上帝為什麼看中亞伯所獻的祭,但卻不喜悅該隱所獻的祭? 匿名使用者 1級 2014-02-09 回答

耶和華看中了亞伯和他的供物, 只是看不中該隱和他的供物。

請看 神是先看中他們的人怎麼樣,看中了亞伯,看不中該隱。

因為神要的祭是誠實和謙卑的敬拜。他們說產的供物哪一樣不是出於耶和華神呢?哪一樣不是神所造的,那都是神的,很多人拿神的東西獻給神,自以為是自己多麼誠懇,如果沒有意識到,我們所有的都是神給我們的。我們赤裸的來赤裸的被神召回,世界的東西都是神給的,唯一能帶走的就是在你肉體還在的時候從神得來的恩典,與你積累在天上的財富。

從下面該隱殺人可以看出這個人性情衝動不蒙神喜悅了。

上帝為什麼看中亞伯所獻的祭,但卻不喜悅該隱所獻的祭? 匿名使用者 1級 2014-02-09 回答

同胞兄弟,態度懸殊

父母所作的決定,必然會影響兒女。今天的情況是這樣,古代伊甸園的時候也沒有不同。亞當、夏娃反叛上帝,結果全人類都深受其害。(創世記2:15,16;3:1-6;羅馬書5:12)儘管如此,我們人人都可以跟造物主建立良好的關係,問題是我們有沒有選擇這樣做。人類歷史上第一對兄弟,該隱和亞伯的記載,正好說明這點。

聖經沒有說過,亞當和夏娃被逐出伊甸園後,上帝還繼續跟他們說話。可是,對他們的兒子,耶和華卻沒有默不作聲。毫無疑問,該隱和亞伯從父母那裡知道發生了什麼事。他們能看到“基路伯天使駐守伊甸園的東邊”,以及“一把旋轉的火劍,守衛通往生命樹的道路”。(創世記3:24)他們也目睹上帝所預告的勞碌苦楚成為事實。——創世記3:16,19。

該隱和亞伯肯定知道耶和華對蛇所說的話:“我要使你和女人彼此為敵,又要使你的苗裔和女人的苗裔彼此為敵。女人的苗裔必打碎你的頭,你必咬傷他的腳跟。”(創世記3:15)該隱和亞伯對耶和華的認識,理應幫助他們跟上帝培養良好的關係,蒙上帝嘉許。

該隱和亞伯沉思耶和華的應許,想想這位慈愛的恩主擁有多麼美好的品質,就必然會受到感動,渴望蒙上帝悅納。但他們培養這種願望至什麼程度呢?他們會迴應這種屬靈需要,不斷進步,以至對上帝表現信心嗎?——馬太福音5:3。

兄弟二人一同獻祭

過了一段日子,該隱和亞伯拿祭物獻給上帝。該隱獻上地裡的出產,亞伯獻上頭生的羊。(創世記4:3,4)既然亞當在130歲生下兒子塞特,那麼該隱和亞伯獻祭的時候,應該差不多一百歲了。——創世記4:25;5:3。

該隱和亞伯獻祭物給上帝,顯示他倆都知道自己有罪,渴望得到上帝悅納。他們應該也想過耶和華那關於蛇和苗裔的應許。但兩人到底花了多少時間,作出多大努力,來培養跟耶和華的良好關係,好蒙他嘉許呢?聖經沒有詳細報道。然而,我們只要看看上帝對他們所獻的祭物有什麼反應,就可以探悉他們內心的想法了。

夏娃生下該隱時說:“我靠耶和華生了一個男子。”有學者指出,夏娃的話顯示她認為該隱就是那將要毀滅蛇的“苗裔”。(創世記4:1)假如該隱也這麼想,他就大錯特錯了。另一方面,亞伯的祭物反映他有信心,就如聖經所說:“亞伯有信心,把祭牲獻給上帝,比該隱所獻的更好。”——希伯來書11:4。

