六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?第軍2021-02-11 23:34:54

時機未到,統治思想不認可

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?水靈1735152822020-10-25 21:52:42

以六祖‘頓悟自性,見性成佛’為代表的禪宗的傳播,不僅是中國佛教的典型,而且是佛法的心髓,成道的關鍵。自達摩初祖航海東來,以‘不立文字,教外別傳’為其禪法的標誌;五傳至六祖惠能大師,一花五葉,心心相印。六祖以樸質簡捷、清新明快的傳教風格,創頓悟成佛之說,從而使頓教法門,風行天下。他的流風餘韻,影響深遠,曾發展成為各具特徵的溈仰、臨濟、曹洞、雲門、法眼五家宗派,陶冶龍象,人才輩出,使後世學人能捨末究本,一門深入,明自本心,見自本性,從現實生活中,直接體認本具的無住心態,去除妄想的繫縛,獲得解脫的喜悅。

六祖惠能大師廣東新州人(今廣東新興縣東),三歲喪父,家境貧困,靠賣柴養母。因聞客誦金剛經,心便開悟,投奔到五祖弘忍禪師門下,做舂米之類的粗活。在五祖選嗣法弟子的過程中,他道出了得法偈:‘菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。’由於悟境超異而繼承了頓教衣缽,成為中國禪宗的第六代祖師。五祖並開示他:‘不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。’之後,六祖為避人爭奪衣缽,在獵人隊中隱藏、儲存了十五年,才削髮為僧,開東山法門,高唱見性成佛的頓悟說,建立起具有中國特色的禪宗思想體系,併發揚光大,歷久不衰。徐恆志居士著《六祖壇經白話譯義序-兼論六祖的禪宗思想體系》

所以六祖這個祖師不容易做,為什麼呢?因為很多人要殺他,連他的徒弟(志徹)也要殺他。故大師得到法後,到獵人隊中避難十五年。甚至在南華寺建立法壇之後,仍有外道公然要殺他,故大師跑到山上藏到石頭裡打坐,這塊六祖大師的避難石,至今仍可在南華寺看到。

六祖從得法到後來出世說法,中間尚有十五年時間。實際上是六祖進一步護持、進修的階段,把自己習氣陶煉得淨盡、圓融,才能荷擔如來家業,才能在後來廣傳無上大囧琺,揭開了弘傳千年的禪宗序幕。所以,六祖一到廣州法性寺就能一鳴驚人,與印宗法師論《涅槃經》時,境界是那樣純熟高深,這決不是偶然的。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?梵海一葦2020-11-09 22:13:05

六祖惠能當年在黃梅東禪寺向五祖弘忍學法,其實只在寺中待了八個多月的時間,而且一直在廚房那邊幹粗活。

突然有一天夜裡,五祖弘忍單獨向惠能傳法,說的其實就是《金剛經》。說到“應無所住而生其心”,惠能頓時徹悟。五祖弘忍就把象徵法脈的衣缽傳給了惠能,並讓他迅速離開黃梅,以免被人加害。

直到連夜啟程的惠能離開黃梅,惠能還不是一個剃度出家的僧人,之所以五祖讓他匆忙離去,就是因為他手中的衣缽。

六祖惠能離開黃梅一路南下的過程中,的確在後面跟隨了一大批企圖來搶奪衣缽的人。這些人因為執著於相,而誤把衣缽當成了法。

所以,儘管六祖惠能擺脫了追兵,但為了讓那些搶奪衣缽的人徹底放棄念頭,他隱藏在四會山上多年。早一點的惠昕本說隱藏了五年,而現在常見的宗寶本也就是流通本又把隱藏的時間延長到十五年。

等到六祖惠能認為機緣成熟,他從山中出來,準備開始傳法。他選擇的第一站就是廣州的法性寺。於是發生了風動幡動的故事,六祖也因此暴露了身份。

法性寺的印宗法師為六祖剃度,六祖從此成為正式的僧人。而印宗法師則率領眾弟子拜六祖為師,聽六祖說法。六祖從此開始了他的說法生涯。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?實說歷史2020-10-29 19:50:51

