古代僧人為什麼喝茶?改版的烏鴉2018-07-17 19:37:10

僧人是這麼為你解答的:別人都可以喝,怎麼老子就不行?

古代僧人為什麼喝茶?於左2018-07-18 08:05:46

先說說《封氏聞見記》中的一條記載。

唐代早期,飲茶並沒有完全普及,北方人還沒有飲茶的習慣。唐玄宗開元年間,許多人跑到泰山的靈巖寺學禪,遵守一種非常嚴苛的清規,就是不吃晚飯,不睡覺。信徒們餓急了,困極了,就喝茶水。

所以每天午後和黃昏,大批的信徒都忙著燒水烹茶,大碗大碗地喝,慢慢都染上了茶癮。後來,這些人把喝茶的習慣帶回到各地,於是飲茶的風氣在中原各地傳播開來。可見,宗教在這其中發揮了重要的作用。

古代僧人為什麼喝茶?

再說說僧人們為什麼要喝茶?

僧人所處的寺廟一般都遠離塵世,處在深山曠野,那些地方正是茶樹天然生長的地方,而且山泉淙淙,最適合烹茶。所以僧人是最早接觸到茶、最早喝茶的一批人。

僧人們信守清規,每日過午不食,而且茹素戒酒。如此一來,清淡有韻、醒腦提神的茶湯成為他們最好的、必然的選擇。

另外,僧人們每天有大把的時間,可以在茶事上投入大量的精力,許多茶品的焙制都和他們密切相關。比如歷史上有名的焦坑茶、虎丘茶、松蘿茶、蒙山茶、雲霧茶、武夷茶、廟後岕茶等茶品,最早都是僧人焙制的。

古代僧人為什麼喝茶?南唐拾茶2018-07-18 11:38:37

靈山秀水,必產靈芽,仙人愛之。

我國道教把全國名

山大川分為三十六洞天。

七十二福地,其中武夷

山被封為第十六洞天

稱為“真元化洞天”

道教洞天止止庵

道教八仙之一呂洞賓

南宗五祖之首白玉蟾

鐵笛道人李陶真等傳奇都期在武夷山修行。

道士們愛茶、種茶、

精心研究製茶工藝、講究品茶學問

,對武夷山茶文化的有著

深刻的影響。

佛教界把武夷山尊為“華胄八名山”唐代扣冰古佛曾以瑞巖寺為道

場開壇授徒,弘揚佛法,使武夷山聲名遠播,成為與天台、曹溪鼎峙的

禪宗相與的三大佛教聖地之一。

清代康熙年間,武夷山高僧鐵華上人云

遊京師,成親王賜以“洞天花雨”匾額,歸來後弘法於武夷山山心庵。

後來其弟子果因和尚擴建山心庵,改稱天心永樂禪寺,這裡便是大紅袍

的祖庭。這是幾大珍貴茗茶之一,也是高人僧士修行較多的地方。

千百年來,從文人志士、山野村夫到山僧道人都喜愛喝茶,甚至種茶、打理等,除了喝茶行為本身就是一個靜心修行的事,它本身含有的各種對身體有益的元素也是其中的原因之一。

當然,還有其他各種有益的原因,上千上萬年能夠流傳,且銷往各地,作為世界三大飲品之一,集合了祖祖輩輩多年的智慧結晶,其原因多種多樣。

古代僧人為什麼喝茶?四川達州人2018-07-17 21:37:06

過去,標準的僧人只有三條基本戒。

一、不殺生。

二、不誑語,不淫邪。

三、不與外道徒共住。

南傳佛教基本保持這些原始教義。譬如食葷的要求就是,非我殺者;非我聞殺者;非為我殺者。符合條件的葷腥都可食。

大約是因為樸素的宗教要求,畢竟僧人化緣得到的食物不可能不沾染葷腥,強行要求施捨者單獨製作素食有違化緣的本意。尤其佛教雜阿含經記載,佛祖當年苦修失敗,得恆河牧女牛乳得活。既然佛祖未得道之前可以喝牛奶,強制僧人斷葷當然就是強求。

此後,佛教在傳播途徑中增加了馬、狼等肉食禁令。同時禁止飲酒。

再之後,禁止食用花椒、韭菜等香辛植物。

南朝梁武帝下達斷肉禁令後,中國佛教徒也就正式禁止食葷。此葷禁非常嚴厲,不僅是動物性的肉脂,血、乳、蛋,都禁止食用。

此後,佛教比丘禁令甚至多達227戒。

然而,佛教自西漢進入中國,茶在當時並非大眾飲品,最早約南北朝時期才開始普及,自然不會進入禁令。何況茶葉是佛寺重要的收入來源,若和尚都禁喝,怎麼推廣賣錢?

古代僧人為什麼喝茶?花間泊茶2018-07-19 10:32:30

首先僧人也是人,唸經、做功課等要消耗大量的精力,而且在研究佛理說需要專心致志。僧人平常吃得簡素,需要茶來提神醒腦。

其次自古喝茶悟道,茶不僅僅是一片葉子遇見水,更是能在喝茶中洞察生命真諦。

第三,自古深山老寺出好茶,僧人種茶,既可以修身養性自給自足,同時還能給寺廟創收。

古代僧人為什麼喝茶?大學生追夢者2018-07-18 23:32:28

古代僧人愛喝茶我認為可能有一下三種原因:

一、茶道於佛教教義相同

日本茶道中的經典茶道著作《南方錄》一書中這樣寫到:“‘茶道’寂之本意,乃為表清淨無垢佛之世界。至此茶亭草菴,拂卻塵芥,主客皆誠心而交,不雲規矩尺寸式法,唯只起火、沸湯、吃茶而已,無有他事。事即佛心顯露之所也。”,我國古人說茶是清心之物,可以讓人擺脫名利以及世上的多種煩惱。而佛教的教義中正好就是主張清心寡慾,六根清淨不理凡塵中的任何功名利祿,兩者相互匹配。並且僧人可以在修行的過程中從茶道來體會佛理,從而更好的修行。

古代僧人為什麼喝茶?

二、茶的社會地位提升

從隋唐開始茶變成了士大夫的專屬飲品,不再代表平民階級。並且從隋唐開始佛教的宗教地位上升開始逐步的與本土道教平齊,尤其是在在晉唐以後迅速發展,並且在五代十國中發展到一個高峰,南朝梁的梁武帝出家以身入佛,規定佛教為國教,並且要佛教為其加冕,自此佛教凌駕於皇權之上,所以茶這種代表身份的飲品就更加被僧人所接受推廣。

古代僧人為什麼喝茶?

三、茶可以幫助僧人更好的入禪

佛教認為“茶有三德”,坐禪時通夜不眠;滿腹時幫助消化;茶可抑制性慾。這就可以很好的解釋了為什麼僧人要飲茶。我國古代的佛教是弘忍大師所創立的禪宗,禪宗強調的就是入禪而入禪需要很長的時間,所以就需要茶來提神幫助僧人更好的入禪體會佛理有更多的精神來參佛理。茶去年的生物鹼能夠幫助消化和消化脂肪。要知道我國古代是嚴令禁止性的,而僧人要想在漫長的時光裡抵禦性慾的誘惑就需要一點東西來抵抗住這種誘惑的。所以茶的出現能夠在一定程度上解決僧人的這種生理需求。

以上純屬個人觀點,如有不對歡迎大家批評指正。如果喜歡歡迎大家點選關注,評論轉發點贊。謝謝大家,很高興能和大家討論歷史。