為什麼說不要買二手的摩托車?倒黴熊2020-07-02 23:07:22

事情不是這麼絕對。不是二手的車不要買,二手車其實很建議買,從經濟型實用性等角度來看,二手車是能節省很多錢和麻煩的。在一般牌照不賣錢的地方,二手最起碼少個牌照購置稅錢,有的還折個幾千出,出的急隨手撿個大便宜也不是不可能。省下的錢買點別的裝備不好麼,或者買排骨更香。實用性上,有一些幾千公里的車,磨合跑好了,維護給你做好了,拿來就用,也很長一段時間省心了,買一些好出手保值一點的車過段時間還可以賣掉為換下一部車出點力。

話分兩邊說,說不買二手車的人出發點其實也沒錯,你不知道這輛車經歷過什麼,也許摔過,也許撞過,翻修了拿去坑人,也許經常壞車主心累修了就出手。又或者上任車主不惜車,拿來豁過,我見過拉了瓦離合器打滑的黃龍不修還拿出來賣的。這些有暗病的我們本地叫藥車,不買二手車說的是這種。

買二手車我們一般找圈內的人,熟悉他的各種習慣,知道他是不是個豁車的人,車況心裡也有數。看陌生人的二手車,帶點騎行老鳥機械內行去,摩托車跟汽車不一樣,摩托車維修換件為主,看不了鈑金但車架的損傷是不太容易掩蓋的,即便整體修復了,騎乘感受的可疑相信一些有經驗的人能夠感覺出來。

以上,我的三輛摩托車除了最近的一輛是新車,都是周圍朋友那裡接過來的二手,沒毛病。

為什麼說不要買二手的摩托車?小輝2020-07-07 03:39:39

我以後肯定要買二手車的。我15年買的全新795到手十三萬六,上個月賣了五萬八………二手的話最基本的購置稅亂七八糟的就省了,如果車價比較高那就是兩三萬,這兩三萬多買幾件皮衣多買幾個頭盔他不香嗎?再就是基本上改裝件多數都屬於白送的。但是買之前一定要找懂的人好好看看車況,有沒有發生過什麼大事故。其實倒車或者很慢的摔車都是無所謂的,沒有任何影響。如果發生過比較嚴重的事故是能看出來的,換過什麼件有經驗的話也能看出來。二手車要麼就認識的朋友什麼的,知根知底。要麼就找有信譽保障的規模大的車行,現在基本都有質保的。

為什麼說不要買二手的摩托車?爛饅2020-07-21 02:26:25

鑑於很多朋友找我問一些問題,大家可以私聊問我各種疑難雜症,有問題多交流,在朋友的提醒下我也開通了付費諮詢,當然不付費直接問我也沒關係,我也會不定期回答一些相關汽車摩托車的技術問題,大家可以一起來討論,互相學習,近半年也學了不少,以前寫的東西也發現了一些不對的地方,懶得改了,各位有問題私聊找我要聯絡方式吧,謝謝各位

以下是以前的回答

本人常年收垃圾摩托車,價格500以下的那種,常見於老小區的樹底下和修摩托店門口等等地方,基本半年就收一臺,現在我手裡就有三臺,剛拿到手的時候都是又髒又破像垃圾一樣,現在經過我一波修已經很像樣了,騎去摩托店老闆都說好

二手車並不是不能買,關鍵要會看

首先要能起車,只要這個車發動機能用摩托店的人會給你想盡辦法的起車,一般都能著火。發動機難免有點異響,什麼連桿松曠,凸輪軸磨損之類的,這個看本事了,要是有這個本事可以買回來修,也可以不修直接騎,肯定壞不了就對了,化油器是百分之九十九的有問題,買來第一件事洗化油器,洗完之後能解決怠速不穩不好起車等大部分問題,買化油器清洗劑去吧。

