舍利子是什麼?難以忘懷的經典2018-03-26 21:16:19

舍利子是傳說中高僧才能夠結出的聖物。

舍利子是什麼?

“舍利子”最初是佛祖釋迦牟尼的骨灰的別稱。“舍利”是梵文的譯音,意為“身骨”或“靈骨”,即死者火葬以後的殘餘骨燼。這裡所說的“舍利子”並不是普通的骨灰,是釋迦牟尼骨灰中的結晶體,顏色有白、黑、紅三種。後來,他的骨灰被其弟子分取,建塔供奉。因骨灰被稱作“舍利子”,這塔就稱“舍利塔”。篤信佛教的人認為,修行程度的高低,悟道是否徹底,決定其在佛教世界中等級的高低。而釋迦牟尼是佛,他是最先覺悟者,他的修行已經達到了功德圓滿的地步。

舍利子是什麼?

以後,有不少高僧死後,骨燼和結晶體也被稱作“舍利子”,被當作佛寶收藏起來。

舍利子是什麼?

舍利子是什麼?天涯野草2018-02-03 08:16:45

本人認為和修行人的精神,思想,飲食等行為方式有關係,有人認為是結石,結石在體內,有的甚至好多顆,活著的時候,誰也承受不了。

有人認為長期吃素形成的草酸鈣,,那麼不修行的素食者,為什麼不出現此種狀況?我認為值得深思,探討。

舍利子是什麼?娛樂逗逗豆2017-07-17 21:07:04

首先,感謝頭條君邀請回答 !~~~舍利 是梵語śarīra的音譯,是印度人死後身體的總稱。在佛教中,僧人死後所遺留的頭髮、骨骼、骨灰等,均稱為舍利;在火化後,所產生的結晶體,則稱為舍利子或堅固子。

舍利的結晶體舍利子,其形成原因,目前在實驗研究方面沒有定論。依據佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德燻修而自然感得;大多推測則認為舍利子的形成與骨骼和其他物體共同火化所發生的化學反應有關;另有民間流傳認為,人久離淫慾,精髓充滿,就會有堅固的舍利子。

舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依據緣起性空的義理,佛教認為,舍利子只是物質元素並無靈異成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由於高僧大德生前的功德慈悲智慧。

舍利子是什麼?

同時舍利與願力有關,許多真正修行有成之人,他不想留舍利,也不想留肉身,這與願力有很大的關係。一般留舍利無非是給後人做紀念,亦是給學佛同修一種鼓勵作用。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬於頭髮的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。

經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。

舍利子是什麼?

舍利一般分為

一般分有全身舍利、碎身舍利。

全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩;碎身舍利,則是火葬後的遺骨。但也有一些舍利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈裡生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德經》將舍利分為:

一、生身舍利,又稱身骨舍利,是佛的遺骨。

二、是法身舍利,又稱法頌舍利,是指佛所遺的教法、戒律。

關於舍利子,首先可以肯定的是,至今還沒見到可信的嚴謹的科學分析報告來論述他的成因和化學成分,所以我們所能看到的各種言之鑿鑿,基本上僅僅出於推論,並不能夠作為完全可信的說法。

舍利子是什麼?

舍利子怎麼形成的其實在科學上也沒有解釋清楚究竟是什麼,但是可以肯定的是舍利並非大家所說的結石。舍利代表這堅強的意思,其實也是大家的一種心靈寄託。

舍利子是什麼?行者如是2017-07-21 22:22:54

佛家說的舍利是特指佛陀或高僧圓寂後身體的一部分,如發舍利、指骨舍利、佛牙舍利等,而舍利子則指的是經過火化後遺留的堅硬的結晶體。關於舍利子的形成原因現在還沒有確切的定論,但是可以確定的是跟長期精進的修行戒定慧是有關係的。所以,我們禮敬舍利和舍利子,是表達對佛陀和高僧精進修為和大慈大悲精神的尊敬。

舍利子是什麼?

上圖是北京八大處靈光寺最初安放佛牙舍利的古塔。南無阿彌陀佛!

舍利子是什麼?心是蓮花開2017-08-04 16:29:05

仁清法師:舍利、舍利子分好多種

舍利子是什麼?

很多高僧大德啊,把這個經書叫做佛的法身舍利。舍利、舍利子分好多種,舍利那個含義是什麼呢?是遺留物,留存物,也叫遺骨。

那麼法身舍利是個什麼東西呢?就是佛的理念的遺留物,佛留給我們經書的目的是讓我們知道佛在告訴我們什麼真理?他揭示的是法的真諦,所以經書揭示的是法的真諦,就是這含義。我們現在雖然沒有佛了,但是我們有法在,有法在就等同有佛在。根據經書上的含義講你只要是唸佛,護法就護持,它是隨這個願力,應你那個佛號而化現的,就像觀世音菩薩,普門品上講尋聲救苦嘛,尋聲救苦,你或者祈求或者唸誦,那麼馬上諸佛菩薩就能感應,同樣護法也是這樣的。

舍利子是什麼?woweshei2017-07-22 16:53:23

修佛煉神,修道連精氣神,注重精神上的修煉,不注重身體修煉,有成時,用身體裡的一種火焚燒身體,也留下的是精氣的產物,有成時自然這也不是普通的精氣了,受到煉神的感然,焚燒後變成舍利子。

舍利子是什麼?煮酒論coffee2017-07-21 23:39:13

謝邀。過去我曾回答過這個問題,梵文發音saria是指死人火化後骨頭的剩餘物(死人骨頭之意),中文由諧音翻譯而來,即舍利子。釋迦牟尼被東南亞八個國家或地區所收藏的只不過是八塊遺骨,關於舍利子只是後佛教傳說中的推崇物,佛教收有佛經,從未收有其它聖物。當然八塊遺骨為佛主遺留之物,對於佛門弟子來講可以把它崇為聖物。與古印度的幾位思辯哲學思想家不同,釋迦牟尼教義是心理學上的定義,後被大乘佛教給人為地神化。不過據傳他在出生時,有人斷言他要麼就是個傑出的統治者(指會繼承王位後),要麼如遇到這四種人:疾病、死人、老人、出家乞討的人,他會毅然的放棄王位去尋找整救苦難之途。