·居士戒

修行的方法很多,但基礎是戒律,根本也是戒律。無論修什麼法,都要以清淨的戒律為基礎。戒律就像樹木的根,樹根長得好,樹幹肯定會生長。有了戒律,功德自然會增長。

皈依以後成為佛弟子,具體而言,釋迦牟尼佛教法下的四眾弟子分別為比丘、比丘尼、優婆塞、

優婆夷

,也就是出家男眾、出家女眾、在家男眾和在家女眾。

出家人受

沙彌戒

、比丘戒,在家人受居士戒,否則很難得到

菩薩戒

、密乘戒。能夠守出家戒的話,最好守出家戒,守不了出家戒,應該守居士戒,哪怕只守一條。

末法時期

眾生貪嗔痴煩惱粗重,守戒很難,但功德也大。

釋迦牟尼佛

說過,末法時期守持一天清淨戒律的功德,比佛陀在世時守持二百五十三條比丘戒的功德還大;以三千大千世界的七寶供養十方三世諸佛的功德,不如在末法時期守持一天清淨戒律的功德。

在釋迦牟尼佛教法下即使只受一條居士戒,在不破戒的前提下,即使沒能精進修行,最遲也會在賢劫第五佛

彌勒佛

示現成佛後出世轉法輪時,成為首批眷屬而從六道輪迴中獲得解脫。

有人可能會想,如果來世往生到了阿彌陀佛的西方極樂世界,或者修行密法成就了,即身成佛,怎麼還會成為彌勒佛的眷屬呢?這不矛盾。只要我們是釋迦牟尼佛教法下的四眾弟子,有利益眾生的心願,在彌勒佛成佛時,由於願力成熟,也會像觀音菩薩、

文殊菩薩

一樣,示現為彌勒佛的弟子,在南瞻部洲跟隨彌勒佛一起度化眾生。

眾生的根基不同,諸佛的願力也不同。有的眾生要以佛的形象度化,有的眾生要以菩薩的形象來度化,有的眾生要以羅漢的形象來度化,所以諸佛會以悲心幻化各種形象來度化眾生。事實上,觀世音菩薩、文殊菩薩很早以前就成就了佛果,是古佛再來。

上師為臨終的人修法,修頗瓦、唸經、開啟密法壇城,這些功德不可思議,但最好亡者自身帶著清淨的戒體,對解脫有很大的幫助,除非能請到頗瓦修得非常好的上師。

在家人的居士戒守持起來非常容易,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,五條居士戒能圓滿守持當然最好,做不到的話可以量力而行,在自己的能力範圍內逐漸增加。

居士五戒,一般先守持不飲酒戒,在此基礎上,根據自己的情況,守持一條其他的戒律,比如不殺生等,這叫一戒居士。在此基礎上,如能再守持一條戒律,如不妄語等,叫二戒居士;如果再能守持一條不偷盜等戒律的話,就叫多戒居士;再能守持不邪淫等戒,就叫圓戒居士。如果還能戒除不淨行,就叫梵行居士,這也是最接近出家人的戒律了。

居士五戒是釋迦牟尼佛為在家修行的弟子制定的戒律,居士五戒的內容在顯宗和

密宗

裡沒有什麼區別。

不殺生不僅是佛教的戒律,有些殺生行為世間法律也不允許,在家居士應該都可以受持這條戒律,做到不難。

若有明確的殺害動機,有具體的殺害物件,實施了殺害行為,並結束了對方的生命,就構成完整的殺生行為,若未懺悔清淨此惡業,則須承受完整的殺生果報。沒有親自實施,但指使他人實施殺生的行為,斷眾生的性命,也屬於殺生,過失一樣。

吃藥墮胎,殺死胎兒,這也是殺生,和殺人一樣。認為胎兒還沒出生,看不到、摸不著,所以墮胎不算殺生,這在佛教裡是錯誤的觀點。

殺生的因果非常大,作為一個發願度化一切眾生的大乘佛子,絕不應該做出這樣的行為,希望大家儘可能地受持不殺生的戒律。

盜戒規定得非常細微,它的物件是所有不屬於自己的財產,包括個人財產和公有財產,即有主財產。對不屬於自己的財物生起盜取的心,實施了盜取的行為,使這些財物離開了本來所屬的地方,並且價值超過一定的數額,就破盜戒。自己生起盜心,教他人去實施盜的行為,也破戒。

做生意時,故意欺騙對方、騙取錢財或者偷稅漏稅、偽造發票等等,這都破盜戒。

對於盜戒所確定的數額可能有不同的說法,但都非常細微。守持盜戒有一定難度,在受持這條戒之前,一定要仔細觀察自己,根據自己的情況決定是否受持。能夠守持的話,可以受戒,不過我想老年人應該都能受。

邪淫指與合法配偶以外的人有不淨行,與合法配偶,在白天等不正當的時間、以不正當的方式或在佛像、佛經、佛塔等三寶所依的旁邊等處行不淨行,女性生理期間或者在守持八關齋戒時做不淨行,也破戒。談到這條戒律時不要不好意思,這是為了講佛法,沒什麼,平時做了不該做的事情生起羞愧才對。

居士五戒當中的妄語指大妄語。以欺誑之心,說一些自己本沒有的功德和事情,比如沒見到本尊或佛菩薩,沒有神通,卻對別人說自己見到了本尊,說自己有神通,這是大妄語。出於各種原因打其他妄語,也有很大的過失,但只有說大妄語時,才破居士戒。

