《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?聊點古今事2020-03-14 18:30:34

首先要宣告菩薩不是佛,它們不可相提並論,因為修行程度高低不同,所以層次不同。

西遊記裡出現的有燃燈佛,釋迦牟尼佛,成了佛就沒有高下之分,只有先後之別。

佛分三種,過去佛、現在佛和未來佛,而過去佛是最資深最老的佛。在釋迦牟尼佛成之前,還有很多尊佛,稱之為過去佛。在釋迦牟尼佛成之後,還有很多尊佛,稱之為未來佛。燃燈佛就是過去的一尊佛,現在佛是鼎鼎有名的釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛,在西遊記裡,應該稱彌勒菩薩。

燃燈佛曾為釋迦牟尼佛授記:當得來世做佛,號釋迦牟尼佛,亦當渡無量眾生。

燃燈古佛是釋迦牟尼佛的老師,所以資歷最老。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?會跳高的豬2020-03-22 15:24:26

廣義上來說,西遊記原著中,把得到功果,成佛之人均稱為佛祖。

原著最後一回:徑回東土,五聖成真。講到唐僧等一行人抵達靈山,得了功果之後,眾多佛祖、菩薩、聖僧、羅漢、揭諦、比丘等等都來聽講佛。

他們合掌皈依,都念:

“南無燃燈上古佛。南無藥師琉璃光王佛。南無釋迦牟尼佛。南無過去未來現在佛。南無清淨喜佛。南無毗盧屍佛。南無寶幢王佛。南無彌勒尊佛。南無阿彌陀佛。南無無量壽佛。南無接引歸真佛……南無旃檀功德佛。南無鬥戰勝佛。”

我數了下,總共有四十八位佛祖。

而西遊記中出場最多的,也是我們最為熟悉的如來佛排行第三,也就是釋迦牟尼佛。下面簡單說下其中的三個佛祖,即如來佛、過去佛和未來佛。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

一、如來佛

如來佛即釋迦摩尼佛祖,又稱現在佛。相傳釋迦摩尼是古印度迦毗羅衛國的太子,因看到當時的古印度戰亂不斷,又目睹平民百姓的生,老,病,死,感慨人生無常,難以擺脫人生中的苦難,從而探尋從精神上求得解脫,遁入空門,出家修行。

後來在修行的過程中,逐漸完善了佛教的教義,並收了猴子,大象,盜人為徒,創立了佛教。而三個徒弟也就是後來西遊記中的孫悟空,豬八戒,和沙僧的原型。

如此說來,如來佛是佛教的創始人,地位肯定至高無上。

再加上無論是西遊記原著,還是86版電視劇西遊記中,無論是妖魔鬼怪還是天庭神仙,甚至是玉皇大帝都對如來佛言聽計從,彷彿其是佛界的最高統治者?

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

真的是這樣嗎?

二、燃燈古佛

燃燈古佛,因其出生時身邊一切光明如燈,故名燃燈佛,又稱為過去佛。

金剛經雲:“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”

可見,燃燈古佛是釋迦摩尼,也就是如來佛的過去時,為釋迦牟尼佛之前的佛。

緣由來源於一個傳說:

傳說在過去無量劫中,有一天,還是善慧童子的釋迦摩尼在路上行走,正巧遇到燃燈佛也在路上走著。善慧童子發現地面有一灘汙水,心想佛是赤足行走,這汙水一定會弄髒了佛的雙腳。就頓發大心,親身撲在地上,還用自己的頭髮,鋪在汙水上面,等著燃燈佛從他頭髮上走過去。當時燃燈佛看到善慧童子這種布發掩泥的情景,就授記說:“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”

因此,燃燈古佛的資歷肯定比如來佛要老,是為最早的佛祖,排在第一位。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

三、彌勒佛

彌勒佛也稱彌勒菩薩,又稱未來佛。他是釋迦牟尼的繼任者,未來將在娑婆世界降生修道,成為娑婆世界的下一尊佛。

彌勒佛生於南天竺婆羅門家,與釋迦牟尼是同時代人。後來隨釋迦摩尼出家,成為佛弟子。

他在釋迦入滅之前先行入滅,為一生補處菩薩,生於兜率天內院。之後因緣成熟時,從兜率天宮下生人間,紹釋迦如來之佛位,是釋迦摩尼的接班人。因而稱為未來佛。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

