佛教講的 “究竟涅磐”的真正含義是什麼?使用者22646291659508712020-03-05 01:08:13

“涅盤”是印度梵文Nirvana的音譯,又譯為“泥曰”、“泥洹”、“泥畔”、“涅盤那”等,意譯為盤“滅”、“圓寂”、“滅度”、“寂滅”、“安樂”、“解脫”、“不生”、“無為”等。所謂“滅”,意為滅除生死因果。“滅度”,意為滅除生死因果,度脫生死瀑流。“寂滅”,意為滅生死之患,寂靜安穩。“安樂”,意為安穩快樂。“解脫”,意為遠離一切業果。“不生”,意為生死苦果不再續生。“無為”,意為不再造作因緣惑業,是自道家中借用的概念。涅盤,原意是指火的熄滅或風的吹散,後為印度古代一些宗教的通用術語,用以指稱宗教修行所達到的最高境界。佛教建立後,將其吸收進自身教義中加以闡述,成為其至為重要的中心內容。佛教認為,眾生既受煩惱、慾望等諸苦的折磨,也受生死業力的束縛,涅盤就是對煩惱、慾望、生死諸苦的最後的斷滅。眾生透過宗教修行實踐,可以獲得涅盤的境界。由於佛教宗派眾多,理論多樣,故對涅盤的理解也有多種。佛經記載的解釋就有60多種,互相之間略有差異。原始佛教時,佛陀非常強調“滅”的作用,將“涅盤”放在滅諦中進行表達,認為是一種超越時空、超越世俗世界、超越一切苦樂的不可思議、不可言說的實在。猶如打鐵時四處飛濺的火花,瞬時即逝,不可捉摸。小乘佛教把“涅盤”解釋為“灰身滅智,捐形絕慮”,意為身心俱滅,一切無有,就是與生死輪迴相對的一種不再輪迴的死亡狀態。對此,小乘的不同派別也有不同的解釋。如說一切有部認為涅盤為本來實有,是滅除生死之外的實有法。講空之成實宗則認為涅盤不是實法,生死因果滅除,即是涅盤。小乘佛教把涅盤分成兩種,即有餘涅盤和無餘涅盤。有餘涅盤是指眾生煩惱已斷,慾望都無,精神已經進入涅盤的境界之中,但仍有形體存在,肉體尚未死亡;無餘涅盤則指眾生的精神與肉體皆已死亡,徹底跳出了生死輪迴的世俗世界。大乘佛教中的某些部派接受了這種觀點,但為了適應自己的思想學說,對兩種涅盤和解釋,則與小乘不盡相同。另一些大乘部系根本反對小乘的這種說法,比如中觀行派,由於其主張“諸法性空”,“一切皆空”,甚至認為涅盤本身也是一種假名,不過是幻象,不是真實的存在。而大乘佛教如來藏學說則認為,“涅盤”應該是常住不變的,它就是永恆的佛法真理,是一種絕對真實的存在。由於佛性學說將般若性空與佛性妙有相結合,主張中道不二的原則,反對一切偏執,所以他們又認為,涅盤就存在於世間,不在出世間,因為根本就沒有一個超出世間的出世間,故涅盤只能在世間得到。佛性常住,只要擺脫了世俗的認識,悟證了佛法常住不變的真理,就是涅盤。大乘佛教中的佛性學說認為,涅盤有四種品德,即是“常樂我淨”,意為涅盤是恆常、快樂、自在、清淨的存在,稱為“涅盤四德”。又將常、恆、安、清涼、不老、不死、無垢、快樂稱為涅盤八德。故與小乘佛教乃至大乘佛教空宗竭然不同。大乘佛教的許多派別還對涅盤進行了更為詳細的劃分,如法相宗綜合大小二乘各家學說,將涅盤分為本來自性清淨涅盤、有餘涅盤、無餘涅盤、無住處涅盤等。不同的分類方法,反映了佛教內部不同派別的思想主張。然而,儘管佛教內部對涅盤的具體解釋多種多樣,涅盤作為一種宗教修行所要達到的理想境界,則是大家所公認的。以無明滅故,心無有起;以無起故,境界隨滅;以因緣俱滅故,心相皆盡,名得涅盤。