妄語必須是對人說,存在欺誑之心,並使他人聽到。

你說謊話別人可能不知道,但自己是清楚的,那樣不好。

大家都是正常人,不會在別人面前胡說八道,而且即使你對別人說自己有神通、見到了本尊等等,稍微有點智慧的人都不會相信你說的話,所以何必去說呢?不打妄語這條戒律應該很好守持。

酒戒裡指的是所有的酒類,受持了這條戒律後,只要飲一滴酒就會破戒。釋迦牟尼佛說過喝一滴酒都不是佛弟子。你高興也好不高興也好,佛陀就是這樣說的。

酒的定義是什麼呢?在《

大智度論

》卷十三中講到:“若干若溼,若清若濁,如是等能令人心動放逸,是名為酒。一切不應飲,是名不飲酒。”

喝酒對修行人的危害非常大。古印度有一個出家人因為喝了一點酒,破了所有的戒律,最後不得不在後世感受無量痛苦的果報。

《四分律》中列舉了飲酒的過失:“佛語阿難,凡飲酒者有十過失。何等十?一者顏色惡。二者少力。三者眼視不明。四者現嗔恚相。五者壞田業資生法。六者增致疾病。七者益鬥訟。八者無名稱,惡名流佈。九者智慧減少。十者身壞命終墮三惡道。阿難,是謂飲酒者有十過失也。”

真正對釋迦牟尼佛具足信心的佛弟子絕不會喝一滴酒,就算是會供的時候,也只能用手指沾一下放在嘴唇上表示接受而已。

不管受持了什麼戒律,受戒後一定要認真地守持,仔細取捨因果。有些行為雖然沒有破居士戒,但如果做了,因果同樣存在。

按照小乘,如果破了戒,雖然經過懺悔能夠清淨業障,但戒體已經無法恢復,今生不能成就

阿羅漢

的果位。按照大乘,如果破了戒,經過懺悔能夠清淨業障,戒體也可以恢復,但修行受很大影響。

·

八關齋戒

在顯宗裡,清淨居士戒的方法主要是守持八關齋戒,清淨出家戒律的方法主要是安居等。

八關齋戒的功德,佛說十方三世諸佛菩薩於無量劫中也宣講不完。簡單地說,其究竟的功德是迅速成就佛果。暫時的功德是:不殺生,來世健康長壽;不偷盜,來世財富圓滿、無礙享用,不會被他人所偷、所騙;斷除不淨行,來世相貌莊嚴,見者歡喜;不妄語,來世不為他人所騙,所說話語眾人信服聽從;不飲酒,來世智慧圓滿,世間、出世間的事業全部通達無礙;不睡高廣大床,來世受眾人讚歎恭敬,所到之處用具圓滿;過午不食,來世食物圓滿,無需勤苦勞作自然獲得;不塗香抹粉,來世相貌端正,身上自然顯現香氣;不唱歌跳舞,來世身心調柔,為眾人講經說法,利益眾生事業廣大。

居士戒中的不殺生指的是不殺人,也包括胎兒,八關齋戒中的不殺生指的是不殺害任何有情眾生。

居士戒中不邪淫的戒律,指的是不和自己的合法配偶之外的人行不淨行等,但八關齋戒時即使與合法配偶也不能有任何不淨行。

居士戒中的妄語指的是大妄語,比如“我見到本尊,供養了本尊”, “我看到惡鬼,打死了惡鬼”等等,八關齋戒中的不妄語,是不說任何妄語,不管是大妄語還是小妄語。

佛陀時代

,只有尊貴的人才能享用高廣大床。享用高廣大床時,很容易讓人生起貪心與傲慢心,所以佛陀制定了這條戒律。

塗香抹粉、戴首飾、唱歌跳舞,這些會使人增上貪心與傲慢心,同時也會增長他人的貪心,針對眾生相續中的這些煩惱,佛陀規定在八關齋戒期間斷除這些行為。最好能終生斷除,如果做不到,在守持八關齋戒期間,一定要斷除。

·出家

有人說如果人人都出家,男不耕、女不織,社會就無法發展、人類無法繁衍,這樣的假設是不成立的。佛法講因果,一個人這一世是男人還是女人,是出家還是在家都有因緣,不是假想就可以。如果可以這樣假設的話,那麼假設男人都變成女人,社會又該怎麼辦呢?

出家不是每個人都做得到的,不瞭解佛法的人不懂出家人的發心和出家人守的戒律,以為住在寺廟裡穿著僧衣就是出家。

很多祖師大德都說過,發心出家,僅僅向著修行的方向走七步,功德都不可思議,更何況真正出家修行,這肯定是以前行持了無量善業的結果。出家絕不是為了自己的解脫和安樂,而是為所有的眾生能夠離苦得樂最終成就佛果而出家修行。

在家同樣可以修行可以解脫,然而障礙多,睜眼閉眼全是

冤親債主

,意志不堅定的話,修行路上進一步退十步,舉步維艱。

有些人學佛,不在出離心上下功夫,開口就是:我是出家好呢還是不出家好?心裡為此很糾結,跑來問我該怎麼辦。這倒讓我為難。出家當然好,障礙少,可以專心修行,進步自然快,但前提條件是要有出離心。否則加入僧團過集體生活,很容易與道友發生矛盾,或是成天被人圍著叫“師父、師父”,不自我膨脹才怪。

有出離心的人,因緣成熟了就出家,因緣不具足就在家修行,發菩提心積累資糧,一樣解脫。不必為此另生出一樁煩惱,也不必等到出家後才開始修行。

(希阿榮博堪布 《寂靜之道》)