據史料記載,六祖惠能,俗姓盧,生於唐貞觀13年,原籍河北高碑店。其父盧行韜,曾任唐太宗的監察御史,後因得罪朝廷而多次被貶,最後貶謫到嶺南新興縣為百姓。惠能是父母老來得的獨子,既無兄弟,也無姐妹,出世三歲就死了父親。“惠能”這個名字,野史傳是他父親請一個過門乞食的和尚給起的。父問和尚何以名為“惠能”?和尚說:“惠能者,即上惠下能也。上惠,以法惠眾生;下能,能作佛事。”父親即合掌致謝:“阿彌陀佛。”

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

一、六祖悟道的三個階段

1.第一個階段

六祖初次開悟,是在賣柴時,聞客人誦《金剛經》而引發。

惠能於市賣柴。時有一客買柴,使令送至客店。客收去,惠能得錢,卻出門外,見一客誦經。惠能一聞經語,心即開悟,遂問客誦何經,客曰:“《金剛經》”。復問:“從何所來,持此經典?”客雲:“我從蘄州黃梅縣東禪寺來。其寺有五祖忍大師,在彼主化,門人一千有餘。我到彼中禮拜,聽受此經。大師常勸僧俗:但持《金剛經》,即自見性,直了成佛。”

當時六祖到底悟到了什麼呢?雖然六祖只是說“惠能一聞經語,心即開悟”,再沒有就開悟的內容和細節做進一步的展開說明,但是,從他後來到黃梅,與五祖的一番對話中,我們還是可以窺探出他當時的所悟。

惠能至黃梅,禮拜五祖。祖問曰:“汝何方人,欲求何物?”惠能對曰:“弟子是嶺南新州百姓。遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。”祖言:“汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛?”惠能曰:“人雖有南北,佛性本無南北;獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?”五祖更欲與語,且見徒眾總在左右,乃令隨眾作務。惠能曰:“惠能啟和尚,弟子自心常生智慧,不離自性,即是福田。未審和尚教作何務?”祖雲:“這獦獠根性大利!汝更勿言,著槽廠去!”

從這段經文中可以看出,六祖所悟,不僅是在理論上堅信“一切眾生皆有佛性”,更重要的是,他一剎那間已經安住在無分別心之般若觀照當中了,即與自性的妙用——“本覺”相應了。“弟子自心常生智慧,不離自性”一句,透露的正是這一訊息。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

2.第二個階段

六祖悟道的第二個階段,見於他針對神秀禪師所作的“菩提本無樹”一偈。

神秀受五祖吩咐,苦心費力地作了一首偈子——“身是菩提樹,心如明鏡臺;時時勤拂拭,勿使惹塵埃”,因為不自信,趁夜靜更深,偷偷地把它寫在步廊的牆壁上。對神秀的偈子,五祖的反應是:

祖已知神秀入門未得,不見自性。天明,祖喚盧供奉來,向南廊壁間繪畫圖相,忽見其偈,報言:“供奉卻不用畫,勞爾遠來。經雲:‘凡所有相,皆是虛妄。’但留此偈,與人誦持。依此偈修,免墮惡道;依此偈修,有大利益。”令門人:“炷香禮敬,盡誦此偈,即得見性。”祖三更喚秀入堂,祖曰:“汝作此偈,未見本性,只到門外,未入門內。如此見解,覓無上菩提,了不可得。無上菩提,須得言下識自本心,見自本性不生不滅;於一切時中,念念自見,萬法無滯,一真一切真,萬境自如如。如如之心,即是真實。若如是見,即是無上菩提之自性也……”

兩天後,六祖在槽廠舂米,見有一位童子在唱誦神秀的偈子,一聽便知神秀“此偈未見本性”,於是央求童子帶他來到廊壁前,也作了一首偈子,請人代書在神秀偈旁:

“菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。”

