我的學習榜樣朱澤林zzl 2009-02-28

我的榜樣

她是我的榜樣,她是一個活潑、開朗、熱情的女孩!平時她能夠時刻嚴格要求自己,上課認真聽講,認真完成每天的作業,看些閱讀書籍,增加閱讀面,來提高自身的成績!她是同學們身邊的好夥伴,也是他們的好榜樣!平時她能和大家和睦相處,平時一起玩耍很開心,平時一起學習,很努力!,但她也會時常提醒同學認真學習,因為我們班的同學都還想小孩子一樣貪玩!她是老師的好幫手,她的工作能力很強,會為老師做些她力所能及的事,會幫老師管理好班級,也會為學校大隊部工作,例如主持,她主持過許多大型活動,有慶祝14歲生日大型活動,有慶祝六一暨藝術節閉幕式活動,有鋼琴演奏比賽,有“軍民魚水一家親”主題聯歡會,有……例如表演,她曾代表學校舞蹈隊參加傣族舞表演,朝鮮舞表演,她曾代表學校健美操隊參加“職高杯”健美操舞蹈比賽,她曾代表學校朗誦組參加區朗誦比賽,她曾……在家中,她是一個乖女兒,她能認認真真的完成自己的事,能幫父母做一些力所能及的家務,能在父母生病時,給予作為女兒應有的關心!在社會,她是一個好公民,能自覺遵守各種法律法規,熱愛祖國,願為祖國獻上自己的一切!

我的學習榜樣love嘿嘿一笑 2019-02-21

你叫我十聲姐姐,我就告訴你

我的學習榜樣匿名使用者 2018-12-23

學習 榜樣

要懂得,我們學佛並不是完全為了自己,猶如為什麼這麼多和尚、尼姑受到人尊敬一樣,他們

是榜樣啊

。他們可以捨棄一切,來成就眾生,來成就佛性。在現在這個末法時期,我們要學習如何懂得因果,我們要懂得在家修行、在家學佛。我們應該懂得做一個本分的公 民,不要犯法;在家裡做一個本分的妻子或者丈夫,不去做壞事,使自己不會鑄成大錯。我們教育孩子學習佛法,先要給他們講解因果報應。我們不要去做一切的惡 行為,也不要在孩子面前做。我們要有所畏而不敢為之,因為我們畏懼不好的果,所以我們才不敢去種這個因啊。

我們學佛修心,用的就是這個“心”,修的就是這個“心”。一個人用心做任何事情,他都能做得成功。如果這個人不用心做事,何談成功呢?學佛也是這樣,做人也是這樣,用心來做,就會得到用心的回報。很多人做人就是不喜歡用心,讀書也是這樣。現在很多的孩子讀書不用心,父母親經常講,要好好用心讀書啊,要用心做功課啊。你只要用心,功課一定會做好的。同樣的道理,我們用心來學佛,哪有學不好的?我們用心來呵護自己的身 體,哪有身 體不好的呢?用心來對待每一個人,你 的 人際關係怎麼會不好呢?

我們用心來做世界上一切事情,就是對自己負責啊。一個人只有對得起自己的良心,對得起自己,那才叫做事啊。很多人的身 體不好,就是平時不用心的結果。叫他注意保暖,他就不當心。叫他不要暴食暴飲,他就是吃得多。叫他不要喝酒,他無所謂。叫他不要抽菸,他就是要抽菸。慢慢地,這些苦難之事就會發生在他的身上,不會發生在其他人身上。學佛、修心、唸經,實際上就是讓我們改變做人的方法,讓我們改變受輪迴之苦的宿緣,讓我們能夠了生脫死、超凡入聖。

一個人不懂學佛修心,不用心學,還會貽 害後人。父母都不愛讀書的人,也不會教育孩子好好讀書,自己受害不說,也害了自己的孩子。所以,學佛修心就是明理,就是要用心。我們在人間看見了很多苦事、見聞,也就是說,我們看見了點點滴滴發生在人身上很可憐的事情。我們自身又有疾病苦惱,如果我們能夠常常用心來解決自己身上的毛病,我們就能獲得解脫。我們學佛用心,我們看病用心,我們吃東西也用心,我們來還會有疾病苦惱嗎?當一個人心中起煩惱的時候,要知道,這些都是宿世惡業所使啊,就是前世再前世的惡業所驅使啊。如果我們不好好地把這些前世的惡業去除掉,我們怎麼樣去西方極 樂 世 界呢?我們怎麼樣脫離六道輪迴去四聖道呢?又怎麼能使自己永遠地脫離生死輪迴之苦啊。而我們今天只知道他要害我,我要害他;他要嫉妒我,我要嫉妒他;他要恨我,我要恨他。這些人間的惡 習怎會不使我們在生死輪迴之中受煎熬呢!

