“雖為身命,乃至蟻子,悉不應殺。”

人身命是最貴重的,蟻子是最微賤的眾生;雖為自己的生命,也不願意殺一隻蟻子,這就是大菩薩!

大慈悲嘛!在一般人想:“我是一個人,蟻子怎能和我相比?殺一隻蟻子算什麼?微不足道嘛!殺戒怎麼這樣嚴格呢?”

以凡夫眼來看,螞蟻只是螞蟻;以佛眼來看,螞蟻就不是螞蟻了,它是未來之佛。

只是造惡業墮落了才成蟻子;它還是有佛性,有佛性就是有善根,等它惡報受盡了,也能恢復本來的面目。人人都有佛性嘛!連蟻子之本性也與佛平等。

大家都平等,所以不要以為你是人就欺負它,那完全是凡夫心,可憐的凡夫!愚痴的凡夫!現在受戒,要把蟻子當成自己的身命一樣貴重,不要輕賤牠。

佛家才有這種尊貴觀念,一般人反而覺得:你腦筋有沒有問題?

一個從未接觸佛法的人,如果善根深厚,聞到佛法就會信;業障深重的人,聞了佛法要他恭敬受持,就不是那麼容易,因為好多話都是聞所未聞,不是他們所能想到的。

這是講佛道,不是講人間法,現在是叫你學菩薩、學超世之法,大家要明白、分清楚。現在學了佛就不要聽人間話,聽人間話害死你了。要聽佛陀的話,要守殺戒,雖然是蟻子也不能隨便殺。

其實,你有這種仁慈之心,連蟻子都不忍心殺害,還會殺人嗎?不會的!就是人要殺你,你也不會殺他,絕不會同他計較。你有仁慈之心守住戒,就算被人殺了都可生天。

因果不會虧人的!慈悲心是佛種子,學佛的人沒有慈悲等於沒有佛種子;沒有佛種子,怎麼能發菩提芽、開涅槃花、結菩提果呢?這些道理要切切實實記好,不要用凡夫理、不要用凡夫心。

我們佛家的善男子、善女人,就算遇到自己生命危險的事情都不能犯殺。“人家要來殺我,為了自衛能不能殺他呢?”

你要殺他,可是力量不夠時還不是被他殺?即使你力量夠,為自衛而殺他,當然在人間來說無可厚非,可是在佛家來說就傷了慈悲。

或者你說:“那我就白白等著被他殺嗎?”

其實俗語說:“伸手不打笑臉人”,只要你不要和他相敵對,以善來降伏惡,以柔來克服剛,是非以不辯為解脫,凡事都退讓,對方也不會輕易來傷你的命啊!究竟為什麼人家要殺你?還不是自己惹來的?

你能奉守如來之戒,沒有惡念怎會有惡事?你善,人家怎會和你鬥爭?只要我們守如來戒,慈悲一切眾生,有如來之心、菩薩之心,決定不會遭到這些惡報。

假如這樣人家還要殺你,那怎麼講呢?三世因果喔!你前生殺了他,今生他來報復啊!你今生雖然是個善人,前生不知怎樣傷了人家的命;欠債還錢,殺人償命,因果就是這樣子,學佛人要覺悟這些道理。

梵網經上說:殺父之仇都不能報。在人間來說,殺父之仇不共戴天,做兒子的不替父親報仇,那枉為一個人了。

世間是講報復、鬥爭,弄得世界戰爭殘殺;佛法是講和平、慈悲、容忍,如果大家都學佛,這樣世界平平安安的多麼好!

如果你殺我的父親,我一定要報仇,我也殺你的父親,殺來殺去,冤冤相報何時了?冤家宜解不宜結啊!再說,為什麼你的父親會被殺?如果他往昔之中沒有殺人,怎會被殺?這些因因果果要想一想。

孔老夫子也說得好:“己所不欲,勿施於人”,你願意被人家殺嗎?當然不願意!那你也不要殺人,殺人必遭惡報的。

一切事情要儘量和解、儘量向好的方面想,不要隨著惡性下去,把世界弄得天翻地覆。你一人忍而不瞋,大家都安樂;你一人不能忍,就連累到大家都受苦!

其實人畢竟是人,都是有善性的。人家對不起你,你忍讓不報復,還是保持君子態度不計較,自然令對方感動,生慚愧向你道歉,同你做好朋友;我們對不起人,對方也不同我計較,這個冤就解了嘛!

這是世間上很明顯的事。一個人有一千個朋友不算多,有一個冤家對頭就夠你受了。所以決定要依佛戒奉行、要忍讓。

你不要說:“這樣子我吃了虧。”

吃虧就是培福嘛!受了戒就要轉凡情,不能還執著凡情:“佛法怎麼那樣膽小消極,叫人要忍辱?”就是要你忍辱才能積德成佛道啊!

不要一口咬定:“這個人壞,我要教訓他!”何必這樣呢?

有句話:“惡人自有惡人磨”,他造惡絕對會受惡報的,你不要在自己身上搞麻煩;搞上了麻煩,心裡不能安樂,又弄得是是非非結下了惡緣。

萬事總是退一步好,所謂“退一步海闊天空,忍一句煙消雲散”嘛!不要那麼執著,佛法最重要的,就是教人不要執著。學佛就是要改凡情,凡情改了才有聖智,有了聖智才能任運積功累德、成佛果啊!