西遊記之真假孫悟空的課本劇的臺詞?十萬火急呀!大神們幫幫忙?無糖溫度2020-08-17 09:48:12

這一集說到孫悟空因為棒殺了幾個罪惡多端的不孝子,被師父唐僧再次逼走了。條萊垍頭

不久唐僧被孫悟空打暈,搶走了包袱和關文。沙僧到花果山水簾洞找孫悟空索要包袱和通關文牒,結果被孫悟空打走了。沙僧想請觀音菩薩幫忙,結果,又看到了一個孫悟空。孫悟空與沙僧一同到花果山,看到了另一個孫悟空。兩個孫悟空一模一樣,金箍棒一樣,本事也一樣。真假孫悟空最後打到了如來佛那裡,要叫如來佛判出真假來。觀音菩薩也不能辨其真假。如來佛用缽將假孫悟空扣住。垍頭條萊

如來便和菩薩們笑道:“汝等法力廣大,只能普閱周天之事,不能遍識周天之物,亦不能廣會周天之種類也。”條萊垍頭

觀音很慚愧,請示周天種類。條萊垍頭

如來道:周天之內有五仙,乃天地神人鬼;有五蟲,乃蠃鱗毛羽昆。這廝非天非地非神非人非鬼,亦非蠃非鱗非毛非羽非昆。又有四猴混世,不入十類之種。萊垍頭條

菩薩道:敢問是那四猴?萊垍頭條

如來道:第一是靈明石猴,通變化,識天時,知地利,移星換斗。第二是赤尻馬猴,曉陰陽,會人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,縮千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳獼猴,善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。此四猴者,不入十類之種,不達兩間之名。我觀假悟空乃六耳獼猴也。此猴若立一處,能知千里外之事,凡人說話,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。與真悟空同象同音者,六耳獼猴也。萊垍頭條

觀音菩薩:凡人六根不淨,尚且煩惱不休。這猴兒卻多了幾隻耳朵,難怪能亂人耳目,以假作真,以真作假。萊垍頭條

假孫悟空被真孫悟空一棒打死。其屍體也不見了。孫悟空感到疑惑。頭條萊垍

如來佛:六耳即六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意也。心經上說,心即眼、耳、鼻、舌、身、意,此猴兒多了六根,便多了一心,而此心如今已被你所殺,自然就只剩下一心,其它的就什麼都沒有了。條萊垍頭

沙僧:師父,你明知那強盜該殺,可又趕走大師兄,這不是犯糊塗嗎?萊垍頭條

唐僧:傷人性命容易,救人一命難啊。為師是想透過這件事來點化悟空慈悲之心。萊垍頭條

沙僧:原來師父是為了教化大師兄。頭條萊垍

唐僧:如果見人就殺,見惡就除,那地獄就永不得空了。頭條萊垍

沙僧:是啊,地藏王菩薩曾說:地獄不空,勢不成佛。多大的胸懷啊,多大的慈悲啊。萊垍頭條

孫悟空:菩薩,我老孫有件事不明白,為什麼如來佛祖就說得那麼玄乎,只有他認得那妖怪的真相。菩薩,你們那麼大的本事,怎麼也認不出那六耳獼猴的真相?條萊垍頭

觀音菩薩:菩薩兩個字的意思就是“覺有情”。菩薩能覺知情感,所以還有,沒有達到佛的境界。萊垍頭條

沙僧:那佛的境界是什麼呢?萊垍頭條

觀音菩薩:空無之境,如來藏情,妙明本心。只有本心才能明辨真假。其實說穿了,並不是如來佛辨出了真假,而是悟空你自己啊。萊垍頭條

孫悟空:哦,師弟,你聽懂了嗎?萊垍頭條

沙僧:師兄,我現在已弄不明白,當著那麼多神佛的面,你怎麼把六耳獼猴打死的?佛不是從不叫人殺生的嗎?難道佛就不阻攔你?萊垍頭條

觀音菩薩:因為攔不住。萊垍頭條

唐僧:難道就沒有假悟空?頭條萊垍

觀音菩薩:沒有假悟空,只有真悟空。還有一把無明火。悟空是何時起了無明火?就是這把火,失去了控制,任其縱放的結果,就燃出了無明心,最後練出了假悟空的實相。萊垍頭條

孫悟空:師父,我明白了,那天我看見你被吊在樹上,渾身打的都是血,我一時氣急攻心,師父……萊垍頭條

唐僧:都過去了。萊垍頭條

觀音菩薩:想明白了就好了。我去了。頭條萊垍

唐僧:悟空,為什麼這世上之人真假難辨?萊垍頭條

孫悟空:菩薩說,因為沒有進入空境。萊垍頭條

唐僧:只要還會被六根所擾,就很難找回妙明真心。條萊垍頭

孫悟空:人只要還活著,就很難不被六根所擾啊。萊垍頭條

唐僧:其實這世上有很多人,都把假心當真心,他們不去相信對方平日裡說的好話,反而相信對方憤怒時說的氣話,說那才叫真心話,這是不是太可笑了。萊垍頭條

沙僧:這我聽得懂,因為那時候說的話,是無明火起說的無明話,怎麼可以當真呢?萊垍頭條

唐僧:但是我們往往都當了真。所以佛說,我等本來都有一顆妙明真心,卻一念動無明。條萊垍頭

孫悟空:師父,我是隻潑野的猴子,醒的時候少,迷的時候多。萊垍頭條

唐僧:師父也是肉身凡胎,難免也有迷的時候,不然就成菩薩了。萊垍頭條

孫悟空:說的也是。條萊垍頭

唐僧:不過,悟空,為師還是要讚歎你,世人在面對本心跟無明假心的時候,多是本心被無明假心所敗,你卻能滅了假心,守住妙明真心。你雖然是野猴,卻勝過無數世人呢。萊垍頭條

此集出自吳承恩原著《西遊記》第五十八回“二心攪亂大乾坤,一體難修真寂滅”,原著詩曰:垍頭條萊

人有二心生禍災,天涯海角致疑猜。萊垍頭條

欲思寶馬三公位,又憶金鑾一品臺。垍頭條萊

南征北討無休歇,東擋西除未定哉。萊垍頭條

禪門須學無心訣,靜養嬰兒結聖胎。萊垍頭條

可見,“二心”即真假二心。人不能有“二心”,即不能有假心,有了假心,便有了假我。假心由無明火燃燒生成。假孫悟空就是因為孫悟空本人所生無明火而誕生的,只有孫悟空的真心即一心才能打死假孫悟空。至此,孫悟空真的就一心跟隨師父唐僧去西天取經了。正如唐僧所說:“他一心只想護送為師去西天取經”。垍頭條萊

孫悟空說:“現在弟子可是明白了,這個世界上確實是真假共存,真假難辨啊。”唐僧說:“可是真的假不了,假的真不了,這才是人間正道。”條萊垍頭

以上對白中除如來佛闡釋周天種類是吳承恩《西遊記》上的外,後面的話都是編劇虛構的。但經編劇這一改,便賦予了“二心”更深刻的意義。勸君仔細體會過中禪語,參悟語偈之道,參透之人即生慧根萊垍頭條