有這樣一個公案故事。

從前,有兄弟二人一起出家。哥哥每天精進持戒,參禪打坐,卻忽視修福德;弟弟則相反,常做善事,廣行佈施,供養三寶,積累了大量福德,但不重視學經聞法,不能嚴持戒律,戒律多有毀犯。

後來哥哥修得了羅漢果位,轉世後成為佛陀的弟子,但因為前世不知修福,飢餓和寒冷一直困擾著他。而弟弟因為前世重視修福,今世投生為一頭身披綾羅綢緞,匹掛瓔珞珠寶的大象,深受國王的寵愛,國王把大象封為“百戶王”,很多人都以美味佳餚來餵養它。

有一天,衣衫襤褸的羅漢哥哥在託缽乞食時,神通觀到前世的弟弟投身在畜生道成為一頭象王。羅漢了知過去世他與大象的

因緣

,於是前去大象的住處,對大象說:“我和你前世都有罪業,你好好回憶往事吧!”

大象蒙羅漢哥哥加持,當下回憶起過去世的種種因緣,明白了前世所造的罪業,由此悶悶不樂甚至絕食。國王聽說後請來羅漢詢問:“行者啊,您跟我的象王到底說了什麼?” “我只是讓它回憶過去世所造的罪業,並沒有多說別的。”羅漢回答說。

在國王的詢問下,羅漢向國王講述了他與大象過去的因緣,國王聽了以後很震驚,當下明白了因果不虛的道理!後來就流傳下來這麼一首偈子:修慧不修福,羅漢託空缽;修福不修慧,大象掛瓔珞。

這個故事中的弟弟只修福不修慧,落得個投生為一頭富貴大象的下場;哥哥只修慧不修福,即使證得羅漢果位,仍要忍受飢餓寒冷,常常託空缽的境遇,多麼令人深思!

當今住世的佛陀告誡佛弟子,要福慧雙修!修慧就是以定徹照般若,圓滿定境的成熟,直至成就解脫。修福就是要修榮華富貴,修得來有錢、有地位、有聲望、有好的身體……這是修行重要的資糧。福慧雙修就是要廣修六度萬行:

佈施度慳貪,持戒度毀犯,忍辱度嗔恚,精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚痴。

要想真正的福慧圓滿,就要把我們自身的黑業排開,我們要每天種下菩提的功德,修行與修法完美的結合,菩提種子才會開花結果。有的時候修福與修慧不是嚴格區分開的,比如我們聞法的時候,供養給佛菩薩,就是既修福又修慧,不必刻意去追求修福或者是修慧,只要我們認認真真的按照佛陀說的教戒去做,去實行,福慧就都有了。

當然吃苦耐勞,忍受磨難,也是修行的一種方式。無論哪一種修行方式,關鍵的是修因地、修行為、修心境,不在於貧富的關係,而在於我們的行為是否端正。多少修行人都沒有理解福慧雙修的真正含義,以至於留下諸多遺憾!

故事中的弟弟只佈施不修慧,讓我彷彿看到未學習如來正法前的自己,誤以為學佛就是多做好事,捐獻寺廟而已,不知道還要習經聞法,嚴持戒律,紮紮實實地修行。還有許多修行人則相反,整天唸經持咒修法,不重視積累福資糧,就像故事中的哥哥,成為羅漢卻貧困潦倒經常託空缽。

可見沒有正知正見的學佛是多麼令人惋惜啊!人身難得,正法難遇,只有多多聽聞當今住世的佛陀的法音,才能樹起正知正見,用行動落實福慧圓滿的學佛之路!

撰文:極樂淨閣

編輯:安然