基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?Xizhi Zhu2017-06-08 14:51:25

基督徒和非基督徒不應該在一起(但已經結婚的不能以此為理由離婚),這是聖經上非常明確的教導。這個“你們和不信的原不相配,不要同負一軛”在我看來,不單單講的是婚姻,還有更多的東西在裡面,包括一個基督徒平時應該做什麼不該做什麼,等等。

另外,兩人價值觀不一樣,即使在一起也會有很多的摩擦。比如說,一個人每個主日要去教會,另一個人想兩人出去玩,怎麼辦?一個人要十一奉獻,另一個人不願意,又怎麼辦?等等等等,這樣的事情很多。

從某種角度來講,這些都屬於你“人生”的一部分,任何一個宗教信仰,乃至無神論信仰都一樣。只不過如果你的信仰和另一半信仰一致的時候,就不覺得這是在“干涉”而已。

基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?匿名使用者2017-06-09 11:58:40

您好,我是基督徒。基督教之所以認為非基督徒不能和基督徒結婚,是因為婚姻必須是合一的,而信仰往往是一個人最重要的一部分,信仰直接決定人的價值觀。基督徒認為最重要的事情,往往非基督徒覺得無關緊要。所以,婚後會導致一系列的衝突、在時間管理、財務安排、子女教育、職業選擇等等。其實基督徒能不能與非基督徒結婚,這點上知乎上的基督徒和非基督徒幾乎是一致的立場,以前有男女信仰不同感情問題來提問的,多半勸分。基督徒說你們不該在一起,非基督徒說你嫁/娶一個基督徒婚後有的是苦頭。這不是一個教條“不能XXX”,而是一個現實問題,信仰對婚姻和深入的愛情都會有影響。

信仰不同的人結婚只能有兩種結果:

一種是一人放棄或者不在熱衷於他的信仰,比如無神論者信基督或者基督徒不再相信(或不再重視信仰),這樣兩人的信仰隔閡不再存在;

另一種結果是兩人產生永久的隔閡,比如基督徒到聖經或那本基督教書籍的某一點覺得振奮、禱告聽道有什麼感動,他卻不能跟世上最愛的那個人分享,他內心的波瀾他的妻子絲毫不能理解。這是極大的遺憾,正常的夫妻關係不應當是這樣。我知道基督徒看重的很多東西在你們看來毫無價值,反過來也類似,二人總要同心才能同行。嚴重一點也可能起大沖突,在教育問題上、經濟問題上以及其他重要決定,夫妻信仰不同會做出不同選擇,導致離婚的也有。

題主看你說明的情況,似乎你的男友並不是真的相信基督教?如果是的話,那麼,你男朋友應該向家裡說明情況,自己並非真的相信基督,也不是基督徒,不應該和一個基督徒結婚。父母肯定不願看到子女不信,這樣勢必會起衝突,但是總比欺瞞好,做人坦蕩些,省得帶來這些不必要的麻煩。但是你說出生受洗,並非憑自身意願入教,那也未必說明他不信。受嬰兒洗的許多人比其他人信得更深,畢竟從小耳濡目染。網上的三言兩語無法瞭解更多。

總之,如果你男朋友根本不信的話,那你們在一起是無所謂的。但是如果宗教對他來說不僅僅是一種家族傳統,也跟他自己有關係,那你們結婚就要好好考慮了。婚姻遠比戀愛複雜,幸福婚姻也不是有愛就能促成的。

基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?周明2017-06-13 09:14:04

仔細研讀了一下基督教關於婚姻的說法,要麼他退教或者你入教,要麼你分手讓他自己玩去吧。

而且以韓國基督教徒的傳教熱情,以後他要去巴基斯坦你跟著去麼?

當然了我沒有評價的意思,我一個無神論認為個人選擇別人無權干涉,我也沒什麼可說的,只能以錘子鐮刀的名義祝福你披荊斬棘能夠收穫真正的愛情。

基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?匿名使用者2017-06-13 09:53:38

1、我國婚姻法規定婚姻自由,他人無權干涉。

2、《聖經》推崇婚姻自由,倡導一夫一妻,真愛無敵。

3、某些個別信徒企圖干涉他人婚戀,是違反法律,悖逆聖經的行為。應予以法律制裁和教內懲戒。

4、“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。”這句經文不是特指婚姻。某些信徒牽強附會,擴大經文字意的外延,是謬解聖經,應予以譴責訓誡。

