很多人都聽說過這樣的事,說某個道場或寺院的佛菩薩像掉眼淚顯靈了,有的人看到後很是興奮,說這是佛菩薩與自己有特殊的緣分,看到自己精進用功唸佛修行,受到感動而落淚了,並且還錄影製成了光碟流通宣傳,大肆炫耀。還有的人說這是因為佛菩薩無法滿足眾生祈福的需求,又必須要回報世人,所以才流下痛惜的淚水。說這些話的人,都是沒有真實智慧,不明白因果事理的糊塗凡夫,講的都是不負責任的言語,是愚痴的錯誤見解。

  我們學佛人佛弟子應當好好仔細地參一參,悟一悟,如果眾生都能依據佛經學佛,肯在聽經明理上多下功夫,把“四依法”落實到實處,開啟與自性相應的真實智慧,如理如法地念佛修行,掌握好自己的命運,迴歸自性,大修功德,化解災難,消除業障,走上成佛的菩提正道,佛菩薩肯定喜悅高興,現歡喜相,怎麼會落淚呢?所以如果有感應看到佛菩薩像掉眼淚了,就一定要警覺了,要趕快自我反省,自己在學佛修行中肯定沒有明白如來真實義,心外求法,心與佛經不相應,迷惑顛倒,違背自性,誤導了眾生,造了惡業,自己要真心懺悔,千萬不要再執迷不悟地認為自己唸佛修行很精進,有功德,從而浪費掉自己寶貴的人生時光。所以,作為一個佛弟子必須要清楚地明白,學佛唸佛修行不如理,不如法,錯解了如來真實義,犯了大錯誤,有了大過失,佛菩薩才會落淚,才會看到佛菩薩像掉眼淚的現象,所以佛菩薩掉眼淚絕對不是好事!

  《涅槃經》中有記載,釋迦牟尼佛住世的時候也曾掉過眼淚,當時魔王波旬對釋迦牟尼佛說,我要破壞你的佛法。釋迦牟尼佛告訴魔王,佛法你是破壞不了的,因為我講的佛法是依據自性說出來的,自性是不生不滅永恆不變的,我說的都是諸法實相,是迴歸純淨純善自性的正確方法和辦法,是幫助眾生得到真實覺悟智慧,離苦得樂的教育,你怎麼能破壞得了。魔王說,在正法、像法時期,我無法破壞佛法,但等到將來末法時期,眾生善根沒有那麼深厚了,學佛、唸佛、修行不依據依靠你講的佛經了,也不肯在聽經明理上多下功夫增長智慧了,我就會派我的魔子魔孫們穿上你們佛教的衣服,扮成佛門中人去擾亂佛教,使信佛人佛弟子心外求法,大搞迷信,不能了脫生死,出離輪迴,達到我破壞佛法的目的。魔王說完後望著釋迦牟尼佛,等待著世尊回答。佛陀聽後沉默了,久久不語,緩緩流下來了兩行眼淚。為什麼釋迦牟尼佛沒有說話卻掉了眼淚呢?因為世尊清楚明白,在正法像法時期,佛門道風淳正,佛弟子善根深厚,肯在學習佛經與聽經明理上多下功夫,受持佛在經中的教戒,依據佛經去修行,把心安住在佛的教戒之中,以戒為師,身口意與自性相應,得到的都是真實的覺悟智慧,魔低道高,魔小道大,魔高一尺,道高一丈,慧劍斬心魔!魔就無機可乘,沒有辦法破壞佛法。

  可是到了末法時期,眾生善根淺薄,學佛唸佛重形式,不重實質,修行不依據依靠佛經,不肯在聽經明理上多下功夫,不受持佛經,做不到依法不依人,依義不依語,更做不到依了義不依不了義,依智不依識。雖然口頭上也說著佛教的名詞術語,也說要念佛修行,可是卻沒有把心定在安住在佛的教戒之中,佛經之中,只是空喊著要勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。眾生迷惑顛倒沒有智慧,心外求法,空喊,空念,空修行,違背了自性,知見不正,這時魔就乘虛而入,大搞迷信,心外求法,斷眾生法身慧命,用邪法禍害學佛人佛弟子,破壞佛法,形成了極不正常的道高一尺,魔高一丈的局面,這就是末法時期的現狀。所以釋迦牟尼佛聽了魔王所說的話後,心中憐憫末法時期迷惑顛倒的苦難眾生,慈悲地流下了眼淚。

  現在是末法時期,很多人學佛唸佛不依據四依法,不依據依靠佛經修行,錯解了如來真實義,想的、說的、做的這個心(身口意),與《無量壽經》,與阿彌陀佛建立極樂世界的四十八大願,與自性都不相應,說錯話,做錯事,誤導了眾生,致使很多向往極樂世界的人,自以為遇到了善知識,聽信了他們所講的錯誤言論,結果心外求法,口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然,耽誤了今生能修無量功德,往生極樂世界,圓滿成佛的殊勝機緣。佛菩薩看到這種現象,慈悲地示現,讓你看到他掉眼淚,這是在提醒你要趕快警覺,趕快改過,趕快回頭,不要繼續一錯再錯了!因為念佛修行不依據依靠佛經,不受持《無量壽經》,使用了錯誤的方法,就會誤導眾生,斷眾生的法身慧命,帶給眾生的危害就太大了,自己所造的惡業也太大了!所以《無量壽經》聽懂學明白了就會知道佛菩薩掉眼淚的原因了。

  修學淨土法門,發願求生極樂世界的佛弟子一定要明白,佛菩薩希望我們唸佛修行的廣大眾生都能依據依靠《無量壽經》做到“不計眾苦,少欲知足。專求白法,惠利群生。志願無倦,忍力成就”,都能盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,念自性彌陀,修唯心淨土,如理如法地用真誠心念阿彌陀佛,和阿彌陀佛四十八大願,願願相應,修與阿彌陀佛一樣相同的無量真實圓滿功德,盡此一報身,同生極樂國,得到和阿彌陀佛一樣相同的真實利益,一生圓滿成佛!如果我們真是這樣真修真幹,信願行具足,老實唸佛,佛菩薩肯定都是笑眯眯的,是決不會掉眼淚的。