復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?暴躁小趙2018-12-11 13:34:45

一個願打一個願挨 沒辦法的事

但是康扣做工真他媽垃圾

復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?藝心益意Harry2018-12-11 19:37:47

我覺得對於我們這些喜歡鞋的朋友來說,一款鞋復刻是非常好的事情。

復刻,用比較白的話說,就是【重新又賣一次】,很多時候一雙鞋不是什麼時候都有賣的,

過了這個村兒就沒有這個店兒了,

就比如說一些球星的簽名鞋,一般來說是每個賽季每年推出一雙新款,

一方面是因為市場,一方面也是因為球星自己的需求,而新款的推出也可以讓品牌創收。

但是往往過了這一年以後,老款的鞋就沒得賣了,

這個時候之前沒有買的朋友們就會錯過購買的時機,

如果這個時候你想再獲得就只能加價去購買一些人的庫存。

講道理來說,如果你經濟條件允許的話,買自己喜歡的東西是一件無可厚非的事情,

但是難就難在之前我還是一個沒有收入的學生,

很多時候一雙鞋動輒百八十塊錢,那要是再跟父母伸手要去,那的確不太合適,

所以有的時候長大了以後就尋思著可以彌補一下小的時候的遺憾。

也不能說是遺憾吧,就,很多時候小的時候買不到的東西,

當時沒買到,心裡就想有個坎兒一樣過不去,後來長大了有機會買了,

但是東西沒了,正巧復刻這種東西,就是來實現這些願望的,

雖然一說,是耐克阿迪的圈錢,但是又一說,也是圓自己一個夢。

其實最想要的生日禮物是這個今年最喜歡的11,在我心裡康扣就像傳奇聖盃一樣好看,

而且這次的11後跟是45,而不是我11年那雙後跟是23。

但是因為大家都懂得原因,今年沒買到,140萬雙的量啊我居然是沒買到。。。哎。。。

這是好久以前中二的我。。。哎。。。

復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?

復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?阿Nel2018-12-17 12:32:44

呵呵。

我記得我還很小的時候,看到喬丹穿著 AJ 11,去每一家都看不到他腳上那一雙鞋子,找了幾個月,買到了最接近的 AJ 12,對我來說,那是最接近喬丹的鞋子的最好選擇,可是那個不是 AJ 11。所以在我心目中,AJ 11 一直是我的 “初戀”。

初戀是很美好的,完美無瑕。我一直買買買買,其實一直都買不回 AJ 11,嘗不到擁有它的感覺。那時候沒有公開透明的二級市場,只要非常難搞灰色地帶的 eBay。我也不是沒有嘗試過購買我心中的“初戀”,可是當我收到了本來以為是美國結果是莆田的包裹,我的心都碎了。

後來耐克明白了我這一代人的訴求,嘗試地在聖誕節前把它帶回來了市場,讓我們有機會光明正大地嚐到我一直以來的心中“初戀”。那時候的我何等興奮,我買了 Cool Grey (Space Jam 搶不到), Concord 和 Bred。想回當初的每一年 12 月,就要備用一筆錢來買 AJ 11,何等美好。

後來的我們開始有了能力,也漸漸開始有錢,終於也開始在這個球鞋市場也有了更大的話語權。然後,我們還是一直和其他新進來的球鞋愛好者說,AJ 11 這鞋,當初是多麼地美好。

多年以後, AJ 11 Concord 再次發售,因為喬丹情懷已經和新生代有了斷層,AJ 11 Concord 發售後,市場面對著很多“奇怪”的聲音,質疑著這鞋的崇高地位,質疑耐克背後的動機,直接訴訟著耐克還一直在“圈錢”。

你有沒有想過,耐克要圈錢之前,還是先要市場有需求,錢才能夠“愉快地”被圈?

