復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?
一個願打一個願挨 沒辦法的事
但是康扣做工真他媽垃圾
我覺得對於我們這些喜歡鞋的朋友來說,一款鞋復刻是非常好的事情。
復刻,用比較白的話說,就是【重新又賣一次】,很多時候一雙鞋不是什麼時候都有賣的,
過了這個村兒就沒有這個店兒了,
就比如說一些球星的簽名鞋,一般來說是每個賽季每年推出一雙新款,
一方面是因為市場,一方面也是因為球星自己的需求,而新款的推出也可以讓品牌創收。
但是往往過了這一年以後,老款的鞋就沒得賣了,
這個時候之前沒有買的朋友們就會錯過購買的時機,
如果這個時候你想再獲得就只能加價去購買一些人的庫存。
講道理來說,如果你經濟條件允許的話,買自己喜歡的東西是一件無可厚非的事情,
但是難就難在之前我還是一個沒有收入的學生,
很多時候一雙鞋動輒百八十塊錢,那要是再跟父母伸手要去,那的確不太合適,
所以有的時候長大了以後就尋思著可以彌補一下小的時候的遺憾。
也不能說是遺憾吧,就,很多時候小的時候買不到的東西,
當時沒買到,心裡就想有個坎兒一樣過不去,後來長大了有機會買了,
但是東西沒了,正巧復刻這種東西,就是來實現這些願望的,
雖然一說,是耐克阿迪的圈錢,但是又一說,也是圓自己一個夢。
其實最想要的生日禮物是這個今年最喜歡的11,在我心裡康扣就像傳奇聖盃一樣好看,
而且這次的11後跟是45,而不是我11年那雙後跟是23。
但是因為大家都懂得原因,今年沒買到,140萬雙的量啊我居然是沒買到。。。哎。。。
這是好久以前中二的我。。。哎。。。
呵呵。
我記得我還很小的時候,看到喬丹穿著 AJ 11,去每一家都看不到他腳上那一雙鞋子,找了幾個月,買到了最接近的 AJ 12,對我來說,那是最接近喬丹的鞋子的最好選擇,可是那個不是 AJ 11。所以在我心目中,AJ 11 一直是我的 “初戀”。
初戀是很美好的,完美無瑕。我一直買買買買,其實一直都買不回 AJ 11,嘗不到擁有它的感覺。那時候沒有公開透明的二級市場,只要非常難搞灰色地帶的 eBay。我也不是沒有嘗試過購買我心中的“初戀”,可是當我收到了本來以為是美國結果是莆田的包裹,我的心都碎了。
後來耐克明白了我這一代人的訴求,嘗試地在聖誕節前把它帶回來了市場,讓我們有機會光明正大地嚐到我一直以來的心中“初戀”。那時候的我何等興奮,我買了 Cool Grey (Space Jam 搶不到), Concord 和 Bred。想回當初的每一年 12 月,就要備用一筆錢來買 AJ 11,何等美好。
後來的我們開始有了能力,也漸漸開始有錢,終於也開始在這個球鞋市場也有了更大的話語權。然後,我們還是一直和其他新進來的球鞋愛好者說,AJ 11 這鞋,當初是多麼地美好。
多年以後, AJ 11 Concord 再次發售,因為喬丹情懷已經和新生代有了斷層,AJ 11 Concord 發售後,市場面對著很多“奇怪”的聲音,質疑著這鞋的崇高地位,質疑耐克背後的動機,直接訴訟著耐克還一直在“圈錢”。
你有沒有想過,耐克要圈錢之前,還是先要市場有需求,錢才能夠“愉快地”被圈?