總結一下,西遊記中最常出現的三個佛如來佛、燃燈古佛、彌勒佛,他們分別代表過去、現在和未來。

要說哪個資歷最老,非燃燈古佛莫屬;要說哪個權力最大,那麼是如來佛,畢竟他控制著現在;要說哪個象徵著希望,那肯定是彌勒佛了。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?奇聞大百科2019-09-17 12:43:46

在西遊記裡面,如來佛祖的強大不用多說了吧!就連我們心目中秒天秒地秒空氣的齊天大聖也被他抬手壓在了五指山下。不過如來佛卻並不是西天裡面唯一的大佬,算上他其實一共有五位萬佛之祖。在這五位萬佛之祖裡面,如來的實力應該是算末尾,其他幾位佛祖都戰鬥力超強,而且來歷非凡,其中排名第一的一位甚至曾經是佛教的創始人。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

如來佛祖

如來佛祖是佛教裡面的現在佛,他是西遊記世界裡面目前為止真正的掌舵者。他的戰鬥力非常高強擁有十丈金身,就連齊天大聖孫悟空在他手上也走不了一招。在西遊記的世界裡面他至少能排進前六,在地位上他是僅次於三清四御的五老級別人物。不過在影視作品裡面,他的如來神掌是一種非常恐怖的招數,擁有毀天滅地的威力,曾經一度達到孫悟空懷疑人生。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

燃燈古佛

燃燈古佛是佛教裡面的過去佛,他的來歷非常的悠久,曾經參與的封神大戰,是那個時代的巔峰人物。他的法力極高輩分極高而且佛道雙修,無論是如來佛祖還是後來的無天,在面對他的時候都只能以後輩自居,對他都是非常的恭敬。在西遊記後傳裡面,他是唯一一個可以擺脫無天的控制的人,並且幫助孫悟空一步步走向強大。在西遊記裡面他也曾經指使白雄尊者揭穿如來傳無字真經的騙局,避免唐僧師徒白走一趟,而且狠狠的打瞭如來的臉。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

彌勒佛祖

彌勒佛並不是我們表面上看到的笑和尚那麼簡單,他的地位非常崇高,是佛教三大佛裡面的未來佛。如果形象的比喻來說,他就是如來佛祖未來唯一合法的接班人,他的法力之高超在西遊記裡面透過黃眉老祖就可以表現出來。當時黃梅老祖不僅假冒如來佛,而且憑藉後天口袋打敗了滿天神佛,就連無法無天的孫悟空都被他打哭了。 面對這種情況如來佛祖居然一句話都沒有表示,要不是彌勒佛不想把事情鬧大自己親自出手解決了,孫悟空的取經大業可能就此終結了。因為他是新生派的力量,實力強大後勁十足,所以就連如來佛祖都不敢與他較勁,在一些事情上都必須讓著他。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

無天佛祖

無天是所有佛祖裡面戰鬥力最高的一個人,他原本是前任佛祖座下的大護法緊那羅菩薩,是由於後來受到不公正的待遇黑化成了無天。他的法力極高,透過黑暗的力量不僅擊殺的燃燈古佛,甚至逼得如來佛祖圓寂,就連三界都被他給統一了,玉皇大帝和太上老君也被迫囚禁。不過可惜後來他被孫悟空這個應劫之人憑藉17個舍利子將他擊殺,理論上來說他的戰鬥力是最高的,但是他始終都沒有逃脫劫數。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

接引佛祖

接引佛祖只在孫悟空師徒四人成佛的那一刻遇到了這麼一號人物,他就出現了一次,似乎是一個打醬油的。但是其實這位接引佛祖的來歷非同尋常,他是真正佛教背後的掌控者,甚至還是佛教的創始人。接引佛祖真正的身份是封神演義裡面的接引道人,也就是所謂的西方教主。 整個佛教是接引道人與準提道人兩位大聖人聯手創造的,當初憑藉封神大劫的這一場大災難,兩位聖人招收了許多的門徒,才使得佛教從此興盛起來。如來佛祖的前身多寶道人,燃燈古佛的前身燃燈道人,觀音菩薩的前身慈航真人、另外普賢真人、文殊廣法天尊、懼留孫這些人都是被接引道人招收入的佛門。可以說他才是佛教裡面真正的掌舵者存在,但是卻一直都隱居在幕後。

