老子西出函谷關,到底去了哪裡?才出大漢又入盛唐2017-05-16 15:10:54

函谷關在東邊!不識數啊

老子西出函谷關,到底去了哪裡?使用者625644386062017-09-06 06:17:25

摘自子衍師父的《論語學釋》

師:剛才提到修行的四個層次,在佛法裡叫四禪:初禪、二禪、三禪、四禪。佛教術語又叫須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢。到了阿羅漢的時候人生的使命就完成了。剛才舉的例子,到長城你登頂了以後還幹嘛呢?可以離開了,叫“舍念清淨”。你可以解脫了,解脫輪迴,這叫阿羅漢。阿羅漢又名殺賊。滅盡人類的所有糾纏、煩惱、痛苦、愚痴,你解脫了,這是修行的終點——人世間修行的終點,但不是整個生命修行的終點。後面還有五禪、六禪、七禪、八禪,還有出世法,這不在咱們講的範圍之列了,那是菩薩之修行,是無為法。人能達到的最高境界只有四禪。如果你要知道阿羅漢是怎麼離開人間的,藏密有個詞兒叫“虹化”。一道光就走了,因為祂已經解脫了輪迴的牽絆,祂可以離開了,一道虹光,不知所蹤。老子最後去哪裡了?騎青牛往西不知所蹤。其實很簡單,上西天了,解脫了嘛。祂至少達到了阿羅漢的境界,舍念清淨,還跟你玩不玩了?

眾:不玩了。

師:不玩了,明白吧,不知道是上天了當神仙了,還是超越輪迴去極樂世界了,所以叫不知所終。禪宗初祖達摩“只履西歸”,達摩也找不著了,就看到一隻鞋留作紀念,也不知所蹤。就是剛才我說的,達摩祂也已經了結了人間的所有恩恩怨怨,再也不跟小人們玩了。其實,“只履西歸”這個典故表達了特殊的含義:人生只是(只)為了完成(履)去西方極樂世界(西歸)的使命。

(眾讚歎不已。)

不帶:“小人”的意思不是帶有侮辱性吧?

師:孔子怎麼可能說帶侮辱性的語言呢?不要把現代對於詞語的一些歧義帶進來。《論語》裡面的小人指的是目光短淺的人,也就是平常人。

所以《論語》一開篇就把人生的意義和價值給你講了,下面圍繞著如何修行,或者說如何達到這個狀態,所對應的生活百態,涉及到人生的方方面面,逐一道來。什麼情況下怎麼做,你才能完成這一個使命。從政上怎麼做、生活上怎麼做、工作上怎麼做、學習上怎麼做,都圍繞這個主題展開。

無餘:老師,“人不知而不慍”,“人不知”您還沒有講。

師:這第一段還另有深意,先埋個伏筆,我到《論語》結束的時候把第一段和最後一段合併一起再講,因為《論語》是一個圓,這是起筆,最後要圓滿的。

老子西出函谷關,到底去了哪裡?渭河一艄公2017-08-18 12:00:40

老子選擇這個方向出行,其目的是什麼?老子傾其一生的心血都在《道德經》裡,從《伏·八卦》看,老子從坤卦擅識了道何以載物,坤者,地也!乃萬物生息的載體,坤者,母體!孕育萬物無怨無悔!這縱然是道家的巔峰之作,可是無論如何也不能涵蓋整個自然哲學體系,坤、乾是卦學的兩大主體,老子從坤的玄機中能悟出道,當然也希望從乾的玄機中悟出天機,就必然選擇地誌中的乾卦━━西行