這一階段,六祖證悟到了什麼呢?證悟到五蘊皆空,也就是說,執五蘊為實有的堅固妄想(屬俱生我法二執)已經被打破了,俱生我法二執隨滅,即不受塵境之汙染。“若人識得心,大地無寸土”,“汝等一人,發真歸元,此十方空,皆悉銷殞,云何空中,所有國土,而不振裂?”,“虛空粉碎,大地平覺”。這是開悟的重關景象。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

3.第三個階段

六祖悟道的第三個階段,見於他聽五祖講《金剛經》時,一口氣說出了“五個何期”。

惠能即會祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮圍,不令人見,為說《金剛經》。至“應無所住而生其心”,惠能言下大悟:一切萬法不離自性!遂啟祖言:“何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!何期自性本無動搖!何期自效能生萬法!”祖知悟本性,謂惠能曰:“不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。”

“何期自性本自具足”、“何期自效能生萬法”,說明六祖不僅證得了萬法唯心所現並非實有的空性,同時還悟得自性之理體能生一切法、能攝一切法、能轉一切法之全機大用,而並沒有住在空寂的境界中。“一切萬法不離自性”,說明自性並不是空無一物的死寂,而是能生一切萬法的寶藏,它能遍攝一切萬法,能夠自在地轉一切萬法而如如不動,能夠自由地出入紅塵,行化世間,即所謂的“入廛垂手”,此時,世間與出世間、煩惱與菩提、輪迴與解脫、生死與涅槃、佛與眾生等二邊分別徹底被打破了。這正是開悟的末後牢關景象。

至此,六祖所證,是真正的三諦圓融的自性佛。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

二、六祖悟道後的六個生活境界

今依據《法寶壇經》,說明六祖惠能大師悟道後的生活境界:

1.侮辱不以為恥:

慧能大師從廣東到黃梅的時候,五祖弘忍才見到他,就講了一句非常傷害他的話,五祖弘忍說“南方人是獦獠”,就是還沒有開化的人,而慧能大師並不以為這是可恥。他是悟道的人,因此有這樣的修養。

2.卑屈不以為賤:

慧能大師在五祖弘忍的門下,在磨坊裡推磨、舂米,所謂“腰石舂米”,即使腳受傷了,一樣隨眾作務,任憑怎樣卑屈的工作,他也不認為下賤。因為在悟道者的世界裡,工作是神聖的,為眾生服務更是責無旁貸。

3.艱難不以為苦:

根據《六祖壇經》記載,慧能大師一生充滿艱難困苦,到處被惡人追逐,魔難重重,就是隱居在獵人群裡面,和獵人為伍,一住就是十幾年,他也不以為苦。因為,悟道的人,苦不算甚麼,你認為很卑賤的,在他認為很尊貴;你認為是可恥的,對悟道的人來說,這些都不足以掛礙在心上。

4.恩寵不以為榮:

“侮辱不以為恥,恩寵也不以為光榮”,六祖慧能大師在世的七十多年歲月裡,他的前半生雖然充滿魔難,後半生則是倍受榮寵。例如,則天太后請他上朝,賜給他袈裟,請他到朝中供養,用黃金繡成袈裟、用黃金鑄造的缽來供養他,乃至於講經的經蓋,都是用寶貝、珍珠串成的,每次賜給他絹布、綢緞,都是幾百匹,甚至於國家把他以前新州故居重建,改作國恩寺,六祖慧能大師也不以為榮寵;因為外在的榮寵於他並不覺得有什麼了不起。

5.迫害不以為意:

六祖慧能大師一生受到的迫害無數,光是行刺他的就有三次,雖然命如懸絲,但他“為法忘軀”,不以被惡人迫害為意。

6.度眾不以為煩:

慧能大師一生說法、傳法,他對真理無比的熱情,從來不知道何謂灰心。所以,一個悟道的人,他本身對眾生,對真理感到有一種責任感;悟道的人,他覺得自己有力量來擔當;悟道的人,不但不向佛菩薩求消災、增福,甚至於求菩薩把一切眾生的苦難都由他來擔當。為什麼?有信心的人就有力量,悟道的人,東南西北都是安樂的淨土。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

