修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?雲說4142021-01-18 05:09:56

人生本來就是一場修行,那你知道修行的目的是什麼嗎?或者說,真正的修行到底是為了什麼? 事實上,修道(或者修佛,學佛)的目的是讓人回到本性,真正的修行是為了解脫,用佛教的話來說是了生脫死,或者是最終涅槃解脫。因此,修道修行修煉的目的,就是為了獲得健康(身心二方面)和智慧(般若),大家一定要覺悟自心,修行(學佛修道)的目的,就是為了讓我們跳出六道輪迴,成佛作祖而究竟涅槃的。

人生就是一場修行,修行貴在修心,最後戰勝自己。真正的修行,是為了降服自己,我們都要學會一切向內求,明心見性,做自己的主人,多要求自己,別要求他人,定期反思自己,修正自己,沉澱自己,慢慢從人格上、道德上完善自己。所以,人活著,一定要明白,真正的修行,是為了降服自我,也只有降服自我,我們才能真正的活出自己,才能贏得美好的人生。

我們時刻都要記住,修行的目的,去惡從善,所謂善心善念,就是讓自己心靈產生變化,在對待人生、對待世界的時候,能夠更加寬容一些,更加慈愛一些,更加快樂一些。正如佛經所云:過去心不可得,現在心不可得,未來心亦不可得。一切皆在心境,心好了,一切都會好,心善了,一切皆美好。所以,古人說:破山中賊易,破心中賊難,人生就是和自己和解的一個過程,要降伏自心,修正自心,觀照自心,清淨自心。

修行的最初目的,是為了尋求解脫煩惱,而到最後才發現到,真正的修行不是為了去除煩惱,而是在找回真正的自己,一切眾生皆有佛性,修行就是找到回家的道路而已。雖然說,躲避深山可以自我清修,或者自我磨練,但修行是在生活中尋找的,是在生活中磨練成長的,是在生活中幫助成就大眾,或者是行善積德當中成就的,修行就是:修一顆善心善念,修一份慈悲心,修一份同情心,修一份善良的心,若是別人遇到困難的,你是不是會幫助別人?若是你心中能升起(生起)幫助別人的心或者行動,這就叫修行。(王壽雲)

本文是《菩提之樹——釋迦牟尼佛傳》的作者回答

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?

修佛的目的就是為了超脫生死,躲避深山自我清修嗎?