所以說如來佛祖並不是唯一的一位佛祖,雖然實力強大,但是與這麼幾位比起來還是有一定的差距。只不過他是明面上的統治者,所有的一切都由他親自出手,因此就顯得非常厲害。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?老陳家的大陳2019-09-21 11:09:58

西遊記中共出現四位佛祖,分別是燃燈佛祖、如來佛祖、彌勒佛祖、接引佛祖。

燃燈佛祖

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

在孫悟空攪鬧蟠桃宴時,燃燈佛祖正與太上老君在三層高閣朱陵丹臺上講道,這是燃燈佛祖第一次現身。

正是如此,才使得太上老君的兜率宮丹房空虛,讓孫悟空把老君的仙丹偷吃了個乾淨,這也算燃燈佛祖暗助了猴哥一把。

燃燈古佛還派白雄尊者將唐僧師徒取的經書搶過拋到地上,才使唐僧師徒知曉這經是無字經。

燃燈佛祖可謂唐僧師徒的貴人。

燃燈佛祖又稱過去佛,佛經上講他出生時身邊一切光明如燈。燃燈佛祖屬於過去七佛之一,這七佛分別為毗婆尸佛、屍棄佛、毗舍婆佛、懼留孫佛、俱那含牟尼佛、迦葉佛、燃燈佛。

燃燈佛祖曾為如來佛祖“授記”,也就是在釋迦牟尼佛也就是如來佛在未成佛時,燃燈佛預言了他將來成佛的事,可謂如來佛祖的師傅。

如來佛祖

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

如來佛祖是佛家的CEO,最高行政官,是取經計劃的總設計師,他在眾位佛祖中出鏡率是最高的,也是權利最大的。

如來佛祖設計收服孫悟空,將其壓下五行山下;他派遣觀音菩薩前往大唐尋找取經人唐僧;他幫助孫悟空識破六耳獼猴,使猴哥二心合一;他還親手收伏了金翅大鵬雕;他分封了取經成功的唐僧師徒,完成了取經大計。

如來佛祖,又被稱為現在佛,在他成佛前有過去七佛,因為佛也不是永生的,也有劫難,也要入滅,稱作涅槃。

彌勒佛祖

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

彌勒佛祖在小西天小雷音寺出手收服了黃眉老怪,這黃眉老怪是他手下敲磬的一個黃眉童兒,就是他的這個童兒讓孫悟空頭疼不已。

彌勒佛祖,又稱未來佛,佛經上講他將繼承釋迦的佛位而成佛,所以叫未來佛。

這三位佛祖,也就是過去佛、現在佛、未來佛還曾經一起出動過,就是為了捉拿獅駝嶺的金翅大鵬雕、青毛獅精、黃牙象怪。

只見那過去、未來、見在的三尊佛像與五百阿羅漢、三千揭諦神佈散左右,把那三個妖王圍住,水洩不通。

接引佛祖

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

接引佛祖在凌雲渡撐一艘無底船來迎接唐僧師徒,使得唐僧蛻去肉體凡胎。

接引佛祖,又稱寶幢光王佛,因能接引唸佛人往生西方淨土而得名。

這四位佛祖,論資歷最老的當然被稱為過去佛,就是過去七佛之一的燃燈古佛,他是西遊記中唯一被稱為古字的佛祖。

卻說那寶閣上有一尊燃燈古佛,他在閣上暗暗聽著那傳經之事,心中甚明。

我們從西遊記最後大眾所念的佛語,也能看出來資歷最老的是燃燈佛祖。

大眾合掌皈依。都念:南無燃燈上古佛。南無藥師琉璃光王佛。南無釋迦牟尼佛。南無過去未來現在佛。南無清淨喜佛。南無毗盧屍佛。南無寶幢王佛。南無彌勒尊佛。……

這裡的第一位就是燃燈上古佛,“

上古

”二字就說明了一切。

各位條友,我是陳家,如您喜歡,加個關注唄。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?大秦鐵鷹劍士2020-01-19 13:41:03

大雄寶殿中供奉燃燈佛(左側)、釋迦牟尼佛(正中)、彌勒佛(右側),代表過去、現在、未來三世佛祖。據《大智度論》卷九所述,燃燈佛出生時正是夜晚,但他一出生,身邊的一切便光明如燈,整個房間都亮起來,於是父母就為他起了“燃燈”這個名字。燃燈古佛是過去佛,是如來佛祖的老師,因此他的資歷最老!