是的,這世界各地,還是很多人都知道 AJ 11 的美好,好像我一樣把它當成是“初戀”,耐克再一次地把 Concord 把它搬到去臺上,你能夠說著耐克背後有著很多商業動機,可是你也其實可以把它看成比較純粹一點的事情,其實耐克也要給你嚐嚐所謂“初戀”的滋味,那麼說也沒錯。

更何況,耐克沒有強迫你消費,你覺得不值得,你覺得賣情懷,你覺得圈錢,你可以不買不消費。這事情是“你情我願”的,我真覺得這鍋耐克不應該背,耐克有自己的 KPI,需要做自己要做的事情。

能夠讓你有“無奈”感覺的,應該是你認為這雙鞋不好看,可是全部人都買,搞得你又要買一雙來證明自己是“活著當下的球鞋愛好者”,覺得自己錢被坑了,那是你…玩得不純粹,和無辜的耐克無關。

能夠買回屬於自己的“初戀”,尋回初戀那件小事,是何等地美好。在這雙鞋子還“有價值”存在於市場的時候,且買且珍惜。

復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?

https://www。zhihu。com/video/1057972154007613440

復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?嬉皮士2018-12-17 13:05:48

鞋有復刻日 人無再少年

復刻球鞋是在賣情懷?還是在圈錢?頑固分子2019-04-07 17:17:47

情懷能值多少錢?這就是一盤生意罷了。這裡不做具體的劃分喬丹耐克阿迪銳步了,以免以點概面,以偏概全。

首先,為什麼會有復刻?

這就可能會涉及到一個稍微有一點點不同的觀點,那就是球鞋並沒有我們想象中的那麼具有科技性,這是十二年前我在尺碼雜誌負責製作《運動鞋科技100年》增刊後最直觀的一個想法。拋開花裡胡哨的營銷廣告與設計概念,球鞋不過就是一些皮革、纖維、橡膠、TPU組合在一起的商品。這裡面幾乎100%的材料都被廣泛應於各個領域。1985年AJ1的Air Sole氣墊和我們現在買到的Air Sole氣墊幾乎沒有區別(其實1985年AJ1的氣墊比如今的更長一點)。球鞋屬於極易生產,且成本低廉,使用者使用率頻繁易更替的商品。

就像我們平日裡穿著的牛仔褲、短袖Tee、外套夾克一樣,往回看一百年它們的樣式基本都是相同的。一百年前的人穿著的Levi‘s牛仔褲和我們現在買到的Levi’s的差異,幾乎可以忽略不計。甚至一百年前的用來製作T恤印花的絲網印刷工藝和我們今天都沒有區別。

所以,同樣是經典,iPhone為什麼不復刻4S呢?微軟為什麼不復刻Win98作業系統呢?因為迭代之後,原本的核心全變了。但球鞋、服裝這些卻沒有。

如此一來,復刻球鞋本質上僅僅是品牌用來盈利的商品。它們與我們現在看到的最新款式幾乎從屬性上沒有任何區別。就像可口可樂的配方,一百多年來就是那樣。但這裡面還有一個巨大的差別往往被大家忽略——成本。

在全球供應鏈密切協同分工的當下,原材料的成本會變得越來越低廉。例如一百年前我們穿著的針織純棉外套,是需要紡織工手工搖動車針機來完成製作。今天在日本甚至還有品牌在堅持這樣的製作工藝,一天的產能大概可以製作8件衣服。而如今大型的數碼針織流水線,同樣是一天的生產,是按萬件為單位的。

同理,對於品牌來說復刻球鞋就成了一個十分划算的生意構成。原本需要工人手工裁切的皮革,如今機器流水線就可以裁切的更精準,成本也更低。而開發一款新品所需的時間成本與人工成本此時就顯得高昂了。這也是為什麼當下的新品球鞋款式越來越少,但配色越來越多的原因之一。2008年發售的AJ23有多少款市售配色?2018年的AJ33又有多少呢?

今年春節的時候有天閒的無聊,數了一下我們Nike Sportswear鞋牆上的SKU,共計出樣120個,僅有12款是2018年的新設計。剩下的90%全都來自於上個世紀——最早的有1972年的Blazer,最晚的是1999年的Air Max Plus。我記得那天店裡的日銷售額是差不多18W,所以現在還會有人覺得復刻球鞋是在賣情懷嗎?

如果想了解復刻球鞋可以關注我的微信公眾號:SoleFresh

我在這裡記錄了不少鞋款從元年到如今所推出的配色以及發售資訊。未來還會慢慢補充和豐富鞋款list。