迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

聖經,這個作為基督教的經典讀物,在有著基督教宗教信仰的人眼中是非常神聖的,他的存在解釋了許許多多基督教獨有秘密,比如說神明的起源之謎,信徒的解脫之道等等,對於信徒們來說,聖經是一部抬頭仰望的讀物,因此,他們信仰裡面的教條是非常虔誠的。而對於宗教而言,既然有著眾多的信徒,那麼自然就會有著眾多的規矩用以約束,眾多的故事用以拜讀,但是今天給大家推薦的這部電影,對於信徒來說是一種褻瀆。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

當然,這是站在宗教信仰的觀點之上去看待的,否則的話,這是一部非常優秀的喜劇電影,英國人是擅長幽默的,因此《萬世魔星》用一種惡搞的方式來延續了英國優良的幽默基因,最終帶給觀眾的是一部經典的喜劇作品。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

《萬世魔星》主旨核心是耶穌的反面,它並非在揭露耶穌的不為人知的秘密,而是藉助一個跟耶穌有著截然相反的人的經歷,來為我們展現出一種荒唐,自然,這種荒唐是建立在諷刺的基礎之上的,它諷刺了那些迷信教條,墨守成規的人,最後,這種諷刺對於信徒們來說卻是一種褻瀆,因此,你要想激怒一個有著宗教信仰的人,給他看看本片就夠了。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

本片主要講了一個普通的私生子被當作是解救世人的救星的故事。布萊恩的父親是一個羅馬人,母親是猶太人。他是一個身份不明的窮人。為什麼身份不明,因為羅馬人的教條規定,父親是羅馬人,布萊恩也應該是羅馬人,巧了,猶太人規定的是母親,因此,他一直處於一種迷迷糊糊的狀態。但這並不妨礙他,他國的也不差。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

在布萊恩剛剛出生的時候,就被幾個神職人員認為是萬世救星,因此一開始就被賦予了“厚望”。而他的這種“厚望”一定意義上來源於他與耶穌同年同月同日生在同一條街上,而且是鄰居,最重要的是兩人的長相以及性格都差不多,唯一的不同在於人們一眼就能認出他並不是耶穌,因此,本片在這個設定下,開始了荒誕之旅。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

而兩人的結局卻出奇的一致,布萊恩最後確實是跟耶穌一樣,被釘在了十字架上,但是他的結局似乎更加的荒誕,荒誕的基礎上也道出了一些道理。人們不應該被信仰奴役,而應該首先尊重自己。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

這是全片的主旨,而在這個主旨之上,我們看到了什麼?剛開始的時候,布萊恩之所以被認為是萬世救星,源於那一聲聲奇怪的呼喊聲,對於一個沒有人解釋得了的呼喚,神職人員自然認為他是上帝的啟示,因此,布萊恩小小年紀就被賦予了重大使命。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

而在談到褻瀆神靈這個問題上的時候,顯然,無意冒犯並不會被原諒,神職人員認為任何直呼耶穌名字的人都應該被處以石刑,當然,這是一項荒唐的規定,所以才在行刑的時候鬧了笑話,以至於制定者自己也破壞了規則,這是極大的諷刺。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

當猶太人組織的抵抗聯盟誕生後,眾成員們奉命訴說羅馬人統治下猶太人不堪的生活,這一場景也是本片的經典之處之一。成員們訴說苦難的現場被做成了認可羅馬人的大會,這時候諷刺的是那些打著抵抗的旗號,然後完成自己的個人目的的一群人。他們知道發動民眾的好處,因此,即使是沒有一個好的理由也要繼續,因為只要是成立了組織,自己就能成為具有話語權的人。而這些具有話語權的人之間的要怎樣進行鬥爭呢?利用語法找出對自己有利的句子和字詞。這也是刷標語的時候諷刺之一。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

然而,利用語法給自己牟利並不能由下而上的貫通,因為,羅馬的國王卻是一個連話都說不順溜的人,這就更加地諷刺了。上層的權力階層制定了一系列不切實際的制度,等到了下層人們養成習慣去施行,然而自己卻成了破壞規則的人。

迄今為止,將基督教黑得最慘的,依舊是這部影片

而他為了逃亡而偽裝成一個演講的人,但是卻能陰差陽錯地聚集起來眾多的信徒,這也從側面諷刺了那些用所謂的信仰來聚集教徒的宗教人員們,其實他們的信仰只不過是一種噱頭以及矇蔽別人的手段而已,並非真的存在。而最後,當布萊恩被綁在十字架上的時候,卻是本片的高光時刻,他和耶穌殊途同歸,但是他卻在勸導民眾不要一味的迷信,要先找到自己本身。相信,如果一位虔誠的教徒來看本片,會吐血而亡也不一定。但這正是諷刺的核心,要有信仰,首先你得是一個自由人。