亞伯有屬靈的洞察力,而該隱沒有。除此之外,他倆的態度也有分別,所以“耶和華看中亞伯和他的祭物,卻看不中該隱和他的祭物”。很可能該隱對獻祭一事漫不經心,敷衍了事。上帝絕不接納這種虛有其表的崇拜。該隱的心已經變得邪惡,耶和華也看出他懷有錯誤的動機。上帝不接受該隱的祭物,該隱對這件事的反應暴露了他邪惡的思想。他並沒有糾正自己的態度和動機,反而“大大發怒,沉下臉來”。——創世記4:5。

勸告與反應

上帝知道該隱的態度有問題,於是勸諭他:“你為什麼發怒?為什麼沉下臉來?你如果去行善,不就可以受顯揚嗎?可是你如果不去行善,罪就埋伏在門口,要伺機抓住你。你能制伏罪嗎?”——創世記4:6,7。

我們也從上帝的這個勸告受到提醒。罪的確時刻伺機吞噬我們。不過,既然上帝賦予我們自由意志,我們是可以擇善而行的。耶和華勸該隱“行善”,但沒有強迫他這樣做。該隱選擇自行其是。

聖經繼續報道事情的發展:“該隱對弟弟亞伯說:‘我們到郊野去吧。’到了郊野,該隱就襲擊弟弟亞伯,把他殺了。”(創世記4:8)該隱成了一個既反叛,又冷血的兇手。耶和華問他:“你弟弟亞伯在哪裡呢?”他麻木不仁,沒有絲毫悔意,還無禮地反駁上帝:“我不知道。難道我是弟弟的監護人嗎?”(創世記4:9)他竟然推卸責任,當著上帝的面撒謊,可見他已經喪盡天良了。

於是耶和華咒詛該隱,不許他再住在伊甸園附近。看來耶和華對地的咒詛,在該隱身上更加明顯,不論他種什麼,地都不會有所出產。該隱從此就要在地上漂泊流亡。該隱埋怨懲罰太重,也擔心別人會因亞伯而找他報仇,但他始終沒有顯出悔意。耶和華為該隱立了個“憑據”,免得人遇見他就殺他。這個“憑據”可能是一道嚴肅的法令,當時的人都知道這道法令而加以遵守。——創世記4:10-15。

然後,“該隱從耶和華面前退去,住在伊甸東邊的‘流亡之地’”。(創世記4:16)他從自己的姊妹、侄女或外甥女中挑了一個做妻子,又建了一座城,用長子以諾的名字給城起名。該隱的後代拉麥也跟他一樣窮兇極惡。到了挪亞的日子,洪水來到,該隱的後代全被毀滅,他的家系也隨之終止。——創世記4:17-24。

給我們的教訓

我們可以從這個記載學得教訓。使徒約翰勸勉基督徒要彼此相愛,而“不要像該隱,他是源於惡者的,殺了自己的弟弟”。該隱“所做的事邪惡,他弟弟所做的事正義”。約翰又說:“凡恨弟兄的,都是殺人的。你們知道,凡殺人的,都沒有永生留在他裡面。”我們對待基督徒同工的方式,可以影響我們跟上帝的關係,也左右我們的前途。我們恨信徒同工,就不能蒙上帝嘉許了。——約翰一書3:11-15;4:20。

該隱和亞伯受到同樣的撫育,但該隱對上帝缺乏信心,甚至表現魔鬼的精神。魔鬼“從最初就是殺人兇手,……也是謊話之父”。(約翰福音8:44)該隱的事例顯示:我們人人都可以作出選擇;蓄意犯罪的人會跟上帝疏遠;耶和華會定不肯悔改的人為有罪。

至於亞伯,他卻對上帝表現信心。“亞伯有信心,把祭牲獻給上帝,比該隱所獻的更好,就因信心得了見證。上帝指著亞伯的禮物作證,稱他為義人。”雖然聖經沒有記錄亞伯說過的話,但由於他有堅強的信心,堪作典範,所以彷彿“仍舊說話”。——希伯來書11:4。

許多敬拜上帝的人,都緊守忠義,亞伯是他們當中的第一個。他的血從地裡向耶和華“呼喊”,耶和華絕不會忘記這筆血債。(創世記4:10;路加福音11:48-51)如果我們像亞伯一樣表現信心,就同樣可以跟耶和華享有可貴而持久的關係。

