世界上最古老的宗教?使用者95380358456262020-03-13 19:28:51

薩滿教是以原始信仰為基礎,逐漸豐富與發達起來的一種民間信仰活動,出現時間非常早,是世界上最早的宗教。垍頭條萊

它的歷史可能與現代人類出現的時間一樣長久,甚至在文明誕生之前,很可能在石器時代,人們過著漁獵生活的時侯,這種宗教就已經存在。薩滿曾經長期盛行於我國各民族。 萊垍頭條

上古時期由於對自然界現象,以及要做出遷徙祭祀等重大事件的決策之前,都會透過“巫師”“靈媒”為介體,向神靈請示,希望得到指引。這也是清朝滿族人戰爭之前都要透過“薩滿”巫師來向神靈求問吉凶。在上古堯舜禹的時代,專門有人負責,哪個人名字叫做“巫咸”,他也是當時朝廷的第一任“靈媒”,所以以後他的弟子都稱作“巫師”。萊垍頭條

擴充套件資料:萊垍頭條

薩滿教沒有形成他自己的宗旨和理論,只是一種民間民族祈福祭祀活動,有很強的隨機性。自然界中的精靈百怪,修行的有些道行的動物,故去的亡人,都能透過“巫師”來和人類交流。而且那些通靈的巫師也好,無形眾生,神靈也好,都對佛菩薩、道教相當恭敬,因為佛法、道法是出世間法,是了意法,是圓滿法,所以近代的大神(出馬弟子)。萊垍頭條

薩滿仙堂都供奉佛菩薩、道教祖師,也都是修佛修道的,逐步逐漸圓滿中,透過幫助看病,問卜,“辦事”這種方式來積功累德,當功德達到某個標準,經歷某些劫數,便可飛昇成仙,達到不死不滅永生境地。因為所說的薩滿仙家也在六道輪迴裡,也都是隨業力流轉不能自主,所以也想修成正果得道成仙,這才是他們的最終目的。萊垍頭條

參考資料:垍頭條萊