原文首發摩尼教為什麼會成為唯一一種徹底滅亡的世界性宗教? - 有川姬的回答。因為後面還有個2,所以把這個拿出來當做1了 (╯‵□′)╯︵┻━┻

首先,摩尼教源於瑣羅亞斯德教,和基督教誕生與猶太教極為類似;波斯王巴拉姆二世及其瑣羅亞斯德教祭司對於摩尼教的迫害,基本是出於宗教的原因。摩尼教的產生,衝擊了國內舊有的宗教勢力,摩尼教承認瑣羅亞斯德為之前降臨的先知,但又獨立於瑣羅亞斯德教之外,因此不僅摩尼被處死,其信徒也被驅逐,摩尼教的廣泛傳播由此開端。

可以這麼說,摩尼教在西方的傳播史,就是與基督教的鬥爭史;摩尼教在東方的傳播史,就是與佛教的鬥爭史。摩尼教的產生之初和基督教很有幾分相似,誕生於舊宗教之中,而又與舊宗教決裂,信徒從本土出發而傳播至世界各地,就連兩位使者的命運都很類似:耶穌基督被釘十字架,摩尼因自稱為耶穌的繼承者,不僅被釘十字架還被剝皮實草。然而之後的命運卻大相徑庭,其中固然有政治的因素,但宗教的因素也很重要。摩尼教之所以在西方和東方分別收到基督教和佛教的攻擊,就是因為其將耶穌和佛陀都當做自己的使者,似基督而非基督,似佛而非佛。在其他宗教看來,摩尼教不僅是「異端」,而且是邪教。

一旦摩尼教傳播開來,將會動搖基督教和佛教的根基。

摩尼教是一種二元論宗教;在二元宗教看來,光明世界與黑暗世界,明尊與暗魔之主,其存在方式是等同的,只存在立場的差別,不存在高下的差別。基督教則是一神教,上帝是至高無上的,魔鬼也是他所創造。「除了我以外、你不可有別的神。」[出20。3]在宗教的基本框架上,摩尼教和基督教就形成天然對立的關係。

摩尼教不承認舊約。在摩尼教教義創造人類的是暗界邪靈;它以肉體束縛人類光明的本質,並阻止人類迴歸光明。「於是貪魔見斯事已,於其毒心,重興惡計。即令路㑥及業羅泱,以像淨風及善母等,於中變化,造立人身,禁囚明性,放大世界。」人類是魔王為了束縛光明本性而創造的牢籠。基督教卻認為創造人類的是他們的最高神上帝「神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。」[創1。27]基督教認為人類的「原罪」,是亞當吃了善惡樹的果實,得到了智慧,能分辨善惡,違背了上帝的命令;上帝只願亞當夏娃在伊甸園裡無知無識的活著,不願他們有自由思考的大腦。 「耶和華神說:“那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。”」[創3。22]摩尼教則認為,亞當和夏娃的「原罪」,不在於他們做了什麼而產生罪,而是罪由肉身而生,是自身的本質屬性。為了解脫這種「原罪」,光明耶穌用靈知啟示亞當,使他明白善惡,開啟智慧。

摩尼教又認為,日月和光耀柱是由聖靈所出的、人類靈魂光明本性迴歸明界的道路。「又復淨風造二明船,於生死海運渡善子,達於本界,令光明性究竟安樂。」然而基督教認為,凡是拜日月的,都是背棄耶和華。「在你們中間,在耶和華你 神所賜你的諸城中,無論那座城裡,若有人,或男或女,行耶和華你神眼中看為惡的事、違背了他的約,去事奉敬拜別神,或拜日頭,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,有人告訴你,你也聽見了,就要細細的探聽;果然是真,準有這可憎惡的事行在以色列中,你就要將行這惡事的男人或女人拉到城門外,用石頭將他打死。要憑兩三個人的口作見證,將那當死的人治死,不可憑一個人的口作見證將他治死。見證人要先下手,然後眾民也下手將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。」[申17。2-17。7]痛恨拜日月者,以至於到了要實行石刑的地步。因此使者提醒我們,要警惕這種宗教,這是由暗界邪靈所產生的罪惡宗教。「太陽是前往明界的生命之門與和平之舟……但是,因為魔鬼知道它是靈魂解脫之門,所以他在自己的律法中規定無人可以崇拜它。「誰崇拜它就得死 」撒旦這樣說。他還把日月稱為將要熄滅的光。他阻止靈魂自發地面向光明;他使我們否認自己本性的光明。 ——導師的克弗萊亞,75」我們有理由相信,舊約中的那位「耶和華上帝」,正是使者無數次警告信徒要遠離的罪惡化身。

