這是最粗的,還有塵沙煩惱和無明煩惱,三種煩惱要都斷盡,很不容易。要有定力才能伏住,金剛經曰:云何降伏其心。要有定功,定能降伏,不能斷,不能永斷,永斷要靠智慧。這個智慧絕對不是見聞之學,我們多聽經,多讀經,多研究討論,也能得一點小智慧。這個智慧是聞慧和思慧,不能斷煩惱,更不能破無明。破無明的智慧是自性般若智慧——內觀,內觀明心見性的智慧才能破無明。我們要如何修?先斷最粗的見思煩惱,見思煩惱用現在的話說,就是錯誤的見解和思想。

見解錯誤最根本,最嚴重的是把這個身體看做自己,身上一有愉悅的感受時就產生貪愛,一有不愉悅的感受就嗔恨。貪嗔是最粗的思惑。因為我所執著的身是我,於是起心動念要照顧這個身體,要照顧我。一切貪嗔痴的念頭,就從這個地方生起。不但要照顧我,還要照顧我所有。我所有就多了:我所有的眷屬(父母、夫妻、兒女、兄弟、朋黨);我所有的財產;我所有的名譽地位等。天天為這些忙碌,天天為這些事情造業。佛講善惡的標準是建立在起心動念這個基礎上,

起心動念為我是惡,為人就是善,

我們才明白佛說三業中意業最重要,而不是口業和身夜,這才把世尊這個教誨參透了!

因為有我執就變現六道輪迴的境界,如果哪一天證得無我,那就恭喜你,無我六道就沒有了,所以六道輪迴是妄想分別執著變現出來的。因為有分別執著這二種障礙,執著是煩惱障,分別是所知障,二障障住了我們的本性,使我們不能見性,不能解脫。什麼時候我們才能不起分別執著?內觀徹底平等覺知,不起習性反應,這兩種障礙就沒有了,沒有之後明心見性,體徵涅槃,破一切無明,證一分法身,這是成佛了。雖然說是成佛,但不圓滿,不究竟,為《華嚴經》上的初住菩薩,為什麼?還有妄想,無明就是妄想,無明就是沒有智慧,沒有搞明白為什麼會產生貪嗔痴等習性反應,沒有搞明白才會打妄想,不斷造業輪迴受苦。

無明並不是說沒有讀經聽法,沒有聞慧和思慧,而是指自己為什麼會輪迴受苦?為何會起貪嗔等習性反應?到底是怎麼回事?自己不明白叫無明。換句話說,就是如何真正消業,消業就是破無明,消一分業就是破一品無明,證一份法身。古人用月亮來比喻,初三初四的月亮,剛剛有個月牙,它也有光,那是真的月光,不是假的,雖是真的不圓滿,跟十五的月亮來比那差遠了。所以初住二住菩薩就像月牙一樣,是真月那就是真佛,所以見性成佛,他是真佛不是假的,但不圓滿,他還有無明要慢慢破,業還得慢慢消。《華嚴經》上說四十一品法身大士,還得慢慢的修,一品一品的破,四十一品無明都破盡,所有的業習都消盡了,不再有習性反應,這才叫“無明貪嗔皆永無“,證得《

心經

》所說的無上正等正覺,究竟圓滿的佛果。

平等心就是自性。正如六組所說:何其自性,本自清淨。清淨心就是平等心。只有心真正清淨,平等心才能現前; 心真正平等了,心自然清淨。這個平等心沒有生滅,不生不滅。”何其自性,本不生滅“。 為什麼會有森羅永珍,各種不同的境界和感受?自性裡頭本自具足,法爾如是。它本來就是這樣的。這裡頭沒有原因,也沒有理由。你要去找原因,找理由,錯了!為什麼?你起分別執著了,平等心沒有了,你迷了,你什麼都不找,什麼都不想,只是徹底保持平等覺知,樣樣清楚,樣樣明瞭,這樣就對了!

自性智慧

現前,所以見性了,對一切萬法完全通達明瞭,沒有障礙,因為一切法不離自性。即”何其自性,本自具足。“

整個宇宙是如何產生的?不是大爆炸,宇宙是我們“一念不覺”而產生的。為什麼會“一念不覺”?因為“無始無明”無始是什麼?沒有開始。沒有開始,就是現前一念,當下一念,所以現前一念覺,當下一念保持平等覺知不就成佛了嗎?現前一念迷,所以當下就起習性反應,不在過去,不在未來,就是當下一念。我們現在的麻煩在哪裡?是念念都迷,念念都起習性反應。一彈指我們有多少個念頭?起了多少個習性反應?佛給我們講三百二十兆的念,起了這麼多的習性反應,一送到底,真相是如此。現代科學證明確實是這樣,什麼時候內觀徹底保持平等覺遲,一念覺了,一覺一切都覺。

慧能大師

表演的是徹底平等覺知,不再迷了。只有徹底保持平等覺知,不起心,不動念,你才能自性相應。自性本性大智完全浮出來,般若智慧現前。一個念頭起馬上產生習性反應就迷了,把自性變成阿賴耶識,就起兩種作用:即色法和