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

釋迦牟尼前世曾是一位虔誠敬佛的信徒,當時他曾重金買下一枝稀罕的五莖蓮花,供獻給燃燈佛。蓮花是佛教中的聖花,象徵佛教教義的純潔高雅,五莖蓮花更是聖花中之珍品。五莖蓮花這個供獻使燃燈佛深為高興,佛在歡悅之餘,給這位信徒(釋迦的前身)授記,預言他將在九十一劫之後成佛,授釋迦牟尼佛。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

彌勒佛,也稱彌勒尊佛,即未來佛。據說彌勒菩薩出身於南天竺婆羅門家庭,是釋迦牟尼佛的弟子,常修行菩薩道,住兜率天兜率內院修行、說法。 在一些漢傳佛教的寺院裡,彌勒佛的形象是袒胸露腹、笑容可掬。此在佛教作為表法教育,表示“量大福大”,提醒世人學習包容。其中大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

燃燈古佛兩次出手幫助孫悟空,第一次是幫助他偷吃太上老君的金丹,第二次是派白雄尊者告訴孫悟空他取的是無字真經。燃燈古佛突然光臨天庭,太上老君前去迎接,兩人在朱陵丹臺上講道。太上老君為了尊重燃燈古佛,將府中所有人馬都帶上去迎接燃燈古佛,這就給了孫悟空機會去頭金丹吃。彌勒佛幫助孫悟空降服黃眉怪,唐僧師徒被如來親信刁難的時候也是彌勒佛出面解圍。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?指數空間2020-03-08 20:53:34

在《西遊記》最後一回,唐僧師徒幾人接受冊封之後,諸眾佛祖、菩薩、羅漢、揭諦等一起唸了佛主的排名:

“南無燃燈上古佛。南無藥師琉璃光王佛。南無釋迦牟尼佛。南無過去未來現在佛。南無清淨喜佛。南無毗盧屍佛。南無寶幢王佛。南無彌勒尊佛。南無阿彌陀佛。南無無量壽佛……南無旃檀功德佛。南無鬥戰勝佛。”

所有佛主一共有48位,除掉最後新封的南無旃檀功德佛唐僧和南無鬥戰勝佛孫悟空,之前有46位佛主,其中在《西遊記》中出現的主要有南無燃燈上古佛,南無釋迦牟尼佛和南無彌勒尊佛。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

南無燃燈上古佛

燃燈古佛在佛主名單中排名第一,在《西遊記》中曾出現過兩次,第一次是《西遊記》第五回中,孫悟空在兜率宮偷吃金丹時,燃燈古佛和太上老君在論道,第二次是第九十八回,燃燈古佛知道唐僧等人取走了無字經書,讓白雄尊者化為老鷹奪取經書。

南無釋迦牟尼佛

釋迦牟尼佛就是如來佛主,在《西遊記》中曾多次出現,唐僧的前世金蟬子是如來佛主的徒弟,孫悟空大鬧天空是被如來佛主鎮壓在五指山下,真假美猴王無人能辨也是如來佛主一眼辨別真假,在獅駝嶺,唐僧師徒幾人被大鵬鳥等妖怪抓住,也是如來佛主出面他們幾人才逃脫此難。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

南無彌勒尊佛

彌勒佛出現過一次是收服他的童子黃眉怪。在《西遊記》第六十五回中,唐僧幾人來到了黃眉怪假設的小雷音寺中,師徒幾人被俘,孫悟空也被壓在金缽裡,孫悟空逃出來之後請來諸多天兵天將都被收入袋中。最後時刻,彌勒佛出面化為瓜農,讓黃眉怪吃下了孫悟空變的西瓜,成功將他收復。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