三、六祖悟道後躲在獵人隊伍中十五年,是為了養道。

“惠能後至曹溪,又被惡人尋逐。乃於四會,避難獵人隊中。凡經一十五載。”這有兩個版本,一個版本是十三年,一個版本是十五年。“時與獵人隨宜說法。

獵人常令守網,每見生命盡放之。每至飯時,以菜寄煮肉鍋。或問。則對曰:但吃肉邊菜。”

惠能後來到了曹溪,藏在曹溪的山裡頭,曹溪也屬於大庾嶺山脈。這些惡人為了害他,就放火燒山,惠能藏在一個石頭縫裡頭,才保住了性命。後來這裡住不下去,他就到了四會縣。現在四會縣還恢復了一個六祖寺。

當時惠能到了四會縣,就避難在獵人的隊伍當中,和打獵的人混在一起,總共經過了十五年。這期間,惠能經常在獵人隊伍中隨宜說法,看到那個有善心、有慧根的、講道理的,就給他講佛法。那些獵人看他這麼善良,又比較弱小,他們下了夾,下了網,就讓惠能守網。他守網的時候,見到還能夠活過來的生命,就全部放了。到了吃飯的時候,他就弄一點菜,煮在肉鍋邊上。因為明心見性的人,無緣大慈,同體大悲,他知道一切的生命,生生世世都為父母。他聞其聲,不忍食其肉,所以惠能他不吃這些肉。就在肉鍋邊上煮菜吃。別人就問他:“你為什麼不吃肉?”他說:“我光吃肉邊的菜就可以了。”這就是我們現在常說吃肉邊菜的來歷。

  道是要靠心去悟的,悟了道以後就要去養道。惠能在獵人隊伍當中十五年,就是在養道。

在養道的過程當中也要變通。世間有政治、經濟、文化、軍事,千人千面千種心,各種民族、各種文化,一個悟道的人面對這非凡的世界要學會變通,六祖惠能在獵人隊伍裡沒有說不吃飯,也沒有說吃生菜,而是不吃肉,吃一點肉邊菜我就可以養活活自己。這種在“不可盡取之處,取自己所能”,也就是俗話所說的“夾縫裡頭求生存”。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?老頑童1447735712020-10-25 00:58:47

一是時處初唐,世態朝氣蓬勃,欣欣向榮,儘管此時宮廷爭鬥激烈,但經濟社會幾乎沒受什麼影響,百姓生活怡然自得,此時說佛法,沒有更多的人要聽,五祖弘忍大師,比較準確地把握了當時的時代背景,於是對六祖惠能有囑託:不宜速說,佛法難起。

二是五祖可能考慮到,以惠能尚未出家的行者身份,得衣缽後,其他弟子有不服者,恐害其性命,所以囑咐惠能佛法難起,不宜速說。

三是五祖還可能考慮到,六祖惠能雖根器大利,畢竟不識字,對佛法的消化、吸收,也需要時間。

四是六祖惠能躲在獵人隊伍中,是因為“又被惡人尋逐,乃於四會,避難獵人隊伍中“,常常給獵人說法,自己也不斷精進,不知不覺就過了15年。此時,惠能對佛法的頓悟日漸圓融,覺得時當宏法,不可終遁,於是出山到廣州法性寺,以“不是風動,不是幡動,是仁者心動”之語,使一眾駭然,於是印宗法師為惠能剃髮,並拜惠能為師,惠能便於菩提樹下,開東山法門。

嘗試著回答,錯誤在所難免,請方家批評指正。謝謝!

