怎樣才能集中注意力…不去胡思亂想?yinhe_1980 2015-10-06

方法很多,《增一阿含經》中有十念法,若常習之便能做到集中注意力。恭敬抄錄如下:

唸佛、2。念法,與3。聖眾之念〔念僧〕;4。念戒、5。念施,以及對於6。天之念〔念天〕,7。念休息、8。安般念〔念安般,念呼吸之息〕,9。念身,10。死念〔念死〕乃在於最後之一經。

現在以第8法最為方便,即安般念。其方法如下:

那個時候,世尊告訴諸比丘們說:「應當修行一法,應當廣演傳佈一法。如果修行一法完成之後,便會有名譽,便會成就大果報,諸善都會普具,而得甘露之味,而至於無為之處。這時,便會成就神通,便能除諸亂想,而逮得沙門果,而自致於涅槃寂靜。那一法呢?所謂念安般(呼吸)是。」

佛陀告訴比丘們說:「為甚麼修行念安般,便會有名譽,便能成就大果報,眾善都會普具,而能得甘露之味,而至於無為之處。便能成就神通,便能除去諸亂想,而獲得沙門之果,而自致於涅槃寂靜呢?」那時,諸比丘們白世尊說:「諸法的根本,乃為如來所宣說的。唯願世尊為諸比丘們演說此妙義,諸比丘們如從如來聽聞後,便當會受持!」

那候,世尊告訴諸比丘們說:「你們要諦聽!要注意的聽!聽後要善於思念其義,我當會為你們廣演分別解說。」諸比丘們回答說:「如是!世尊!」諸比丘們就趨前受教(提高精神的在聽佛說法)。

世尊告訴他們說:「如果有比丘,正身正意(端正其身心),結跏趺而坐,繫念於前,沒有其它的雜想,專一精神的念安般(呼吸)。所謂安般,就是如果其息長時,也應當觀察而知我現在之息為長,假若其息為短的話,也應當觀知我現在的息為短。倘若其息極冷之時,也應當觀知我現在之息為冷,假如其息為熱的話,也應當觀知我現在之息為熱。應具觀其身體,從頭至於足,都應當觀察而知。如果其息又有長短的話,也應當觀知息之有長有短,應用心而持身,知道息之長短,都能統統了知,應尋找其息之出與入(呼與吸),都分別詳細的曉了。如果其心守持其身,而知道息之長短,而又知道,而數息的長短(算其呼吸之長短),而分別詳細曉了的話,則如是的,諸比丘們!就名叫做念安般,便得具足,而成就大果報,

諸善都會普至,而得甘露之味,而至於無為之處,便能成就神通,除諸亂想,而獲得沙門之果,而自致於涅槃寂靜。因此之故,諸比丘們!應當常常思惟,不離開於安般之念,便當獲此諸善的功德。像如是的,諸比丘們!應當要作如是而學!」

那時,諸比丘們聽佛所說,都歡喜奉行!

怎樣才能集中注意力…不去胡思亂想?shin徒vivian 2010-05-10

呵呵,事實上這是每個人都會有的一種狀況,其他的說多了也沒意思,主要是你應該學會剋制自己,愛上你要做的事情,就像一個好的廚師,他要做好一道菜,就要先愛上那些材料。給你介紹幾種我自己認為比較管用的方法吧,做事的時候可以聽一點緩慢的歌曲,前提是不要聽有歌詞的,英文之類的都好,不然你依然無法集中,另外就是可以做幾次深呼吸,心裡一定要想著我一定要把它做好,給自己下決心。相信你會做得很好,加油。

怎樣才能集中注意力…不去胡思亂想?靠牆木瓜 2010-05-11

給自己定個目標,譬如什麼時間完成多少進度等,最好要求嚴格一點,這樣子就能排除自己的雜念了。

怎樣才能集中注意力…不去胡思亂想?和地雷接吻 2010-05-10

這裡面有個心態問題,如果你想把某件事情做好,就會全力以赴,而不是盡力而為,不管你是幫別人做事還是做自己的事,必須明確我應該做什麼,而不是我喜歡做什麼,都把這件事當成自己應該做的事來對待,當你做一件事情的時候是否想過把這件事情分成若干個步驟(拿複雜點的事來說)分清先做什麼後做什麼 這樣很容易達到預期的效果,分心的機率也就不大,按自己分的步驟做完了會有一種成就感……最後我分析了一下你提出的這個問題,贈送你兩個字,做任何事情都得————用 心

怎樣才能集中注意力…不去胡思亂想?aa270308939 2010-05-11

試著找一些自己感興趣的事情做,這樣會更投入些。如果現在做的事情或工作自己沒什麼興趣,那你要嘗試著找一個更好的理由去作為動力,然後心裡默默地想“我要把它做好,然後我就可以。。。。。”這樣你才能認真的對待它,才能專心的去做……。

呵呵,這些都要自己慢慢地去體會,然後慢慢的去改變,祝你成功。。。。。