是的,這世界各地,還是很多人都知道 AJ 11 的美好,好像我一樣把它當成是“初戀”,耐克再一次地把 Concord 把它搬到去臺上,你能夠說著耐克背後有著很多商業動機,可是你也其實可以把它看成比較純粹一點的事情,其實耐克也要給你嚐嚐所謂“初戀”的滋味,那麼說也沒錯。
更何況,耐克沒有強迫你消費,你覺得不值得,你覺得賣情懷,你覺得圈錢,你可以不買不消費。這事情是“你情我願”的,我真覺得這鍋耐克不應該背,耐克有自己的 KPI,需要做自己要做的事情。
能夠讓你有“無奈”感覺的,應該是你認為這雙鞋不好看,可是全部人都買,搞得你又要買一雙來證明自己是“活著當下的球鞋愛好者”,覺得自己錢被坑了,那是你…玩得不純粹,和無辜的耐克無關。
能夠買回屬於自己的“初戀”,尋回初戀那件小事,是何等地美好。在這雙鞋子還“有價值”存在於市場的時候,且買且珍惜。
https://www。zhihu。com/video/1057972154007613440
鞋有復刻日 人無再少年
情懷能值多少錢?這就是一盤生意罷了。這裡不做具體的劃分喬丹耐克阿迪銳步了,以免以點概面,以偏概全。
首先,為什麼會有復刻?
這就可能會涉及到一個稍微有一點點不同的觀點,那就是球鞋並沒有我們想象中的那麼具有科技性,這是十二年前我在尺碼雜誌負責製作《運動鞋科技100年》增刊後最直觀的一個想法。拋開花裡胡哨的營銷廣告與設計概念,球鞋不過就是一些皮革、纖維、橡膠、TPU組合在一起的商品。這裡面幾乎100%的材料都被廣泛應於各個領域。1985年AJ1的Air Sole氣墊和我們現在買到的Air Sole氣墊幾乎沒有區別(其實1985年AJ1的氣墊比如今的更長一點)。球鞋屬於極易生產,且成本低廉,使用者使用率頻繁易更替的商品。
就像我們平日裡穿著的牛仔褲、短袖Tee、外套夾克一樣,往回看一百年它們的樣式基本都是相同的。一百年前的人穿著的Levi‘s牛仔褲和我們現在買到的Levi’s的差異,幾乎可以忽略不計。甚至一百年前的用來製作T恤印花的絲網印刷工藝和我們今天都沒有區別。
所以,同樣是經典,iPhone為什麼不復刻4S呢?微軟為什麼不復刻Win98作業系統呢?因為迭代之後,原本的核心全變了。但球鞋、服裝這些卻沒有。
如此一來,復刻球鞋本質上僅僅是品牌用來盈利的商品。它們與我們現在看到的最新款式幾乎從屬性上沒有任何區別。就像可口可樂的配方,一百多年來就是那樣。但這裡面還有一個巨大的差別往往被大家忽略——成本。
在全球供應鏈密切協同分工的當下,原材料的成本會變得越來越低廉。例如一百年前我們穿著的針織純棉外套,是需要紡織工手工搖動車針機來完成製作。今天在日本甚至還有品牌在堅持這樣的製作工藝,一天的產能大概可以製作8件衣服。而如今大型的數碼針織流水線,同樣是一天的生產,是按萬件為單位的。
同理,對於品牌來說復刻球鞋就成了一個十分划算的生意構成。原本需要工人手工裁切的皮革,如今機器流水線就可以裁切的更精準,成本也更低。而開發一款新品所需的時間成本與人工成本此時就顯得高昂了。這也是為什麼當下的新品球鞋款式越來越少,但配色越來越多的原因之一。2008年發售的AJ23有多少款市售配色?2018年的AJ33又有多少呢?
今年春節的時候有天閒的無聊,數了一下我們Nike Sportswear鞋牆上的SKU,共計出樣120個,僅有12款是2018年的新設計。剩下的90%全都來自於上個世紀——最早的有1972年的Blazer,最晚的是1999年的Air Max Plus。我記得那天店裡的日銷售額是差不多18W,所以現在還會有人覺得復刻球鞋是在賣情懷嗎?
如果想了解復刻球鞋可以關注我的微信公眾號:SoleFresh
我在這裡記錄了不少鞋款從元年到如今所推出的配色以及發售資訊。未來還會慢慢補充和豐富鞋款list。