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?飛飛貓說話2020-10-26 23:05:11

主要五祖弘忍為了保護六祖惠能。

原因分析如下:

1。五祖選拔接班人的方法違反程式。五祖選拔人的方式是考試競爭法。五祖公開表示,大家都可以做偈,誰的偈子最好?就把衣缽傳給他,也就是承認誰是六代傳人。但是,惠能連頭都沒剃,用現在的話說,他就是一個臨時工,沒有資格參加競爭,但是五祖慧眼識英雄,透過比較,他認為惠能才是最好的傳承人,他如果公開這個結果,會遭到大家的反對,不僅幫不到惠能,甚至於會害了惠能,所以,他私下傳了衣缽,偷偷送走惠能並要求惠能長期隱姓埋名,待時機成熟再出來傳法。

2。故事也說明了五祖為了弘揚佛法,不拘一格選拔人才,由於他的慧眼識才,才選了惠能。實際上,佛法的興盛,禪宗的創立,實現了佛教的中國化是在六祖手上完成的,從此,佛教又多了一支,而且是最長久的一個分支。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?春風解語2020-11-16 15:27:26

“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”。想必大家對這句話一點不陌生,這就是六祖慧能祖師悟道時留下的一句話。

六祖悟道之前是一個一字不識的樵夫,也許是因為佛性極高吧,在聽聞有人念《金剛經》,心中似有所悟,就決定去往黃梅禮佛,他安頓好家中母親,獨自踏往求佛之路。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

在見到五祖之後,他們之間有這樣一段對話:

祖問曰:“汝何方人?欲求何物?”

惠能對曰:“弟子是嶺南新州百姓,遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。”祖言:“汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛?”惠能曰:“人雖有南北,佛性本無南北;獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?

聽到他如此對答,佛性無南北,只要一心向佛,無論何處的人都可以一心求得真理,五祖知道惠能已經有所開悟,於是就留下了他。

一首禪偈,見性成佛

“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”。

因為這一佛偈,惠能在五祖安排的修行體會中脫穎而出,在這一次比賽中,惠能以最具有佛性的偈語讓大家刮目相看。

惠能在與五祖對話之後,被安排在寺廟中做雜役,雖然他只是一個不起眼的修行者,可是他卻是最虔誠之人。

五祖打算在這次修行體會中選出自己的衣缽傳人,呼聲最高的教授師神秀禪師在眾人的期盼下作了一首:身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

這首佛偈受到大家的一致認同,認為五祖傳人非神秀莫屬了,可是惠能卻搖頭嘆息,說並沒有說出佛性真理。

眾人都認為惠能未必能寫出比神秀更好的偈語來,沒有想到,惠能上前寫出了更加讓人思考的、更加具有佛性的偈語:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

因為惠能的脫穎而出,五祖決定把衣缽傳於他。

就在惠能寫下偈語的第二天,五祖悄悄來到碓坊,見惠能仍如往常一樣在舂米,便問“米舂熟了嗎?”,惠能答道“米熟久矣,猶欠篩在。”暗喻自己已經準備好了,只待師父的點撥,五祖用手杖敲了三下便離開。

這個場景是不是很熟悉,對,看過《西遊記》的小夥伴,應該都還記得孫悟空修道時的情景,就類似於五祖傳道於惠能,這意思是三更到師傅的禪房。果然惠能每晚三更都去五祖之處,經過五祖的細心教導,惠能對五祖說了五句話:

何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性不自具足,何期自性本無動搖,何期自效能生萬法。

五祖認為惠能已經足以繼承衣缽,於是就把大任交於他。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

五祖深思熟慮,一是怕惠能被人迫害,一是怕他還無法盡然理解其中的意思,就讓他南下,暫時不要弘法。

躲於獵人隊伍,一直隱忍,直到時機成熟才出來弘法

萬事都講究一個機緣,佛法也一樣,沒有機緣,是無法參透其深奧的哲理。

惠能得法之後,一路躲過那些追尋而來的人,其中有神秀的弟子,也有五祖的弟子,他好不容易躲過這些追尋,藏在了一隊獵人的隊伍之中,這一藏就是15年。

但是惠能法師並沒有因為混跡獵人隊伍之中,就放棄了自己的初衷。他為何會躲到獵人的隊伍之中去呢?這也很好理解,佛門弟子躲在殺生的隊伍之中,不容易被人發現,以及懷疑,惠能因為反其道而行之,躲過了追尋。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

