怎樣簡單易懂的理解五蘊?油麵筋塞百葉結2021-05-28 12:55:19

古人對

感知物件的粗略分類。

五是指“色,受,想,行,識”。

蘊是集合的意思。

設想一個場景,“看到桌上有一個蘋果”。

看到的顏色,聞到的香味,摸到的觸感,

“看聽嗅嘗觸”,五感層面的東西集合叫做“色蘊”。

當你感知到了五感,在大腦裡將他們賦予名字,這個感覺叫香,這個叫甜,這個叫紅,這一組感受的集合叫做蘋果,

這個過程就叫做“想蘊”。

有了感受之後,你開始想和這一組感覺產生互動,想吃,起身,吃蘋果,

身,口,意,產生了新感知的過程就是“行蘊”。

吃了蘋果,甜的話喜歡,酸的話討厭,沒啥味道不好不壞,

樂,不樂,不苦不樂,這組對感知結果進行評價的集合叫做“受蘊”。

對上述一切蘊的感知,

知道有東西發生的,感知到感知集合叫做“識蘊”。

這裡面比較特別的是“識蘊”,它看起來似乎是一個

“主動”的東西,常被人們認為是真正的自我,靈魂,終極存在。

但就像最開始說的,“五蘊都是

感知物件

”,全部都是

“被感知”,

組成自我的五蘊,都不是“主動”的,也就是非我,連最像自我的“識”也不是我,永遠找不到我,就是無我。

“無明是五蘊的根源”

這句話,

並不是說無明產生了五蘊

,而是“

錯誤的認為五蘊是一個整體,這個整體是我

”,

這是無明。

一般人認為,五蘊都是我,有些修為的人認為“識”是我,佛教認為全都不是我,連知者都是被知者。

無明的作用,就是把原來不是我的東西,認為是我的,還把他們裝在一起,當做是自己的。

打個比方,你錯把別人的工作當做是自己的了,把他的責任都攬到自己頭上,以為自己真是某個專案負責人,天天熬夜。有一天,你崩不住了,你突然發現,自己根本不是負責人,一下子如釋重負,解脫了。

再打個比方,最近新垣結衣結婚了,有些人哭天喊地,悲痛欲絕,好像結衣真是自己老婆,承受了根本不存在的“喪妻之痛”。

五蘊就是新垣結衣,無明就是以為她是你老婆,錯誤的認知五蘊是苦的原因,錯誤的認為新垣結衣是自己老婆,就是承受“喪妻之痛”的原因。

怎樣簡單易懂的理解五蘊?CKL gz2021-05-28 14:40:14

蘊是聚集的意思。人最多有六種對外接收資訊的途徑,分別是:眼、耳、鼻、舌、身、意。佛稱六根。六種資訊接收後進行識別,分別是:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識,意識。佛稱六識。六種識別後形成六類影像,分別是:色、聲、香、味、觸、法。佛稱六塵。

五蘊就是這六塵在現實情況下更實體的分類。比如看見東西,很多人以為只是涉及眼識,其實不然。東西的影像很主要的來源是我們的眼睛,但有些情況下東西的影像卻來源於聲香味觸法。比如做夢,東西的影像來源於意識;聽見故事,故事中的物體影像主要來源於耳識。當然也有意識的功勞,今天不深究究竟涉及多少個途徑。

無論這個影像來源於那個接收途徑,最終是顯示出一個物體的形象。把這種凡是最終變成物體影像的資訊稱為色蘊。所以蘊是聚集義。五蘊其它的:受、想、行、識,都是一樣的道理。

