昨天晚上我和身邊的居士,談到了一個佛法中極為重要的話題。這麼多年,我雖然一直想把這個話題和

學佛

的人說清楚,但可惜一直都沒有機會,也沒有這個契點。確切地說,當我把這個點告訴別人的時候,沒有多少人能夠相信。

我們現實當中不少的學佛人,總是過於高估自己的水平。且將這種高估水平的心態,稱之為信心。可惜這種信心,並不是來自於正確的信心。一個學佛的人,如果他有真實的信心,必然很清楚地認識到,他自己是業障深重的生死凡夫。如果一念舍離善知識,一念遠離良師益友,那此生決定難以修行成就。正是因為清楚自己障深慧淺的嚴重本質,修行不得力的殘酷現實。所以更是要高度重視,盡此一生戰戰兢兢如履薄冰,且必須無條件一定要盡全力的去親近善知識,祈善知識策發自己的道心。這樣才能有了生死的機會,否則莫說來世人身難可得,恐怕連畜生

餓鬼

尚難求。

這個心境,絕不是嘴巴上說說,而必須從肺腑發出來。若做不到從肺腑發出來,那終究不過是遊戲法門,不得真實利益。

永明延壽大師的《萬善同歸集》言到:“如若垢重障深,智荒德薄,但空念一切罪性,不在內外中間。觀其三業現行,全沒根塵法內。如說美食,終不充飢。似念藥方,焉能治病。若令但求其語,而得罪消,則一切業系之人,故應易脫,何乃積劫生死,如旋火輪。以知業海渺茫,非般若之舟罕渡。障山孤峻,匪金剛之慧難傾。”

可見,如果習垢重、業障深,智慧少、德行薄的人,只是看看一些佛法的書,說上幾句玄妙的話,哪能解決得了生死問題?正是因為我們垢重障深,智荒德薄的本質,所以在末法時期修行,你絕對不可以一絲一毫疏遠良師善友。

正如,佛於《

付法藏經

》中言:“善知識者,即是得道全分因緣。”佛在《大方廣佛華嚴經·入法界品》也說到:“善男子!發阿耨多羅三藐三菩提心,是人難得。若能發心,是人則能求菩薩行,值遇善知識恆無厭足,親近善知識恆無勞倦,供養善知識恆不疲懈,給侍善知識不生憂慼,求覓善知識終不退轉,愛念善知識終不放舍,承事善知識無暫休息,瞻仰善知識無時憩止,行善知識教未曾怠惰,稟善知識心無有誤失。”

佛在《

大乘本生心地觀經

》中還言:“菩提妙果不難成,真善知識實難遇。一切菩薩修勝道,四種法要應當知。親近善友為第一,聽聞正法為第二。如理思量為第三,如法修證為第四。十方一切大聖主,修是四法證菩提。”

一些學佛的人,總覺得自己修行無需要親近善知識,更談不上真誠積極親近。這樣的人總是莫名覺得,靠自己就可以解決生死輪迴的問題,莫名相信他臨終就會有好運。以至於因循度日得過且過,決不將親近善知識,視為修行最重要的第一要務。此類人究實而論,不過是業障深重,無有智慧的愚蠢之輩。正如,《大方廣佛華嚴經·離世間品》言:“親近一切諸善知識,恭敬供養,心無懈怠,是為智業。”

淨土宗

第十一代祖師省庵大師,在《唸佛著魔辨》中也說到:“上根則可,中、下根人,須遍閱淨土諸書,備識信行願三差別之相。加之善友警策,內以虛心覺照。庶幾免於魔事,而後唸佛之功可日進焉。否則不為魔事,終成增上慢人,一念不覺,遂成淪墜,其禍可勝言哉!”

省庵大師《唸佛著魔辨》中還說到:“是故吾言善友、經教、覺察之心,三者缺一不可。而覺察之心尤為最要,不可須臾暫離。若一念不覺,則一念顛倒。念念不覺,則念念顛倒。顛倒既起,魔事興焉。畢世工夫,一朝

唐喪

,可不畏歟!《淨土文》雲:‘身無病苦,心不顛倒。’當知身無病苦,則求在於佛。心不顛倒,則求在於我。在於佛者,非我敢必。在於我者,安可不自勉焉?設使臨終一念顛倒,非唯九品不生,抑亦三途難免。佛雖大慈,救我不得,奈何奈何?是故修淨業人,不可一念遠離善友,亦不可一念生顛倒心也。”

由此可見,修學淨土法門的人,你想要在這一生不出魔事,不生顛倒,真正了生死出三界。那你絕對不能夠疏遠良師善友,確切的說是一念都不能夠疏遠良師善友。

印光

大師在《復吳希道居士書》中也言到:“人生世間,第一要親近良師善友。有良師善友,便可歸於正道。否則,

燕朋

相聚,便日淪於下流,而疾病亦因之常不愈也。”

可惜這個極度重要的道理,本幻一再在文章當中發出,一再在影片當中提醒,可說是老生常談了。可惜很多人真是業障深重,竟充耳不聞,難怪乎苦海常沸,輪迴不息。可悲,可嘆。奈何,奈何!

這是末法修行中,最為第一重要的契入點!【本幻法師】

這是末法修行中,最為第一重要的契入點!【本幻法師】

這是末法修行中,最為第一重要的契入點!【本幻法師】