5、有人擔心,信仰不同的兩個人在一起,價值觀會有衝突。

我的觀點是:兩人之間有了真愛,那麼他們倆的價值觀早已經是和諧的了。如果他們的價值觀衝突很大,那根本就不會產生真愛,頂多是一夜情的體液交換。

6、《聖經》說:上帝就是愛。

上帝所祝福的婚姻,其核心從來不是什麼信仰,而是愛。個別信徒在婚姻中極端強調信仰而無視愛,其實是捨本逐末,是買櫝還珠的不智行徑。

7、

人與人之間有愛,那就有上帝的祝福。

人與人之間沒有愛,即使有一樣的信仰,那也是受咒詛的無源之水、無本之木。

你們看天主教徒和新教徒之間的文攻武鬥,從古至今就沒消停過。

你們看預定論者和亞民念支持者之間的攻伐,從古至今就沒消停過。

他們同樣信仰上帝,但是他們很難和睦。這就是因為他們之間沒有愛,不受上帝祝福。

8、題主,如果你們倆之間是真愛。那麼請確信,你們就是受上帝祝福的。不要在意其他人的言語,要勇敢的維護自己的愛情。上帝必與真愛之人同在。

基督徒與非基督徒在一起,別的信徒可以干涉嗎?知乎使用者2018-03-08 18:53:52

我們小組裡有弟兄和一位非基督徒的女孩子戀愛,我們並不會反對。但是這弟兄之前每週來小組,也帶女朋友來,我們是客客氣氣也很關心她的,後來放暑假我們組長出國度假我們也放了一陣子羊,開學後再聚會他就不來了,一開始還能在週日主日崇拜見到他,跟我們聊說現在公開了經常陪女朋友公司同事領導應酬,或者陪女方家人什麼的很忙,不能參加小組了。我們也沒有怎麼樣,問問他跳槽還跳不跳啦,以後結婚在中國還是回美國啊這類瑣事。後來又有一段時間他主日也不出席了,組長就想打電話關心一下他最近怎樣嗎,他突然就用很不爽的語氣說他都說了很忙我們為什麼不相信他。組長被他搶白得黑人問號了,當然是選擇不再打給他。

從頭到尾全小組的基督徒都沒有反對他和她女朋友交往,給他女友傳福音,也從來沒有強迫她接受只是抱著你們倆戀愛那麼你瞭解一下對方信仰也是好的,如果你自己願意信更好不信也沒關係的態度,只是希望那位弟兄個人作為基督徒保持對上帝的敬拜和肢體的聯結。但後來那位弟兄不和我們教會、小組的人聯絡了,但他女朋友在他們結婚之前告訴我們組長他們準備回弟兄美國的家在那邊結婚生活了。他女朋友也不認為我們干涉或者反對過他們的戀情和婚姻。我們分析了他一個人在中國,女方全家無神論,他確實很難獨自一人保持去教會的頻率,不過他從小信主之前和大家討論聖經的時候根基也很深,對神的話也不懷疑,回美國去他自己家人都信主,女朋友其實也沒有排斥教會和聖經,我們為他們禱告回去後因著家庭傳統和時間安排能夠有比較規律的信仰生活。

這是在中國,我的教會的一個例子。原則大家都會講,但聖經原則是約束自身的,你跟非信徒說信與不信不能同負一軛,這是沒道理的,非信徒的婚姻沒有這種原則。而且你怎麼知道他今天不信,以後會永遠不信?但和非信徒交往結婚,有可能在一段不定長短的時間內,讓信仰生活變艱難是可能的。我不能說整個中國教會干涉不干涉,但我們教會的方式是鼓勵信的一方,結婚也不要離棄神,也警示信的一方婚後非信徒一方如果不能按聖經標準對待你(弟兄要愛妻子,為她捨己,姐妹要順服自己丈夫),甚至於傷害你,教會也是沒權柄勸誡他/她的,大家都是成年人了,自己想清楚。對不信的一方,就是歡迎,關心,希望增加互相的瞭解,鼓勵他們也來認識神這樣,也有姐妹和非信徒戀愛結婚,她丈夫一直陪她來教會,但是他婚後才信主,也是在教堂辦婚禮的。教會不會不喜歡非信徒,說這些都是為了婚姻要慎重。找家長這個完全匪夷所思,滬漂,京漂還有外籍華人的教會有時候一年了都不知道大家姓什麼中文名是什麼,找家長還真是個,好有童年的時代特色的措施啊。。。。嫁娶非信徒不是罪,非信徒願意嫁娶信徒更不是罪,跨信仰的婚姻有缺陷和裂痕,如同不牢的車架,平路上如膠似漆看不出問題,行駛在崎嶇的道路時就容易衝突散架,讓人疲憊損耗。但也有些cp,一輩子不會經歷到這些,所以和同是信徒的配偶婚嫁,更重要的地方在於他們在一起為神做工的時候可以彼此信賴支援,不遺餘力地經歷神更多的甜美。不是和非信徒在一起就一定會經歷痛苦,離開神,而是對信徒來說,他更大可能會錯過的是對神信實保守的經歷,錯過信仰成長的時機。這裡的不可,是對信這句話的信徒講的,如果自己對信仰的渴求都沒有那麼深,與戀愛物件又都彼此願意攜手,那麼由別人來做決定怎樣有更好的人生,並不是信徒本人由心而發的,毫無益處。

儘管信與不信的聯合,有潛在不好的可能,但婚姻是自主的,家長干涉,剝奪婚姻自由才是犯法的吧好像:)聖靈的果子是仁愛,喜樂,恩慈,良善,溫柔,節制,忍耐,和平,信實。聖經裡有“信與不信不能同負一軛”的話的話,是讓人自我要求的,不能作為干涉別人的理由和依據。干涉別人,本身就可謂包含仇視,刻薄,兇惡,放縱,衝突的言語和行為,與聖靈的果子是相反的。因此,要求自己,拒絕非信徒的追求,可以說有理有據。干涉別人,以攪擾他人正常生活的方式阻撓別人跨信仰的婚戀,無理無據,胡攪蠻纏。