[第22頁的附欄]

農夫與牧人

起初,上帝吩咐亞當耕田種地,照料動物。(創世記1:28;2:15;3:23)他的長子該隱成了農夫,次子亞伯當了牧羊人。(創世記4:2)既然洪水以前,人類只吃蔬菜水果,那麼飼養綿羊來幹什麼呢?——創世記1:29;9:3,4。

綿羊需要人類照顧,才能健康成長。亞伯的工作表明,人類從起初就飼養這些家畜。聖經沒有說當時的人喝不喝動物的奶,但吃素的人也可以使用羊毛。綿羊死後,羊皮也很有用。例如,耶和華曾“用獸皮做衣服”給亞當夏娃穿。——創世記3:21。

無論如何,看來該隱和亞伯起初是分工合作,一起提供家人衣食所需的。

守望臺雜誌*** w02 1/15 同胞兄弟,態度懸殊 ***

上帝為什麼看中亞伯所獻的祭,但卻不喜悅該隱所獻的祭? 匿名使用者 1級 2014-02-09 回答

因為該隱心中早就有恨亞伯嫉妒亞伯的惡了,神是檢視內心的神

你如果有不寬恕人的恨人之心,你這個人和你在教會所做的一切(比如講道奉獻等等),神都看不中,如果你有寬恕人的心,你這個人和你在教會所做的一切(比如講道奉獻等等),神都能看中。你明白了嗎?

該隱亞伯是喻指今天教會中的2種信徒,如果光看古人,和我們又有什麼關係呢。

賽1:11

耶和華說:“你們所獻的許多祭物,與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。

賽1:12

你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?

賽1:13

你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的。月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。

賽1:14

你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩。我擔當,便不耐煩。

賽1:15

“你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。

賽1:16

你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,

賽1:17

學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。”

上帝為什麼看中亞伯所獻的祭,但卻不喜悅該隱所獻的祭? 匿名使用者 1級 2014-02-09 回答

聖經中《創世記》四章3-8節是這樣記載的:

“有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物, 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。 耶和華對該隱說,你為什麼發怒呢,你為什麼變了臉色呢。 你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。 該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。 ”

從這裡我們看到上帝不僅看中亞伯的供物,更看中了亞伯這個人,看不中該隱的供物首先是沒有看中該隱這個人。聖經沒有詳細解釋上帝為何看中亞伯和他的供物,我認為不僅亞伯這個人在上帝眼中蒙悅納,還有他比該隱給上帝的供物不僅是他在羊群中精心選取頭生的,而且他摸著上帝的心意,因為上帝曾經給他們的父母縫製皮衣代替無花果的裙子為他們做遮蓋,所以上帝也看中了他的供物。

上帝為什麼看中亞伯所獻的祭,但卻不喜悅該隱所獻的祭? 匿名使用者 1級 2014-02-09 回答

聖經上說,只是看不中該隱和他所獻的祭,首先是神看不中該隱,他平時所行肯定不蒙神喜悅,(從後來因嫉妒殺他弟弟亞伯也可以看出),他獻的祭自然也不會蒙悅納,神看人過於祭物。

上帝為什麼看中亞伯所獻的祭,但卻不喜悅該隱所獻的祭? 匿名使用者 1級 2014-02-09 回答

從後來該隱的做法來看 他所祭獻穀物必是心存詭詐 沒有將最好的祭獻於上帝 從一個農民的心態來看 好的穀物要作為種子儲存 但祭獻的穀物選些不很飽滿的也無所謂

相對於亞伯卻又是另一種心態 因亞伯是牧人 動物的出產並非出於自己辛苦的勞作 且只要有種羊 一切其他羊對於牧人來看都是一樣的 當然挑選最好最肥美的祭獻於上帝

這樣在上帝的眼中 兩個不同的職業 產生的不同心態 所行出不同的結果 當然會喜悅誠實的亞伯而厭惡心存詭詐的該隱了

在這事後 上帝 警告過該隱 如此心存詭詐 罪惡就俯在他的門前 警告該隱要制服罪惡 結果該隱變本加厲 殺死他的弟弟