然後看看大架,前後輪在不在一條線上,輪轂有沒有變形,大撐打起來後輪能不能離地,車把正不正,不過一般二手車都摔過,沒有人騎摩托車不摔跤的,就是嚴不嚴重的問題了,撒把只要不偏,高速不抖,猛剎車不偏頭就問題不大,車把之類的變形都可以用套管掰回來,拿根長不鏽鋼管套住硬掰,可以矯正的,如果真的變形很嚴重,肉眼可見的那種錯位,或者是跨騎車騎起來很偏的感覺那就不要買了,大架一般修不好

然後看燒機油,看看裡面還剩多少機油,如果比較少那就很可疑(不過也有可能前車主不懂這個連機油都沒換過,一直乾燒,前幾天剛收了個05年的本田銳箭125,機油就剩了一半,拆開機油濾網裡面的油渣和鐵屑凝結成了一個蛋一個蛋的,用手摳出來的,明顯的沒換過機油)不過你如果去買的話問一句燒不燒機油他一般不會騙你,燒機油的車看情況,如果是十幾萬公里正常磨損還可以考慮買,買回來自己換缸套活塞幾十塊錢解決,如果是兩三萬公里就燒機油的車多半有大問題,活塞偏磨之類的,你就算換了新缸套活塞過不了多久就會繼續燒,不能買

然後檢查燈光和儀表,燈亮表走是很可貴的,一般這個價位很少能遇到燈亮表走的車,檢查電路還是很麻煩的,不嫌麻煩可以買,修這個就是費事而已,花不了多少錢,一個燈泡才幾塊錢對吧

總之一直在收二手車,多爛的車都見過,我收的一般都是我認為還有救的車,花極低的價錢就能修好,而且我一直相信車是有靈魂的,這種二手車不要嫌棄他破,你一定要花心思花時間去修,發自內心的愛他,他一定也會對你好的,我收車的時候總是抱著修好賣掉賺錢的心態,可是真修好的時候我已經捨不得賣掉他了,看著他從一坨垃圾變成漂亮的小車,真的像自己的孩子一樣,唉……

分割一下,評論區裡和有些朋友交流了一下,我想多說幾句

摩托車這個東西最近好像比前兩年火熱了,估計是短影片平臺的原因吧,於是大家都迫切的想有自己的摩托,我也碰到過一個女生根本就沒摸過摩托車但是短影片看多了問我一週內能不能學會摩托車並考證(她張口就要買春風250sr,估計是想peach吧)也有很多朋友想買二手,二手車吧大部分車買來都會有那麼點不如意,騎久了會發現越來越多的小毛病,可能漸漸的就不喜歡他了,這樣的人大概就覺得二手車不能買吧,我想說的是車真的是有靈魂的東西,自己買來的車就要對他負責,就要無條件的愛他,買回來與預期再不相符哭著跪著也要把它修好騎好,自己想一下,你說你是騎士,你愛摩托車,那你到底是愛騎摩托車,喜歡你裝逼時路人羨慕的眼光,還是愛摩托車這種精妙的機械帶來的那種美感?大部分人只是愛騎而已,車壞了就抱怨質量如何如何,其餘事情交給修車佬,一臺新摩托車你騎了兩年可能眼都不眨就會把它賣掉,但是一臺二手車你花了一兩個月手把手的把它修好再想把它賣掉肯定是非常不捨的,反正我是不捨得賣掉我修好的車,車剛收來的時候我在地下室裡一呆就是好幾天,只有吃飯睡覺才會上樓,修車弄的一手油一臉油髒的像狗一樣,小區裡的人露出白眼,家裡人罵我把屋裡弄髒,還罵我的車是垃圾,為什麼要給垃圾花錢……最後車修好的時候我把它騎出去我是真的開心,比給我臺新車都開心