怎樣簡單易懂的理解五蘊?二月風2021-05-28 19:14:30

南無阿彌陀佛!五蘊是指色身,及受想行識心。色身不外乎地水火風四大構成。皮肉骨是地大,血尿液等是水大,體溫是火大,呼吸是風大。這四大依賴自然界的食物(也是地水火風四大元素)而生長。受想行識是一心的感知。一心(心如大圓鏡)含三藏(空如來藏,不空如來藏,空不空如來藏),空如來藏是無形無相,遍滿法界,含藏萬法,不生不滅的存在。是大圓鏡之體。不空如來藏是無窮無盡,有形有相,生滅相續的存在。是大圓鏡中的現相。光皎皎遍照萬法萬相,是一心大圓鏡之用,是空不空如來藏。一心之休體相用是三而一,一而三。亦空亦有,非空非有,即空即有。沒有哪個不是哪個。體即是相,相即是用,用即是體。認識到萬法是一心,即明心,一心現萬法,即見性。明瞭心性的心稱如來藏(zhang),未明心性的心稱如來藏(chang),也被稱為阿賴耶識(第八識)。由於第八阿賴耶識的無明妄動,圓明照生所,生出了見相二分。所立照性亡,從而失去了向內的觀照之性,轉向外求,也就是執著相上了。就產生出了第七末那識,末那識的特點是恆而不審,對內執著我,對外執著法。這個法是第六識分別取向了的法。第七識沒有好壞,恆而不審,只是專一連續搬運,永不休息,負責把第識分別的種子向第八識這個大倉庫裡面搬。第六意識是分別識,對前五識(眼耳鼻舌身)接觸到的受,進行美醜大小長短善惡高低喜惡樂悲等等的分別,第六識的分別基於有我法二執的輕重緩急,各自取向不同的三觀(人生觀,價值觀,世界觀),從而形形色色的眾生就出現在世間。前五識只是受,具有不恆不審的特點。

佛教修行就是正三觀,把第六識的邪惡染汙分別轉為正善清淨。這個轉是靠覺來實現的。覺有不覺,自覺,覺他的不同。聽經聞法,學習中國傳統文化,學習黨紀國法,就是在不同層次上開啟點拔人們本有的覺性。眾生本有的覺性一是被色法迷惑,二是受我法二執所覆蓋。

我們以唸佛修行為例,當我們的分別念頭一起,馬上換成南無阿彌陀佛,把所有的念頭都轉成南無阿彌陀佛,叫執持阿彌陀佛,第七識就把阿彌陀佛搬到八識大倉庫,八識心田就種的全是金剛種子——-無量光壽,堅窮三際,橫遍十方遍。鹹同一味,無有對待,即如如佛。所以南無阿彌陀佛名號是果覺,唸佛心即是始覺,本心是本覺,以果覺燻修始覺,合於本覺,帶果行因,因賅果海,果徹因源,哪有不成佛的呢?但是對阿彌陀佛的大願慈悲救度護佑接引聞而不信,發願不真,唸佛不入心,就成了口唸彌陀心散亂(心不是嚮往極樂世界,而是朝三暮四),喊破喉嚨也枉然了。

如果我們明白了法界是我一心,我心隨緣顯現萬法(一心三藏)的道理,再來唸南無阿彌陀佛,阿彌陀佛總在我一心之內,心外無佛,佛外無心。那唸佛不就是無念而念,念而無念嗎?往生極樂世界,不就是無往而往,生而無生了嗎?

怎樣簡單易懂的理解五蘊?珞迦悲華2021-06-03 14:42:45

五蘊就是概括人所知的一切東西,用現在的分類,也可以叫物質世界和精神世界的一切內容。

不是無明產生了五蘊,五蘊不會生,也沒什麼滅,只是無明的心,會做有五蘊的夢。

如夢! 以夢的比喻去理解,夢中的一切就是五蘊。夢醒了就知道五蘊的真實情況是:五蘊不存在(五蘊皆空)。只是糊塗做夢時,覺得五蘊真實存在。

五蘊:色蘊~對應現在的物質現象+時空理論,受想行識蘊~對應現在的認識過程+能認識的精神主體。

怎樣簡單易懂的理解五蘊?stanleyqiu2021-06-04 15:46:15

怎麼簡單易懂地理解相對論?

E=MC2。太簡單了。不過想要真正做到理解相對論,這個就麻煩大了。要從基本的物理知識開始,一直到大學物理,還要有很好的數學能力,然後才有可能去選擇學物理專業深造,然後可以選擇相對論作為方向。這算是相對論研究入門了。

怎麼簡單易懂地理解五蘊?

色受想行識。簡單啊。可是真正要知道什麼是五蘊,那就只有先守戒,起碼五戒吧,最好八戒/十戒。如果可以守巴利律藏的227條戒律當然就完美了。然後是修止禪(定)。大念處經的40個業處,一般由安般念入手,修行到四禪八定。好吧,到這裡為止絕大多數的修行者就很難再往前了(誰修誰知道)。然後40個業處分別都各自要到四禪八定,然後這40個業處要做十四御心法。然後觀色法,然後觀名法。這才在瞭解五蘊,擺脫五蘊的路上真正開了個頭。才開了一個頭啊!