毗溼奴的第九個化身為什麼是佛陀呢?吞天噬曜2017-03-14 09:24:42

佛陀,悉達多王子是個剎帝利,倡導種姓平等。而印度教的信徒,特別是毗溼奴派的婆羅門,認為這影響到了他們的利益,打擊了印度教的影響力,所以藉此將佛教納入印度教體系。他們認為毗溼奴為了維護正法會在人間不停轉世,所以《羅摩衍那》中的羅摩,《摩訶婆羅多》中的奎師那,佛陀,甚至聖雄甘地都被認為是毗溼奴的轉世。

瞎扯之後隨手安利幾部印度電視劇

《佛陀》

http://www。

bilibili。com/video/av46

56004

這裡只放第一集,阿婆主空間有別的,60集,不多

《眾神之神》

http://www。

bilibili。com/video/av60

73223

主要講溼婆,順便提到了好基友毗溼奴和他的轉世,820集,慢慢看吧

《摩訶婆羅多》

http://www。

bilibili。com/video/av34

64943

主要講毗溼奴第八個化身奎師那的故事,實際上奎師那不是主角……兩百多集,也不太長

《羅摩衍那》

http://www。

bilibili。com/video/av45

06785

主要講毗溼奴第七個化身羅摩的故事,55集,沒翻譯完

毗溼奴的第九個化身為什麼是佛陀呢?何足道哉2017-03-15 08:28:32

編出來的,印度教為了解釋那段歷史,只好把佛教拉低到和他們一個水平,然後利用自己豐富的經驗打敗他。

可以參考抗金/日神劇,我們漢人被吊打得太厲害了,所以編出各種故事證明我們是女真皇帝/日本人的祖宗。其實,這種東西有什麼用呢?

不過也不能完全怪印度教,畢竟“獅子身中蟲,還食獅子肉”。真正讓佛陀淪為“神明”的,還是不爭氣的佛教徒。

以下是腦洞

比溼努其實根本沒有他自己說的那麼神奇,他在吠陀中只不過是個小神,只是太陽神和因陀羅的一個小弟,這才是他的真實地位。不然吠陀豈不是大妄語?

不但比溼努真實身份是個小神,溼婆其實也是,不然他的信徒就不會塗著骨灰,佩戴骷髏了————這tm是羅剎還是夜叉啊?

反正你說他們也是三相神,我是不信的。

那麼是什麼導致了因陀羅,蘇利耶和梵天這些神明逐漸失去了自己的地位呢?

我的答案是:信佛

信佛以後,這些神不再從事那些滿足人類五欲的工作了,改行了,所以不再回應信徒的祈禱。在才是他們失去香火的真正原因。要知道,安拉,耶和華原先也是本族的主神。新的宗教怎麼會選擇幾個不入流的神作主神?

對比阿含可以發現,佛經提到的皈依佛門的神都失去了信仰,而比溼努溼婆這兩個從頭到尾都沒有提到皈依的小神(比溼努的名字好像都沒有提到,溼婆被批判得很慘)竟然成為了印度香火最旺的神。

尤其是溼婆,他的行為實在太像羅剎夜叉了,喜歡骷髏,喜歡骨灰,喜歡人祭,喜歡唸咒,喜歡昆達里尼。

天人不搞這個東西的,他們隨便說兩句話就比唸咒管用,最多禱告而已。更不要說昆達里尼了,人家可能根本沒有這東西。(欲界天人可能有,但是梵天肯定沒有了)

對了,梵天其實很厲害的,這也是他被邊緣化的原因,人家是色界天人,迴應你已經很給你面子了,按照阿含的說法,梵天如果不願意,帝釋天根本看不見他。如此可知阿修羅可以與梵天爭權是多麼可笑。

順便婊一下大乘,還說大自在天是無色界天主,比溼努是色界天主。這個就更搞笑了,比印度教那個還搞笑,色界初禪以上就不管人間事了,無色界連交流都做不到。

毗溼奴的第九個化身為什麼是佛陀呢?最近愛聽曲2017-04-22 11:39:44

說佛陀是第九個化身,印度教認為毗溼奴化身為佛陀,否定了婆羅門的犧牲祭祀,倡導不殺生。也有一種說法是:佛陀慫恿妖魔和惡人渺視吠陀、棄絕種姓、否認天神,引導他們自我毀滅。“第九化身”的說法,只可能在佛滅度之後,佛教在印度衰落之後,印度教自己的文獻中才能找到記載。毫無證據性可言。有一種說法是:印度教創造出“第九化身”,其目的不是為了教化世人,而是故意令某些世人跟隨這個化身而拋棄種姓等級觀念、不承認主神(佛教認為眾生平等)。讓這些人因此見解而自我毀滅。這個用意就比較險惡,完全是為了毀滅他們眼中的“異教徒”(佛教徒)。也看得出來,產生於古印度的宗教有個特性就是“比”,比教義、比神話,看誰強,被比下去就吸收對方觀點,改革教義,接著比,說通俗點就是:一定要做到“你牛逼我比你更牛逼,不牛逼我改革也得比你牛逼”。佛教對婆羅門教如此,商羯羅改革古婆羅門教為印度教後對佛教也是如此。後來中國道教也學會了這個招數,中國佛教總是在神話上要壓制道教一頭,道教也整理神話、壓了佛教一頭,也逼的號稱“不說妄語”的佛教沒少胡說八道。

毗溼奴的第九個化身為什麼是佛陀呢?知乎使用者2017-06-19 18:49:30

二十四大化身版本里耆那教第一代教主也是毗神的小號。

意思就是:叫你們這些沙門搶生意,全部收編進我們主神的馬甲列表

毗溼奴的第九個化身為什麼是佛陀呢?果汁貓2017-06-22 20:02:41

比起把所有一神教創世神貶為六道之天人的佛教,印度教給瞧大饃安排一個地獄使者的地位絲毫沒有不敬,規格明顯高多了,這可是雷打不動的金飯碗。天人們按佛教設定早晚還得輪迴,搞不好就又輪到了三惡道。所以佛教愛好者不用一看到這個段子就高潮。都是宗教,大家互相搞。你斷人家活路,人家反戈一擊,都是情理之中。至於吃瓜群眾喜歡信哪個,各憑本事咯。