再分割一下

點讚的人越來越多,我也不太好意思了,給大夥分享點乾貨吧,算是用修車經驗來感謝大家

1關於發動機的異響問題

爛車收回來,一打著車,聲音稀里嘩啦響,尤其是喜歡圍觀且自以為是的人就會說這發動機不行,但他卻聽不出來哪裡不行,這就相當於沒說一樣,這裡有個小技巧,假如你真的很難分辨如下幾種異響的話建議拿個破布把排氣先堵上,沒了排氣聲剩餘的雜音就很明顯了,另外加入這個車騎起來很響噪音很大,只是純純的噪音大,不是異響,可能是時間比較長排氣筒裡面的消音模組都鏽爛了,變成了廢氣直排,當然噪音大……,這個拿破布一堵之後聲音會小非常多,可以判定是排氣筒的問題,換根排氣筒就行了,或者直接不去管它,全當炸街了唄

首先最常見的是氣門響,兩萬公里之後一般就會出現,冷車時基本沒聲音,車一熱之後怠速時會有非常明顯的dia dia dia的聲音,隨轉速升高而變密,高到一定程度就聽不見了,不過在高速拖檔和急收油的時候聲音特別明顯,由此可以判定是敲氣門,我們可以把缸蓋開啟後用手調節氣門間隙,手擰到擰不動為止就行了,具體的操作可以網上搜國權修車,那個師傅講的很接地氣,文盲兩分鐘都學會了(按操作要求來說要用塞尺調節,其實我買塞尺之後全部按原廠間隙要求調節後還是有響聲,但是我用手擰就沒事了,多缸機不行,因為有個各缸之間必須一樣大間隙的問題,單缸機的話可以直接上手調)

還有一種是凸輪軸響,和氣門的響聲非常接近,多見於頂杆機,比如cg125系列的跨騎車,這種響聲在頂杆機上人畜無害,只要不是大到吵死人都可以不用管,但是鏈條機的話最好還是換個凸輪軸吧,一般是凸輪軸軸承磨損,可能會導致震動哦。

敲缸響聲,這種我真沒遇到過,一般出現在大修過的車上(比如換過缸套活塞)活塞上行的時候會撞到缸蓋,聲音鏘鏘鏘非常清脆,解決辦法是買個缸墊(5塊錢的事)裝兩個缸墊把他墊起來就沒事了,不過我也是從別人那裡學到的,這種情況我沒有真正遇到過,所以說的可能不太對

曲軸連桿響,這種問題比較棘手,最近我剛收的車就面臨這個問題,有可能是長期騎行磨損了,也有可能是前車主缺機油行駛磨損的,軸瓦,滾針,曲軸軸承等位置磨損後有間隙,在執行時會撞的剛剛剛響,冷車怠速時明顯,車一熱就聲音小了,不嚴重的話可以不修,我師父就建議我不修這個,因為修的話整個發動機需要拆的一根螺絲都不剩,有閒心可以搞,沒這個熱情的建議不要玩,不過我打算修,因為我收來的車我一定會讓他變完美,要換掉整根曲軸連桿,要點是一定一定不要偷懶和省錢,該買什麼工具就買什麼工具,不要貪圖小便宜用土辦法,裝壞了發動機又要返工,準備好拉馬拆磁電機,還有拉曲軸的那個東西,還有烤箱體用的噴槍,有條件的話儘量再搞颱風炮,風炮是個好東西,它真的最大程度的保護了你的車,使你的車免受錘子砸和滑絲的危險,拉馬拉軸承拉不出還要用錘子砸,風炮一摟就打下來了,螺絲生鏽你擰到滑絲也擰不下來,風炮也是一打就下來了,絲也不會滑,工具備齊了再幹活,你的車裝出來就是完美的,而且工具這東西買了不會虧,鐵疙瘩又用不壞,一套用好幾輩子,所以該買什麼就買什麼