佛在成聖之前,也要經歷諸多的磨難,惠能大師也是一樣。

雖然藏於這個獵人的隊伍,但是他從來不殺生,而是偷偷把那些獵來的動物放掉,吃飯的時候也是吃素食,把肉都給其他的人。

六祖悟道,藏於獵人隊伍,實則是無奈之舉,不過他堅持本心,直到時機成熟,才用佛法普照眾生。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?自在始於減法2020-10-25 11:30:05

五祖弘忍大師獨具慧眼傳衣缽於六祖慧能,在當時完全是大家不能接受的事實,從惠能大師的出生經歷以及資歷來說都不可能,一定會引發質疑和風波,而衣缽有時又象徵著權利和利益,多少人在角逐,在爭鬥中會有傷害,慧能大師雖有慧根,但當時的社會根基太淺,不利於弘法。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?無名草20202020-10-26 09:29:35

祖師弘法度眾生,

應有機緣相對應。

達摩西來度諸眾,

又有幾個目識丁?

累遭挫折處逆境,

險些丟了自性命!

無緣佛也難度人,

一切隨緣才生成。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?弗學漫話2020-10-26 10:28:07

難平眾生心中法衣執念,為慧能安全考慮

在普通人的眼裡,佛教是出世間法,不應有利益之爭的,然而扒開真實的佛教歷史,這種爭鬥卻實實在在的存在。

據傳,禪宗傳至五祖弘忍時,為了確定禪宗衣缽繼承人,就集合門人,讓大家依據各自的修行體會,各作一首禪偈,神秀禪師作下一首:

身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

惠能聽到此偈子,感覺神秀尚沒有契悟佛意,於是也作偈一首,請人代為書寫在牆上:

菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。

五祖知道慧能已經所悟,又暗教中為其講其《金剛經》,慧能大悟,五祖便將頓教法門以及祖師衣缽傳付給慧能,囑咐其此去一路向南,不要急於出來弘法,以免遭人迫害。

這在五祖對慧能的話就能體現出來:

“衣為爭端,止汝勿傳。若傳此衣,命若懸絲。汝須速去,恐人害汝。

就是說這個法衣,一是傳於你的憑證,但是也是人們爭奪的根源,搞不好會沒命的,你以後就不要傳法衣了。

所以就有了數百人前往南方追殺慧能禪師欲奪取衣缽的故事,這也是慧能禪師一度在獵人隊混了長達十五年之久的因緣。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

悟道並不等於證道,而證道是需要時間的

慧能雖然悟道了,但只是理上通了,要真正明瞭,還需要實修,就如同學生解題,思路有了,公式等也瞭然於胸,但能否解題,還在於實戰在於靈活應用的,而這些都需要時間的,所以,時間因素也是一個重要的考量。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

暗合佛家因緣之說,無為而無不為

五祖送慧能時曾囑附說:“

以後佛法將透過你而大興。你離開黃梅後三年,我將入寂。你趕快往南方走,好自為之。不要急於出來弘法。這當中你會有劫難

。”

凡是皆講因緣,時機不成熟,切不可知其不可為而為之,一切皆有因緣,這與當時的環境有很大的關係,當時五祖之下,神秀是公推的禪宗的代表人物,其勢盤根錯節,可謂一枝獨大,此乃不可與爭鋒。只能以待時機,同時慧能雖然慧根銳利,但是一是需要時日磨練,二是需要等待時機,所以當慧能問五祖:“

當隱何所?

五祖答道:“

逢懷即止,遇會且藏

。”

《曹溪大師別傳》中記載:“能大師歸南,路至曹溪,猶被人追逐,便於廣州四會、懷集兩縣界避難”;這就是慧能南跳至四會、懷集避難的處所。

後來因緣成熟,慧能禪師才來到廣州法性寺,在印宗法師的座下剃度,第二年到韶關南華寺擔任方丈。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?

總之,佛門中事,皆講因緣合和,同時生存於世間的宗教,也不免有爭鬥,佛教歷史上此等之事也並不少見,同時,即使悟道,也不像我們想像的一人得道雞犬升天的情形,還需要勤於精進,透過實證才能達到所悟之境的。

六祖悟道後,為何還要躲在獵人隊伍中十五年?學知行者王百平2021-02-03 19:35:35

因緣