摩尼教承認耶穌,但不承認基督教的耶穌;在摩尼教中,耶穌有三個位格,即光明耶穌、彌賽亞耶穌和受難耶穌。光明耶穌,是明尊第四次召喚的產物,是「無上明尊子」也是神之本身,與明尊的本質相同。光明耶穌起初以靈知給予亞當啟示,之後化身為彌賽亞耶穌傳教,在被釘上十字架後則稱為受難耶穌,以光明十字架為象徵。在光明與黑暗完全分離時,耶穌將作為最後的審判者,以本相貌出現。「又啟閻默善思惟,即是夷數慈悲想。真實斷事平等王,並及五明清淨眾。」而且,摩尼教認為耶穌基督並沒有「人性」的成分,而是絕對的神,從未有過真正存在的肉體。「彌賽亞耶穌」是祂在人間的投影,在十字架上受苦的是祂的化身。這一切都和基督教所持的「三位一體」思想大相徑庭,如果放任摩尼教傳播,無疑是對於正統基督教根基的重大沖擊。因此,基督教一直以來都把摩尼教看做最危險的異端、最大的敵人;在基督教成為羅馬帝國國教後更是如此。直到中世紀摩尼教以及受摩尼教影響的基督教異端派別完全消失之前,基督教從未停止過對摩尼教的迫害,以至於後世基督教世界對於摩尼教的認識,很大程度上是來自於叛教者奧古斯丁對於摩尼教的批判。

正如摩尼教在西方受到基督教的攻擊一樣,摩尼教在東方也受到佛教的攻擊;類似叛教者奧古斯丁,對於東方摩尼教的記載,則以釋志磐的《佛祖統紀》為重要參考。當然,目前看來這本書中有關於摩尼教的記載,很大程度上是作者站在一個佛教徒的角度對摩尼教進行汙衊。

摩尼教在西方受基督教攻擊,是因為與基督教比較類似,但在很多基本概念上又存在巨大分歧;摩尼教在東方也是一樣,其最大的敵人就是佛教——雖然摩尼教把耶穌和佛陀都當做過去的使者,但是使者的信徒都不給摩尼教面子。

摩尼教進入中國時,國內的宗教以佛教和道教為主。唐代佛教大興,而佛陀本身又是摩尼教所承認的先知,因此唐代摩尼教在一定程度上進行了佛教化。但此時的佛教化,並非教義上的佛教化,而是用語、翻譯上的佛教化;這也是三夷教的共同特徵。摩尼教將其概念中的「神」多翻譯成佛,或是採用更為接近原始教義的明尊、明使、明王等稱呼:

察宛(父神、偉大之父)——明尊

感覺、推理、思維、想象和意志等五大榮耀——相、心、念、思、意等五種國土

生命之母——善母佛 初人(原初之人)——先意佛

明友(光明之友)——樂明佛

大般(大建築師)——造相佛

活靈(聖靈、生命之靈)——淨風佛

光輝衛士——持世明使 榮耀之王——催光明使 光明的阿達姆斯——降魔勝使 尊貴之王——十天大王 持地者——地藏明使

第三使——日光佛 十二童女——電光佛 大諾斯——惠明使

耶穌——夷數 摩尼——末尼、忙你、摩尼光佛

這樣一來,摩尼教固然迎合了國內的宗教氛圍,使其教義更容易為時人所接受。但用語上的佛教化,使得佛教徒認為摩尼教就是「附佛外道」,從而出於護法的角度攻擊摩尼教。釋志磐的《佛祖統紀》中說:「延載元年……波斯國人拂多誕持二宗經偽教來朝。……此魔教邪法,愚民易於漸染。由屢朝君臣、當世名德不能簡邪正,以別同異,故其法行於世而弗禁。噓,是蓋西土九十五外道之類歟!……如此魔教,愚民皆樂為之。其徒以不殺、不飲、不葷辛為至嚴。沙門有為行弗謹反遭其譏,出家守法,可不自勉?」釋贊寧的《大宋僧史略》中又說「……蓋影傍佛教,所謂相似道也。或有比丘為飢凍故,往往隨之效利。有識者尚遠離之! 此法誘人,直到地獄。慎之哉!」

