話說亞伯拉罕在一百歲時得了兒子以撒,老兩口兒那個高興勁兒就別提了。這大胖小子,怎麼看怎麼順眼,他們倆全部的心思都在這個兒子上。抱在手上怕摔著,擱嘴裡怕化了,像弄一安全座椅吧,那會兒還沒發明汽車呢。這老公母倆不知道怎麼折騰好了。

以撒就這麼叼著金湯匙漸漸的長大了。

有一天,上帝又向亞伯拉罕顯現,祂一叫亞伯拉罕,亞伯拉罕很興奮的答應著:哎,我在這兒呢!

上帝的下一句話卻好像一個晴天霹靂。祂說,帶著你的獨生愛子,往摩利亞山去,把他獻為燔祭。

燔祭,光看這倆字兒您就能琢磨出來了,肯定不是什麼好事兒。它實際上是一種火祭,具體做法是把牛羊宰了,剝了皮,把肉切成塊,放在柴堆上燒。上帝要讓亞伯拉罕把獨生愛子以撒給獻為火祭,這亞伯拉罕什麼心情您就能體會了吧?做個不恰當的比喻,您有孩子的各位可以設身處地的感受一下。

《聖經》上絲毫沒有記錄亞伯拉罕聽到上帝的命令後作何感想。故事直接跳到第二天早上,亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和以撒,劈好了燔祭的柴,就出發了。

僕人那肯定是不敢問老爺的計劃的,以撒估計也沒這個膽量。我比較好奇的是撒拉知不知道父子倆這是要幹什麼去,但我估計就是跟她說了,她也不信。

他們走了三天,才到了摩利亞山。亞伯拉罕讓僕人在山下等著,說自己和兒子去裡面拜一拜,一會兒就回來。於是,父子倆向山頂出發,亞伯拉罕手裡拿著火和刀,以撒揹著柴。

就剩下父子二人了,以撒才把埋藏在心裡很久的疑問提了出來,他是老爸啊,這火和柴咱們有了,可是獻燔祭的羊羔在哪兒呢?亞伯拉罕說了一句非常屬靈的話:神必自己預備作燔祭的羊羔。

以撒估計有點兒摸不著頭腦,得嘞,既然老爸都說了,那就走唄。

以撒哪兒知道啊,等到了地方兒,亞伯拉罕先築了壇,把柴也擺好了。然後,亞伯拉罕把以撒捆上,放在了柴上。

這會兒的以撒已經長大了,能抗柴上山了嘛。可是以撒一聲都沒言語,也沒反抗。也沒說不對啊,你不是說上帝要自己預備羊羔嗎?合著我是那羊羔啊?!以撒嘴上不說,可是心裡明白,既然我是那上帝預備的羊羔,那就獻給上帝吧。

這亞伯拉罕真是牛啊!經過這麼多坎坷得來的兒子,他那麼疼愛的獨生愛子,就這麼當作祭物獻給上帝了。從他說的那唯一的一句“神必自己預備作燔祭的羊羔”,我們可以得知他的信心——這就是神所預備的。既然以撒是在我年紀老邁,撒拉月經斷絕之後,神特別開恩給的,怎麼不能獻給神呢?

有人說不對啊,上帝不是說多如海沙、繁星的子孫都由以撒而出嗎?以撒還沒結婚呢!亞伯拉罕比您更清楚,但是他順服上帝的旨意。亞伯拉罕相信上帝沒有老糊塗,不會犯錯誤。雖然很多他搞不明白的,但是他敬畏上帝,上帝說了就照做,他相信聽上帝的話準沒錯。

於是亞伯拉罕伸手拿起了刀,準備殺他的兒子。刀剛舉起來,天使從天上呼喚他:亞伯拉罕,亞伯拉罕。他趕緊答應說,我在這裡。

天使說你一點兒也不可傷害以撒。

看到這兒,我這提到嗓子眼兒的心才算放下。心說天使您可真會挑時候兒,倒是早點兒說啊,這嚇得一身汗,心臟要是慫點兒非得送醫院不可。

天使又接著說了,後面的話就做出瞭解釋。

天使說:現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將獨生的兒子留下,不給上帝。

亞伯拉罕抬頭一看,有一隻公羊,兩隻角卡在稠密的樹枝裡動不了了。於是亞伯拉罕就上前抓住了公羊,把以撒的繩子解開,給羊捆上了。

亞伯拉罕把羊獻為燔祭,又給那地方起名叫做:耶和華以勒。意思就是耶和華必預備。

這兒有兩件不可不說的事兒:一是這摩利亞山就是後來大衛的兒子所羅門建聖殿的地方。也就是今天耶路撒冷聖殿遺址那個地方。聖殿是沒了,原地址上已經讓穆斯林蓋上清真寺了。

第二件事兒,就是耶穌。透過亞伯拉罕獻以撒的故事,我們略略體會了一點兒父親把獨生愛子獻上時的心情,辛虧上帝預備了羔羊,以撒得免一死,亞伯拉罕也免了肝腸寸斷的痛苦。但是,再過兩千年,上帝將把祂自己的獨生愛子耶穌獻上,為了赦免世人一切的罪孽。這回上帝沒有再以羔羊替代,而是實實在在的讓祂的兒子耶穌為你我死了。我相信上帝愛耶穌的心一點也不比亞伯拉罕愛以撒少,祂獻上耶穌只有一個原因,就是祂太愛我們這些可憐的罪人。

話說回來,天使又對亞伯拉罕說了,既然你沒有留下你的獨生愛子,上帝就起誓:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同海沙、繁星,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都比因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

看到這裡我們才明白第二十二章開頭的話:“耶和華要試驗亞伯拉罕”,原來這一切都在神的手中,就看人是懷著怎樣的心,如何去迴應上帝的話。你是聽從上帝話呢?還是不聽呢?