關於電路的問題

我收來的車就沒有一臺是電路沒有問題的,一般都是伴隨著一塊不知道放了多少年的電解液已經蒸發乾淨的破電瓶,這個電瓶你可以加水試試(加娃哈哈)有的是加水後一充電就活了,有的不行,那隻能換一個了,爛電瓶扔給和你熟的那個修車師傅,你留著沒用,扔給他他還能賣錢,和師傅搞好關係沒事還能去借個工具,有不懂的也可以問,然後就是看這個車發電量正不正常,舊車不知道為何整流器很多都是壞的,充電電壓應該在13-16v,如果不足,先檢查整流器,拿一個好的整流器,把線依次插入,紅綠直流輸出有正反紅正綠負,粉黃交流輸入無正反,黑線是穩壓線,如果懶可以不接,但是不接不要擰油門,一擰油門燈泡就爆,如果這時候電壓正常了,說明是整流器問題,淘寶上買個新的插上,如果還是不行,拔下整流器,量一下交流電壓(磁電機黃線和粉線)怠速14v左右,擰油門大於20v(有的車甚至能到50v)如果交流電壓正常那麼說明線圈沒壞,電壓不足的話可能是線圈糊了,不嫌麻煩的話找到那一匝然後買新的漆包線重新纏,嫌麻煩換新的(新的好像挺貴)然後這個車如果高壓沒火的話有可能是點火線圈糊了,拿個直流點火器插上試試,或者換新線圈,改了直流點火之後冷車會非常好起車,基本一腳踩著,但是電瓶或者整流器必須有一個是好的,否則沒有直流電是不起車的,你可以不裝電瓶拿個好整流器給他供電,整流器壞的話如果電瓶是好的那麼也可以電瓶供電(不過最好不要這樣,電瓶還要不停的拿下來充電,騎著騎著電瓶沒電高壓包就不點火了,也就是說你需要同時加油和充電,難道這就是混動車?)

然後就是些別的亂七八糟的東西,殼子稀爛的車最好不要買,賣家會告訴你這車雖然殼子爛但發動機很好沒毛病,這純屬屁話,現在一套新車殼貴的要死,還是碣石產的,比大修發動機可是貴啊。還有就是減震漏油的問題,這個好辦,淘寶20就能買兩個油封兩瓶減震油,自己換上就好了,也不是太麻煩(再次推薦國權師傅的影片,他講了好幾次換前叉油封的影片,講的非常好),你也可以不修,等著減震油全都漏乾淨……就是車會很髒,騎著騎著就漏一大片,沾了土特別髒,然後就是輪胎,前車主如果打過自補液的話你就認栽吧,這個輪子一定會沒完沒了的出問題,氣嘴一萬公里之內就會被燒漏,輪胎上一旦破洞補都補不住,只能你自己找個時間把胎扒了把裡面自補液全洗乾淨,氣嘴換一個,輪轂裡面用角磨機全打一遍,否則輪轂越來越爛,最後漏氣,自補液真不是好東西,現在車店為了省事只給你打自補液,把輪轂都燒爛了,圖省事的話寧可用膠條,別相信什麼網上說的膠條只能應急之類的,我親自實踐給我爹還有我的的摩托補胎,名牌邁克的材料,兩面塗膠,操作動作標準,扎進去跑了兩萬公里,到現在還很結實沒漏氣,你去車店補不住多半是沒給你抹膠的緣故,或者補胎的時候胎上有試漏氣的肥皂水沒幹,所以補不住。

為什麼說不要買二手的摩托車?Belisarius2020-09-17 13:16:39

開門見山一句話:

當人們在給別人建議的時候,通常而言會選擇最穩妥的建議。因為穩妥,等於大機率不會錯。

建議說不要買,是考慮到大部分人的水平,事實上你沒有分辨二手車車況以及給二手車合理估價的能力。

也正因為如此,才造成了很多人買二手車被坑了。

於是,這才會有很多人說不要買二手車。

說白了,任何的話都有特定的語境,不能一概而論。

對於老師傅來說,人家懂,所以人家很可能撿到划算的二手車。

而對於大部分的我們(小白)而言,一個是車況判斷不準,再一個是估價也不準,那買二手當然就是待宰的羔羊。

所以“不要買二手車”這句話是要看情況的,主要取決於你覺得自己懂不懂。

而回到我開篇的第一句話,當人們在給別人建議的時候,人們總是傾向於給你最穩妥的建議。

畢竟,我敢做有風險的事情是我敢做,我總不好去隨便建議人家也這麼做吧?