小黑卡打造風光大片

戶外的風景總因為光線而變得動人,當你需要的天地景物不能滿足於一樣的曝光時,可以使用濾鏡、黑卡紙或隨身小物件等,透過搖晃遮擋,把天地精細的面容展現到畫面中,還可製作創意畫面。

搖黑卡有什麼好處?怎樣利用黑卡打造高水平風光大片?看完這篇你就懂了

利用搖晃遮擋,讓畫面更豐富

搖黑卡這個方式早在膠片時代就已經被應用,作為一個操作簡單、價效比高的攝影輔助配件,要講一講它的好用之處,還能夠延伸出更多的用隨身小物拍攝大光比風光的方式。一般運用黑卡都是在天地景色光比較大時,或者要表現水、雲等景色時。拍攝風景常備三大件,三腳架、快門線、黑卡。拍攝時根據需要分別對天空和地面景色進行測光,計算好遮擋時間,採用手動模式曝光,透過遮擋天空,延長地面暗部的曝光時間來達到畫面豐富的層次與細節。

例如太陽落山時想前景不變成剪影,天空又不會曝光過度,就可以用黑卡遮擋天空的部分,減少曝光,而讓地面充分曝光,或者拍攝慢門的海面,把海水霧化,就可以用黑卡遮擋天空,然後慢門曝光海水,和使用ND減光鏡得到的效果一樣,但透過手搖控制會更靈活。有興趣的朋友還能使用身邊可以利用的物品進行對畫面的搖晃遮擋,還能達到奇幻的效果。

拍攝技法解析

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一、搖黑卡的例子

咱們先來看看用‘搖黑卡’拍的照片是怎麼樣的。

注:搖黑卡比較多的應用於景色、風光。(時間有限,所以我只拿一張圖片作為例子)

這張風景圖的高光低光恰到好處,但是當時是日落(左邊是太陽),如果你沒有相應的措施,是拍不出來的。下面我會介紹怎麼拍出這樣的照片。

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二、為什麼要搖黑卡

首先,我們首先知要道為什麼要搖黑卡。簡單的來說,搖黑卡是用來克服圖片裡面高光於低光的反差。目的是在高光低光相差較大的時候,拍出曝光合理的照片。

目前的單反的對光的寬容度(動態範圍)還遠不及人眼強,特別是在高光與低光相差較大的時候。比如說下午4點的時候,你用眼睛對著太陽那面看,你可以看到天空的雲,同時你可以看到下面的建築。單反在這時候往往只能拍到剪影或者過曝的天空。這就是我們為什麼要搖黑卡的原因。

如圖:高光過曝,無細節。

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低光死黑

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三、分析幾種替代選擇

需要注意的是,其實單反也可以拍出的類似人眼看到的效果,據我所知,可以用以下措施:

1、 HDR

優點:無需任何濾鏡黑卡以及技術性的東西,零成本。

只要前期上腳架拍若干張EV不同的照片合成即可。

缺點:HDR畫質偏硬

而且需要一定的後期功底,不然會處理得很假,特別是邊緣。

2、上GND濾鏡

優點:可直接拍攝上面這樣的圖片,簡單,而且自然,前期後期都比較容易。

缺點:GND鏡的指數是固定的,在不同的光比不一定適用,湊齊一套價格昂貴。

而且圓形濾鏡的漸變範圍不可調,構圖受限,方形濾鏡價格偏貴。

3、搖黑卡

優點:成本低,使用靈活,理論上來說是可以適合任何的光比,任何的構圖。

缺點:需要一定的經驗,可能要買一塊ND鏡配合。

四、搖黑卡所需器材一覽表

搖黑卡需要的裝置:

1:黑卡(必須,可以自制)

2:腳架(必須)

3:有可調快門速度功能的相機

4:斯丹德ND2-400可調減光鏡(不是必須,但是很有用)

5:RST-7201快門線(不是必須)

嗯,需要的東西不多。準備工作完成,接下來開始詳細介紹。

五、黑卡怎麼獲得?