心法現前

。整個宇宙產生了,而你的心繼續不斷起習性反應,造業輪迴。能現是性,能變是識,性跟識是一不二,性上帶有習性就叫識,習性去掉就是自性,識在所有一切現相中。性、相、識、三而一、一而三、不即不離。

當你徹底平等覺知,對整個法界自性圓滿徹底的明瞭,得大自在,這是佛,法身菩薩。也就是說,雖然起了一念無明,決定沒有分別執著,只是平等覺知,整個法界宇宙就產生了。現出的第一層境界叫

一真法界

,為諸佛如來的報土。這裡的眾生個個是法身佛,叫法身大士。即心經所講的觀自在菩薩。如果一有分別執著,平等沒有了,覺知沒有了,馬上就下降。從一真法界變成十法界:佛、菩薩、緣覺、聲聞、天道、

阿修羅

、人道、畜生、鬼道、地獄。其中佛、菩薩、緣覺、聲聞是

四聖法界

。它有分別、沒有執著,就是他有起一念無明,分別很輕。把分別分為四個等級,最輕的是佛,其次是菩薩,再其次是緣覺與聲聞。他沒有執著,沒有執著就沒有善惡,沒有是非,沒有好醜,沒有大小,對立的他統統沒有。所以他算是淨土,我們稱為聖人。

聲聞緣覺

是小聖,佛菩薩是大聖。但他不是真佛,真佛是

法身菩薩

,分別的習氣都沒有,都斷掉了,他超越十法界為—真法界。

如果起一念無明,分別執著統統都有為六道眾生。六道里面的升沉天有二十八層,分別執著,特別是執著,執著輕輕上升,執著重往下墮落,就這麼個道理。所以內觀要我們對身上的所有的感受不要執著,不要去分別,不管是痛苦還是愉悅,一切隨緣,順其自然,不要攀援,攀援就是執著。你能夠做到在一切鏡緣當中不分別、不執著,你就有功夫了。這個功夫就是你不起習性反應有定功,你不會被外面境界所轉,那就是<

楞嚴經

>裡面所說的,若能轉境,則同如來。在深入一層,那就高了。根塵相接之處不起心、不動念,是破無明,不執著破見思,不分別破塵沙,你在一切諸法裡面見性了,最要緊的事情就是要知道,凡是有相皆是虛妄,不但萬法如此、佛法也不例外。所以佛教我們:法尚應舍,何況非法。這個舍就是執著,當體即空,了不可得!

平等心是一種受用,一種體驗。平等心看不見摸不著,只有自己去體驗,自己去受用。用個比喻來說:六月三伏天我們走在大太陽底下,那個我們想幹很麼呢?就現在人而言,是到一個有空調的屋子裡面去。當我們進到這個空調的屋子以後,好清涼、好自在、好舒服。那種感受只有你自己知道。這就像古代一位詩人描寫一位禪師在炎天暑熱時的感受。這位詩人是這樣描寫的:“人人避暑走如狂,獨有禪師不出房,不是禪師無熱煩,只緣心靜自然涼。”心靜自然涼,心靜是什麼狀態呢?就是保持平等心,涼和熱這種二元對立的狀態不存在了,沒有什麼熱和不熱,一有二元對立,感受馬上不同了。二元對立是什麼?就是我們的分別。

還有這樣一個故事,這種情況我們每個人都可能遇到過,我們到寺院裡掛單,掛單的和尚來了,把他送到一間房裡去,住在那裡挺安心的。美美地睡了一夜。到第二天有人告訴他,這個房間以前死了人,或者是病死的,或者是上吊死的,他聽到這話以後就不敢再往那間房了,他覺得有鬼。鬼在哪裡呢?鬼在心裡,就是分別。

同一件事情,由於有分別和沒有分別,截然是兩種效果,所以說分別執著害死人。它是世界上一切問題的總根源。要想解脫成佛,先要去掉這個東西,所以說平等心是一種受用,是一種體驗。萬事萬物本來就是平等的,差別只是它的相。平等是它的性,我們要離相而證性,這樣得到的受用才是究竟的。

四、平等心是生活的藝術

平等心是一種生活的藝術,是圓滿生命的生活方式。我們一般的生活,基本上不具備平等心的超然性,超脫性。不具備平等心的安詳喜悅和自在。都是在感受中反應掙扎,談不上什麼生活的藝術。我們的生命有很多缺陷和不平等,這些缺陷都不是我們本有的。我們本來應該有圓滿覺悟的人生,圓滿平等的生命。現在之所以有很多的缺陷就是因為我們的心不平等。不能夠迴歸生命的當下,總是心外求法,向外馳求。所以不得平等,不得自在,不得解脫。千萬不要在身心之外求解脫,不要在生死之外去求涅槃,不要在煩惱之外求菩提。解脫是一種無限的自在,一種徹底的平等,這種徹底的平等自在在什麼地方求?無限在有限的身心中實現。涅槃在生滅的感受中尋求,生死與涅槃不二,無限與有限不二,煩惱與菩提不二的,痛苦與愉悅也是不二的。其中隔了些什麼呢?隔了習性反應,即分別心。你當下超越了它,不二就能實現。所謂生死即涅槃,煩惱即菩提,感受就只是感受,愉悅痛苦都一樣,就是這個道理。實修內觀,增加你的平等心,就會體徵這個事實。

