第一、學佛有什麼好處?第二、學佛是透過什麼邏輯或者原理實現上述的好處的?宣得閒山人的文章2021-03-24 12:55:53

29、在如今科技發達、物質豐盛的時代,學佛有何意義?

答:看看周圍就會知道,隨著科技發達與物質豐盛,人們並未更加幸福與快樂。恰恰相反,絕大多數人迷失在“物慾”當中,陷入了煩惱與暴躁,流連於貪婪和放縱。

更可怕的是,由於開發力度過大,整個地球的自然資源正在迅速枯竭,或遭受嚴重汙染。假如人類不學會節制物慾,不學會充實心靈的話,未來將會不可想象。

就“節制物慾,充實心靈”來說,佛教是最佳選擇。學佛完全可以解決目前人類的所有心靈問題,指引人們獲得自在、解脫與安樂,幫助人們生活得更加美好。

30、什麼是人類的“心靈問題”?

答:煩惱,無窮無盡的煩惱。

31、佛教如何理解“煩惱”,又如何解決呢?

答:對於“煩惱”,佛教將其解讀為“逼迫”。人們被各種外在境遇所逼迫,被自己的種種觀念所逼迫;也被業力和不良情緒所逼迫,還被種種慾望所逼迫,等等。所有的這一切“逼迫”,都會讓自己心神不安,甚至痛苦不已,這就是“煩惱”。

至於如何解決“煩惱”,所有的佛經都在講這個問題,並非幾句話可以說清楚。因此,如果您想要充分了解自己的煩惱並解決它,就請開始學佛,只要堅持下去,必有收穫。

32、徹底解決“煩惱”以後,就會成佛嗎?

答:是的。《大般涅槃經》雲:“斷煩惱者,不名涅槃;不生煩惱,乃名涅槃。”所謂“成佛”,就是到達“大涅槃”,那裡已經不再需要斷除煩惱,而是煩惱永遠不會再發生了。這才是對於“煩惱”的徹底解決,術語叫做“解脫”,或“大解脫”。

第一、學佛有什麼好處?第二、學佛是透過什麼邏輯或者原理實現上述的好處的?藏海尋幽2021-03-24 18:19:28

第一冷暖自知。

第二沒有邏輯和原理,有叫科學。佛教不是科學。

第一、學佛有什麼好處?第二、學佛是透過什麼邏輯或者原理實現上述的好處的?六耳鼠2021-03-26 17:59:31

第一,學佛有什麼好處?

減少迷惑。

阿羅漢,學佛的頂級成就,稱為不惑。

有哪些迷惑呢?一般問題、常規事理的迷惑,受本能控制的迷惑,環境觀念影響的迷惑,物質條件限制的迷惑……。

第二,學佛原理,

學佛的原理,最好自己去學習《楞嚴經》,這本書,就是介紹原理的。

也可以看看我的文章《修行原理猜想與假設》。

上面說到迷惑,就是被限制、控制。人一出生,就受侷限了,上輩基因、人的本能在控制著。然後,環境條件在限制、社會觀念在灌輸。所以,每個時代,各個地方的人,都有同性,也有不同的個性。

但人都認為這是我,是真真切切的存在,而不明白這個人,是不同條件扭曲造就的“高階智慧生物機器人”。所以,你可看到身邊的人,每個人的行為模式,都是差不多,但都有些各種不同的古怪……。。。看向外國,那些人又是那麼的不同?

實際上,人其實也類似於被洗-腦了,只是一種人、地、時三因素的潛移默化。。。。。

那麼,學佛,就是擺脫被“洗”,淨化自己,然後,真知就出來了。

擺脫方法,簡單來說,透過止觀,或者是禪坐、儀式、規矩、學習道理,等各種方式,讓自己身心定靜下來,對好某種焦點,自然地讓自己的的意識產生昇華,超脫意識因人、因時、因地等各種影響而形成的變態。

人定靜下來,為什麼就能昇華?這就象吸菸上癮一樣,戒了一段時間,煙癮就沒了。同樣,人讓自己不受影響一段時間,也會擺脫一點受到的洗-腦,那麼,那些會控制人的意識,就會消失掉。

有時,直接戒菸,可能有些人不願意,所以仍然要多些方法,如介紹個女朋友給你,讓女朋友反對你吸菸。或者找個醫生,說些身體的問題來嚇嚇你。或者找個更好的人,介紹因不吸菸得到的好處。。。。

所以,佛法也有很多雜七雜八的方便法門,有各種說法,來對應各種不同的人……。。

第一、學佛有什麼好處?第二、學佛是透過什麼邏輯或者原理實現上述的好處的?知乎使用者2021-03-26 18:22:45

學佛可以降低其他人對你道德標準的預期

比如2008年地震,寺廟開山門讓孕婦在寺廟生產

放普通人也就是算個鄉里鄉親能幫就幫一下

是個人就不會不幫這個忙

但是放佛門這就了不得了,得算是普渡眾生,還得算是與佛門結緣

學佛還可以降低其他人對你的戒備心

比如學誠法師的故事,放一般人那得拿錢買,但是法師不僅不用買,還可以賺錢!

好處多多

對於看不見摸不著的好處,學佛是透過幻想來實現的

對於看得見摸得著的好處,佛教是透過忽悠人來實現的。

第一、學佛有什麼好處?第二、學佛是透過什麼邏輯或者原理實現上述的好處的?觀音菩薩頌2021-04-23 13:14:14

法華經雲:

我法能離生老病死,究竟涅槃。

這就是學佛的好處。

法華經雲:諸佛世尊。唯以一大事因緣故出現於世。舍利弗。云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世。諸佛世尊。欲令眾生開佛知見使得清淨故出現於世。欲示眾生佛之知見故出現於世。欲令眾生悟佛知見故出現於世。欲令眾生入佛知見道故出現於世。舍利弗。是為諸佛以一大事因緣故出現於世。

所以,透過什麼邏輯或者原理實現上述的好處呢?就是上面經文裡所說的,悟佛知見,入佛知見。這也是諸佛出現於世的目的。十法界裡,每一個法界都有與之相應的知見,若入了佛知見,則其他九法界裡的所有問題都解決了,當然離生老病死,究竟涅槃,也就順帶都解決了。