1:你可以買。

2:可以去,某寶買個全黑的滑鼠墊來當黑卡用,幾塊錢把,我朋友就是這麼做的

3:自己做屬於自己的黑卡,這個完全可以自己做,我有3張自己做的黑卡,但是每張黑卡都有不同的用途。

【第一步】你要有個硬的底,可以是亞克力版,可以是硬紙板,目的是讓你的黑卡不容易變形

尺寸根據你的鏡頭來定,不用太大,我的黑卡是【375px*250px】,按照我個人來說,這個尺寸的黑卡適用於我有的所有鏡頭了

【提示】:背面可以是灰色的。為什麼?答:一卡多用!不只可以當黑卡用,在白平衡不好的地方,可以用來糾正白平衡用

【第二步】在其中一面貼上雙面膠,這樓沒有圖,因為我現在沒有材料,你們想象一下,帖雙面膠是為了固定黑卡用的

【第三步】在貼了雙面膠那面,覆蓋上一層絨布,然後把多餘的部分剪掉。如圖:

【重要提示1】我是根據我自己的經驗,絨布的表面是不平的,優點是吸光,不太反射,你可以去布店問要用剩的就可以,很簡單弄到。我之所以推薦這個,是因為我覺得搖出來的效果最好。

【重要提示2】當然你可以直接拿塊黑色的紙板或者滑鼠墊。需要說的是,我第一次用的黑卡是張黑色的紙片,有點光滑,在太亮的地方,搖黑卡超過1分鐘,畫面就受到反光的影響了!

六、搖黑卡的過程

好了,現在你有了黑卡,而我現在正在我房間的視窗拍一張搖黑卡的照片,我會根據我的做法,一步步詳細寫下來。如果你根據這個步驟做,保證可以學會。

注:‘【】’是重點,且是必須的,請注意看!

【1】

-機器【上架】

-摘下【遮光罩】

-換上【ND鏡】

-插上快門線

【2】

-相機設定為【點測光】的測光模式

-先設定為【A】檔(光圈優先)

-ISO【100】,因為是長曝,當然ISO越低越好

-光圈【F8-F16】,我教的不是死資料,我要告訴你的是該怎麼用:光圈根據你所-在光的環境,ND鏡的係數來定,【最少要保證快門速度3秒以上】,至於怎麼確定快門速度要多少秒,我在【3】會提到

【3】【這步是最重要的,請仔細看,根據順序做】

1設定iso100,F9,上了ND1000

2用A檔點測【陰影】,測得【10秒】,意思是曝光夠10秒,陰影部分才夠亮

3用A擋點測【高光】,測得【2秒】,意思是曝光兩秒就夠了,這樣天空才有細節而不過曝

4測得資料後,【對好焦】,然後【把自動對焦關閉】

如圖:(圖裡的箭頭為測光位置和對焦位置,注意看)

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【莫跡分析】:根據測得的資料,我們可以看出為什麼正常的拍攝會出現高光過曝或者低光死黑了,【因為曝光時間相差了5倍!】,那麼根據上面測得的資料

【我們會取【最長】的時間,也就是陰影的時間,10秒】,然後【用黑卡把高光部分【遮住8秒】,讓高光部分只曝光2秒,達到曝光平衡】

5、【把相機模式從A檔調到M檔】根據剛才測試的資料,光圈不變,iso不變,調到上面我們分析得的10秒快門時間。

資料為【F9,iso100,快門10秒】

6、搖黑卡,從上面我們可以知道,快門時間我們設定了【10秒】,但是高光部分的正確曝光時間是【2秒】,所以我們要用黑卡蓋著高光【8秒】,達成最完美的效果。下一樓我會具體說明應該怎麼搖!

7、從【取景器看】,把黑卡放在鏡頭前,根據觀察把黑卡放在高光低光的交界處,按下快門,開始要黑卡,黑卡的位置,如圖:

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七、搖黑卡的要點

關於搖黑卡的過程,你們已經懂了,我想現在可以介紹下我搖黑卡的經驗

1、為了讓【高光和低光的交界處不留痕跡】,搖黑卡的全程,黑卡都是要在【搖動】狀態

2、按照樓上的例子,黑卡要【不停搖動8秒】

3、但是,是不是應該傻傻的搖著覆蓋著8秒,然後突然抽開再曝光兩秒呢?錯!

【分析】:為什麼我說是‘錯’呢?因為搖黑卡屬於【長時間曝光】,長時間曝光的一個吸引人的地方是什麼?對!【雲的流動】

試想,如果你遮著8秒,把高光曝光的兩秒擠在一起,那你就只能記錄【兩秒雲的流動】如圖

那麼,請換個角度想,如果我把【兩秒分割成很多部分】,比如說【抽開10次,每次0。2秒】,那麼【你就可以記錄下整個10秒的雲的流動】

4、搖黑卡是靠經驗和手感比較多,請把【高光的分佈時間分配到整個搖黑卡的時間,記錄下所有云的流動】

5、我的意思是在10秒內,不是隻抽開1次,而是把黑卡抽開若干次,但是每次抽開的時間短,抽開了馬上又覆蓋回來。

相信你已經大概懂得了黑卡的用法了。

都看到這裡了,不關注一下嘛~

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