六道十界是什麼?156373145202019-08-18 15:52:49

六道就是根據業報導致眾生在法界中流轉建立起來的六種生命形式。一是 天人界(道) 就是天界的眾生二是 人界 (道) 就是我們這樣的三是阿修羅界(道) 其實這種生命形式是普遍存在於天界,人界和畜生界的,不能單獨說是一種生命形式的界定,但是歸到哪一類又和同類的有區別,所以一般意義上單獨說是一類。四是畜生界(道) 狗貓獅子老虎昆蟲等等眾生,形式很多樣,模樣也是千奇百怪的五是餓鬼界(道) 這種形式比較特別,模樣也是千奇百怪的,常常處於飢餓的狀態,但是其中少數部分具備一些小神通。六是地獄界(道 )也是六道中最苦的一種生命形式,壽命很長,死也死不了,一直備受折磨。總的說起來,天人和人以及阿修羅的模樣都差不多,就是兩手兩腳抗個腦袋,這種模樣屬於正生,那麼畜生,餓鬼,地獄道模樣不一定,亂七八糟的是相對於正生的異生,用現在時髦的話說就是異形(異正生之形態),其實都是由心致業,由業現形。十界就是在天人,人,阿修羅,畜生道,餓鬼道,地獄道這六種的基礎上加上解脫道的阿羅漢,辟支佛道,還有菩提道的佛陀和菩薩。後面這四種是屬於出世間的聖者,和前面六種有區別,區別在於前面六種的隨業受報,不能出離輪迴的,不能自住的,是染汙的生命形式,後面的完全或者不完全自主的,能夠出離輪迴染汙的清淨的生命形式。總之從流轉生死的角度去建立六道,從流轉生死出離生死的眾生平等的角度去建立十界。