大雄寶殿上供奉的也是這三位佛主,燃燈古佛在左,釋迦牟尼佛居中,彌勒佛在右,分別代表了過去、現在和未來。燃燈古佛代表著過去,是上古佛,還曾給如來佛主授記,在諸佛中也是排名第一,可見他的資歷最老。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?jcchclch2020-02-29 22:26:40

燃燈道人是元始天尊旳大弟子,共計十二代弟子,有慈航觀音等,應該是釋逛牟尼是佛祖了古時三教的祖師是紅君老祖,三教為佛教,道教,截教由原始天尊,太上老君,通天教主稱為三教

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?囿山綠城2019-09-16 12:01:56

在西遊記中,如來佛祖是一個巨無霸的存在,受83版電視劇西遊記的影響,如來似乎是西遊世界最厲害的角色,即使是玉帝見到他也要低頭。至於在西天靈山,如來更是至高無上的佛教教主,三千諸佛、五百阿羅、八大金剛、無邊菩薩等唯其馬首是瞻。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

那麼,如來是否真的是萬佛之祖呢?

拋開宗教的因素不講,我們單論西遊記的如來。畢竟西遊記不是一本宗教題材的小說,而是一部神魔小說,裡的人物都極具文學色彩,所以說此如來非彼如來,此觀音非彼觀音,此太上老君非彼太上老君。其實在西遊記中,佛教裡的佛祖可不止如來一位,被之稱為"佛祖"出場的還有三位。

首先介紹燃燈上古佛。

他甚至比如來更早出場,在孫悟空看守蟠桃園期間,他來到三十三天外的兜率宮太上老君那裡,和道祖一起在三層高閣朱陵丹臺上講道。孫悟空因此偷吃了五葫蘆仙丹。燃燈佛祖還在西遊記最後出場,他看見唐僧取了無字真經,非常著急,就派白雄尊者去提醒,最後幫助唐僧取回真經。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

燃燈佛祖在西遊記最後一回的佛教名單中排名第一,如來佛祖排第三,表明他在佛教的地位比如來還高。燃燈來到天庭,能與道祖太上老君平起平座,已經說明了他的輩分不低。另外,在西天靈山,他可以不經過如來允許干涉唐僧取經行動,也表明他的資格比如來更老,畢竟過去佛的身份擺在那兒。

其次介紹彌勒佛。

西遊記中孫悟空稱他為"東來佛祖",他只出場一次,是為了他的司磬童子黃眉怪而來。孫悟空非常畏懼這位東方的佛祖,見到他連忙下拜道:“東來佛祖那裡去?弟子失迴避了,萬罪!萬罪!”幾乎比見到如來佛祖還要恭敬,顯示了彌勒佛在三界中獨特的地位。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

彌勒佛在西遊記最後一回的佛教名單中排名第八,表明他在佛教中的地位低於如來。彌勒被稱為"未來佛",書中稱讚他是"極樂場中第一尊,南無彌勒笑和尚"。他的童子居然敢在西天地盤假冒如來佛祖,而且氣焰囂張,他的法寶金鐃和人種袋都能秒擒孫悟空,顯示了他的強大實力。不過,無論從哪個方面講,彌勒佛的資格都沒有如來佛祖老。

最後介紹接引佛祖。

在原著第九十八回,唐僧師徒初到靈山,第一個見到的就是他,撐著無底船來接他們。原文:行者火眼金睛,早已認得是接引佛祖,又稱為南無寶幢光王佛。接引佛祖的工作似乎像佛教中的"擺渡人",他幫助唐僧"脫卻胎胞骨肉身,洗淨當年六六塵"。可以說,真正讓唐僧成佛的應該是他。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

接引佛祖在西遊記最後一回的佛教名單中排名第七,在彌勒佛前一位,在如來佛的三位,顯示在佛門中的地位次於燃燈和如來。不過,書中有一句話卻表明了接引的資格很老,佛祖道:"我這船鴻蒙初判有聲名,幸我撐來不變更。"注意"鴻蒙"這個詞,古人將天地開闢之前一團混沌的元氣叫做鴻蒙。因此,接引佛祖在開天闢地之前早已存在,算起來還是他的資格最老,難怪他的無底船能"普渡眾生"。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?人間山水貴2020-02-15 23:48:59