得了,這麼一來就看出這倆和尚的動機了:所謂「愚民易於漸染」,就是說老百姓過於缺心眼,放著正統佛法不學,去學摩尼教。I‘m angry!所謂「沙門有為行弗謹反遭其譏」就是作為和尚持戒反而不如摩尼教徒,真真給佛門丟臉。雖然摩尼教持戒嚴格,但他們是外道!I’m angry!所謂「或有比丘為飢凍故,往往隨之效利」,就是和尚覺得佛教不好,改宗摩尼教去了。不行,背叛我佛門,皈依外道,這是什麼行為?就算和尚改宗了,也不是佛教不如摩尼教,而是和尚為飢凍故被逼的,不是我佛教不好。總而言之,你摩尼教就是一蠱惑人心的外道!怎麼都是你的不對……

其實呢,何喬遠的《閩書》早就說明了這個原因:「至武則天時,慕闍高弟密烏沒斯拂多誕復入見。群僧妒譖,互相擊難,則天悅其說,留使課經。」武則天覺得摩尼教還不錯,你留下來吧,但我也不給你特別資瓷。然而和尚很不嗨森,佛法流傳中國好多年,你是哪裡來的外道,一來就迷惑皇上?我要批判你!於是摩尼教和佛教的鬥爭就開始了。當然,中國的宗教衝突還是相對和平的,不像西方面對異端時拉出來統統燒掉燒掉,而是互相嘴炮,互相抹黑……歪一句,在跟佛教互撕的過程中,道教和摩尼教結成了統一陣線,甚至摩尼教的明暗和道教的陰陽在某些時候都被混同了……如果對這方面感興趣可以關注我的專欄啦。

然後再說另一個角度,就是摩尼教和中國傳統相牴觸。中國的神學觀念上,人和神的觀念很不明確。人修煉成功了,飛昇了成仙,涅槃了成佛,仙人可以下凡,菩薩可以住世,這些都是可以互相轉化的。在中國人的傳統觀念中,沒有一種「實在神」的概念。「我等常活明尊父,隱秘恆安大明處。高於人天自在者,不動國中儼然住。」對於摩尼教而言,明尊是絕對神,暗魔也是絕對神,眾使者本質也是神,他們在人世間的活動不是以肉身存在,而是在人類精神中的投影。另外,摩尼教的世界觀在中國人看來也是屬於異端邪說,奇談怪論。可以這麼說,摩尼教屬於「反人類」的宗教。摩尼教認為世界的誕生,不是某個神靈的刻意創造,而是光明和黑暗混合之後,光明使者為了解脫被汙染的光明力量而創造的產物。「以是義故,淨風明使以五類魔及五明身,二力和合,造成世界——十天八地。如是世界,即是明身醫療藥堂,亦是暗魔禁繫牢獄。」也就是說,物質世界是聖靈將融合在一起的光明和黑暗具現化,繼而透過世界的演化逐漸使得光明和黑暗分離的創造物。創造人類的則乾脆就是惡神:「於是貪魔見斯事已,於其毒心,重興惡計:即令路易及業羅泱,以像淨風及善母等,於中變化,造立人身,禁囚明性,放大世界。」暗魔以肉身束縛人類自身的光明,使其不得解脫。光明迴歸明界的唯一道路,就是死後拋棄惡魔創造的肉體,解脫自身的光明靈魂,經由日月和光耀柱上升明界。注意這裡的重點,迴歸明界的,是被暗魔汙染的「光明」本身,而不是人類;人類的靈魂是光明的載體,聖靈創造這一切的本質目的,是解脫光明,而人類則是次要產物。——這些觀念不要說放在兩千年前了,就是放在現在,估計也要被認作反人類的邪教。

總之,摩尼教總體的神學觀念就是難以為世人所接受的,所以摩尼教無論是在東方還是在西方都不受人待見,以至於到今天幾乎消失了……嘛,不過這種二宗三際思想在世界上潛移默化的影響還是很深刻的,如果你玩過大菠蘿的話。