平等心是生活的藝術,這種藝術的生活方式是什麼呢?一切平等,一切現成,我們每個人都是飢來吃飯困來眠。這樣,我們不是都在修行嗎?不對,我們在吃飯的時候有種種的分別,這個好吃這個不好吃,這個是酸的這個辣的,這個是甜的這個是苦的。我們睡覺的時候也是在百般思索,輾轉反側睡不著,那不是在睡覺,那是在掙扎,那不是在吃飯,是在吃分別,一直在分別,時時起習性反應。平等心的生活方式是超越了二元對立,是在無分別中生活,是智者覺者的生活體現,是悟者行者的生活內涵。

智者悟者的生活關鍵在什麼地方?關鍵是習性反應。我們凡夫有妄想分別執著三種習性。所以自性裡頭的智慧絲毫不能流露透露。佛就是完全沒有習性反應,妄想分別執著全放下,心完全平等了。

六道凡夫

三種都具足,時時起反應,造業輪迴,如何覺悟?六根在六塵境界裡,能做到不起心,不動念,要知道不起心,不動念,保持平等覺知就是自性本定。六祖慧能大師所說:何其自性,本無動搖。起心動念是動搖,分別是太動搖,執著是劇烈的動搖。要知道自性本定不動搖,動搖的是習性,習性在動,自性沒動。

從性上講,在佛沒有添一點多一點,在我們凡夫,真至於地獄畜生,小道蚊蟲螞蟻,它的自性跟佛的自性都是一樣的,一點差別都沒有。只是它起的分別執著比我們更嚴重,如果我們分別執著嚴重到極度,那來生跟他們一樣了,物以類聚。到那一道去不是有人安排你去的,是你的習性愛好自自然然的就入了那一道,是你自己去的。貪心生餓鬼道;嗔恚,地獄道;愚痴,畜生道;喜歡倫理道德,生人道;加修禪定生天道。

禪定有世間禪定和出世間禪定。世間的

四禪八定

不能解脫,只能壓住習性不起反應。出世間禪定為自性本定。即第九次第定內觀,這個定也有淺深不同,淺不是世間定,但與世間四禪結合來解說,詳情請參閱<內觀與四禪八定>。出世間禪定內觀在深也分三個層次:正覺,正等正覺,無上正等正覺,也簡稱阿羅漢,菩薩,佛。佛證究竟圓滿的性定。那是什麼樣子,什麼境界?內觀身心世界一片光明,沒有物質也沒有精神,色法和心法都沒有,告訴你都不是真的。佛經裡稱大光明藏,淨土宗叫常寂光淨土,常寂光淨土在哪裡?無處不在,它是理性。六道也好,四聖法界也好,一真法界也好,都是大光明藏變現而來的。我們打個比喻,大光明藏好像看電影銀幕,銀幕是大光明藏,銀幕上起的現象為六道四聖法界,一真法界,什麼都沒有的時候就是大光明藏。佛給我們說,法是方便,真實說能不能說的出?說不出來,那直接真實說,叫言語斷道、心行處滅,開口便錯,動念即乘。那是真相,那才叫

諸法實相

。在哪裡?就在面前!為什麼我們見不到,因為我們被妄想分別執著障礙,唯有內觀到達身心消融、五蘊皆空,才能見到!

阿羅漢無執著,菩薩無分別,佛無妄想,起心動念都沒有,心徹底平等,不但沒有習性,習氣也麼有。<華嚴經>上講四十一法身菩薩,他們真的六根接觸六塵境界,確實不起心不動念,沒有一絲一毫的習性反應,當然分別執著是絕對沒有。但他們有起心動念的習氣,所以才有四十一個階級。這四十一位法身菩薩,天台大師講分證即佛。他們要不要內觀,要內觀,無明習氣也是業障。所以我們知道,內觀是最後成佛的正法。<心經>講三世諸佛依此得證無上正等正覺,不修內觀無法成就。修內觀並不是小乘自了漢,而是真正成佛解脫的正法。這個道理要懂,如此才能有堅定的信心,才不會被外面的境界動搖。總的來說佛法教我們的信是信自己,這是佛法的無上純真至善圓滿,它不是心外求法,外頭沒有。整個宇宙是你自己內心變現的,現穢土是你的心不清淨,你的心汙染就現汙染,你的心清淨就現淨土。你的心有染有淨,有善有惡,有覺有迷,很複雜,再複雜,它有頭緒,它一點都不亂,實修內觀就會明白,這是性德,法而如是。我們的緣非常殊勝,這一生遇到佛法,遇到內觀,能一門深入,更無比的殊勝!遇到之後不能深入實修,這一生就空過了,願所有的眾生都能遇到如此殊勝的正法,都能深入實修,而解脫所有的痛苦煩惱,得到真正的快樂!真正的安詳!真正的解脫!

願一切眾生快樂!安詳!解脫!