我們就是要知道這些因果、境界,我心就不轉。境轉了,我心就是不轉。外面的誘 惑,我不去想,我不去做,這就對了。如果今天這個事情,你也想;明天那個事情,你也恨;後天的事情,你也嫉妒;再大後天,任何的貪你都要,那就是害死你自己。所以我們要念佛,我們要拜佛、唸經,我們要把其他的事情都放下,不要去掛念了。因為你 的 人變得乾淨了,菩薩就會常駐在你的心中,菩薩就和你心心相應,菩薩就能夠幫助到你。就像要有一個飛機場,飛機才能夠登陸一樣。如果你的心中都是雜念,沒有空曠的地方,這架飛機怎樣降落下來接引你呢?怎樣下來接引你往生到西方極 樂 世 界、往生到四聖道呢?所以,我們想得到更大的利益,我們想修成更大的聖 人,我們想永遠長壽快樂的話,我們要一心念佛,不二法 門,好好地念經修行,我們才能學到菩薩真正的智慧,學到菩薩真正的悟性,我們在人間才不會被汙泥濁水所傳染,我們才能一心向佛。

聽眾朋友們,我們經常講因果,因和果,是相輔相成的。有時候,我們對因果並不明白,在自己種因的時候,不知道會有報應。自己在嘗受果的時候,就沒有想到,這是我自己種因所得到的。這就是為什麼人是如此的愚痴,為什麼不該做的事情,人還要去做;這就是為什麼人明明知道該做的,他沒有做。我們學佛修心實際上就是一個戒。要戒啊,要懂得戒掉自己身上的毛病,要懂得戒掉自己身上的貪嗔痴。貪嗔痴三毒 害死人啊。我們活在痛苦之中,就是因為有了貪嗔痴。我們活在煩惱之中,也是因為有了貪嗔痴。貪,讓人無盡地索取;瞋,讓人無盡地變成魔;愚痴,讓人變得像畜牲一樣不停地去索取,做不到的事情天天去想,就是愚痴;得不到的東西,天天去想,又是愚痴。所以,我們做人要明白道理,我們做人要懂得,我們為了什麼。

臺長希望大家學佛要用心。很多人都知道,天上會給你報應,實際上,地府也會給很多人報應。很多人雖然還沒有死,但是已經受到很大的報應。這是為什麼呢?我們在人間做一切事情,不要逆水行舟啊。就是說,在人間做任何事,不是在正理上,而是在歪 理上;不是在正念上,而是在偏理方面做,所以這個人得到的報應就很大。我們為什麼感覺天下害人的人一定會得到報應呢?因為亂天下而禍人類者,必遭此罪。就是說,當你為天所不能容忍,而危害人類的人,你必定得到此因果。

聽眾朋友們,我們要多勉勵做 好 人的人,多鼓勵做善事的人,多多幫助學佛的人。對那些小人,我們不要去奉承,我們要勸其棄惡從善,因為他是小人,而你是聖 人,聖 人是來度 化小人的,所以,有著這種意念,你就不會跟他斤斤計較,如果是一個真正的聖 人的話,他的眼裡不應該有小人,因為被度 化的人將來也會是個聖 人。我們在幫助人家的時候,不要看到人家的不好,要看到人家的善良,要看見人家做善事的一面,要鼓勵他、幫助他能夠擺脫不好的一面。因為天下君子少,而小人多啊。所以,我們需要更多的君子來幫助小人。但是誰又能夠認為自己是小人呢?人是有做錯的事情,但是不能把他歸納為小人。

總之,判別聖 人和小人的標準是以其做利益天下事情的多少而論。如果你做的事情利益天下平民百 姓者多,你就是聖 人;如果你從來不做利益百 姓和天下平民之事,你就是小人。所以,我們不要去害天下人,不要去看不起天下的人,我們要學佛,我們要有平等心,要懂得讓人人平等,讓人人能夠學佛、唸經、開悟。所以,有些人自以為學得很好,到處說人家不如我。猶如掩耳盜鈴一樣,陽奉而陰違。有些人為了自己的利益,不惜與人兵戎相見。我們學佛的人應該好自為之,不要被人間的欲 望煩惱所掩蓋,以為正的並非正,以為邪的並非邪。

學佛是一件非常重要和很不容易的事情。我們一定要懂得,活在人間,非但自己要學佛,我們也要為下一代,為天下後人做榜樣,而不要我們這代人離開了,我們的後代卻有無窮無盡的禍患。尤如:現在人為了賺 錢,砍伐森林,搞核 電廠,日本地 震不已經是遺害後代了嗎?我們做人就是要為後人造福,我們學佛也是為自己的子孫萬代造福啊。我們修得好,我們在天上,我們還能夠庇廕自己的孩子。如果我們修得不好,下地獄,或者在地府裡,我們非但不能庇廕後人,而且還會阻礙他們修心學佛,給他們帶來在陽間的種種不利。

要懂得,我們學佛並不是完全為了自己,猶如為什麼這麼多和尚、尼姑受到人尊敬一樣,他們是榜樣啊。他們可以捨棄一切,來成就眾生,來成就佛性。在現在這個末法時期,我們要學習如何懂得因果,我們要懂得在家修行、在家學佛。我們應該懂得做一個本分的公 民,不要犯法;在家裡做一個本分的妻子或者丈夫,不去做壞事,使自己不會鑄成大錯。我們教育孩子學習佛法,先要給他們講解因果報應。我們不要去做一切的惡 行為,也不要在孩子面前做。我們要有所畏而不敢為之,因為我們畏懼不好的果,所以我們才不敢去種這個因啊。