“佛祖”其實是兩個身份,其中的“佛”是指佛陀,而佛陀的意思是指已經“覺悟的人”。只有對於世間萬物已經覺悟的人才能夠稱之為“佛陀”,至於“祖”其實就是指的祖師。

佛教中的佛有很多位,《西遊記》也出現過很多,排位最前的三個分別是燃燈古佛、如來佛、彌勒佛。這三位佛陀分別掌管過去、現在和將來。祖的話只有一位,現實中通常是如來佛釋迦摩尼。《西遊記》提到的佛祖應該就只有一位,就是如來佛,但佛教又講究輪迴之說,燃燈古佛、如來佛、彌勒佛其實都是一個人在過去、現在和將來的不同身份,所以這三位都稱得上佛祖。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?週記日記20192020-10-30 11:23:10

首先說結論:僅從文字表現來看,《西遊記》小說中被稱呼“佛祖”二字的只有三位,分別是如來佛祖、東來佛祖、接引佛祖。這三位佛祖中接引佛祖的資歷是最老的。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

其實最出乎意料的是燃燈古佛作為頌詞排名第一的佛竟然沒有稱他為佛祖,這是有點讓人出乎意料的,我們都以為他理所應當是一位佛祖,可是在《西遊記》小說中幾次提到他都稱呼他為“古佛”,這也是西遊記中唯一的一位古佛,但卻不是佛祖,也許在吳承恩的筆下,古佛教佛祖地位更高吧。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

然後我們看西遊記中提到最多的佛祖就是如來佛祖,這個基本上都是指代如來佛祖了,相反,佛祖二字前面加字首的就兩處,一處在第六十六回·諸神遭毒手 彌勒縛妖魔中

行者急走前看處,那個人——

大耳橫頤方面相,肩查腹滿身軀胖。一腔春意喜盈盈,兩眼秋波光蕩蕩。

敞袖飄然福氣多,芒鞋灑落精神壯。極樂場中第一尊,南無彌勒笑和尚。

行者見了,連忙下拜道:“東來佛祖那裡去?弟子失迴避了,萬罪,萬罪!”佛祖道:“我此來,專為這小雷音妖怪也。”行者道:“多蒙老爺盛德大恩。敢問那妖是那方怪物,何處精魔,不知他那搭包兒是件什麼寶貝,煩老爺指示指示。”佛祖道:“他是我面前司磬的一個黃眉童兒。三月三日,我因赴元始會去,留他在宮看守,他把我這幾件寶貝拐來,假佛成精。那搭包兒是我的後天袋子,俗名喚做人種袋。那條狼牙棒是個敲磬的槌兒。”

從這一段文字來看,彌勒佛是極樂世界的世尊,堪稱一方佛祖了。

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

另一處佛祖見於第九十八回·猿熟馬馴方脫殼 功成行滿見真如

行者火眼金睛,早已認得是接引佛祖,又稱為南無寶幢光王佛。行者卻不題破,只管叫:“這裡來!撐攏來!”霎時撐近岸邊,又叫:“上渡,上渡!”三藏見了,又心驚道:“你這無底的破船兒,如何渡人?”佛祖道:“我這船——

鴻蒙初判有聲名,幸我撐來不變更。有浪有風還自穩,無終無始樂昇平。

六塵不染能歸一,萬劫安然自在行。無底船兒難過海,今來古往渡群生。”

《西遊記》共出現幾位佛祖?哪一位佛祖的資歷最老?

接引佛祖,又稱“南無寶幢光王佛”,“鴻蒙初判有聲名”可見這位佛祖的確是年代久遠的佛家之祖了,鴻蒙是天地初開時的一團混沌元氣,這艘無底船產生於鴻蒙初判,也就是天地初開時,那接引佛祖的歷史顯然就非常古老了,也許只有燃燈古佛能夠比擬了,所以但從頌詞來看,資歷最老的“佛祖”還是這位接引佛祖,佛教講究自度度人,接引佛祖資歷最老倒是沒有什麼問題的。

綜上,在《西遊記》小說中出現的佛祖稱謂的三位中,資歷最老的是接引佛祖。